Члены нашей сельхозартели с напряжением трудятся в колхозном производстве. И как приятно бывает после трудового дня культурно отдохнуть - в клубе посмотреть кинофильм, послушать лекцию, почитать дома газету или книгу. Мы с женой работаем на овцеферме и не всегда удается сходить в библиотеку, взять нужную книгу. И тут на помощь приходят наши юные друзья, книгоноши. Они ходят по домам и приносят читателям книги, журналы. Вот и на этот раз к нам пришла ученица 7 класса Аксельской средней школы Сисяева Катя и предложила нам выбрать нужную книгу. Я и жена с удовольствием взяли книги. А через десять дней она опять пришла и принесла заказанные нами книги. Таких помощников — книгонош — в нашем селе много. Хочется от души поблагодарить их, а также заведующую сельской библиотекой А.Т. Оськину за заботу о тружениках колхоза.
В связи с отменой режима чрезвычайной ситуации состоялось итоговое заседание оперативного штаба, которое провел заместитель начальника В. И. Василькин. Были заслушаны отчеты руководителей отрядов спасателей и добровольцев, работавших на местах возгораний. Все отчитавшиеся пришли к выводу: в настоящий момент ситуацию могут держать под контролем сами владельцы лесов и арендаторы. Необходимость в посторонней помощи отпала. В.И. Василькин выразил всем службам большую благодарность, но заострил внимание на том, что следует продолжать держать руку на пульсе: сентябрь обещает быть сухим.
В дни бесчисленных пожаров все источники информации много вещали о человеческом факторе. Было установлено: 9 из 10-ти пожаров возникали по вине человека.
Однако некоторые граждане не вынесли для себя нужных уроков. В воскресенье, 22 августа, на пульт диспетчера ПЧ-23 поступил тревожный сигнал: в лугах горит трава, есть угроза пяти населенным пунктам: П. Канакову, Старому и Новому Шукстелиму, Бабееву, Подгорным Селищам. Пожарные боролись с огнем почти сутки. В тушении были задействованы пожарные машины из Темникова, Краснослободска, Инсара, добровольцы из заповедника.
Также на пожаре работали ДПД из Пурдошек, Булаева, специалисты Темниковского территориального лесничества, ООО «Темниковское», приспособленная техника из Аксела.
Только такими большими силами удалось отвоевать у огня 5 населенных пунктов.