Отвечая на призыв тружеников сельского хозяйства колхоза имени Тимирязева Бабеевского сельсовета, такушевские колхозники в выполнение плана продажи картофеля государству решили внести свой скромный вклад — продать картофеля не 3100 центнеров, как намечалась по плану, а 1000 центнеров. Нужно сказать, что в последние годы наш колхоз не справлялся с выполнением государственного плана продажи картофеля. В этом же году план будет не только выполнен, но и значительно перевыполнен. Это стало возможным благодаря тому, что на возделывании картофеля в колхозе заняты звенья. Урожай картофеля ожидается хороший, свыше 100 центнеров с гектара. На 7 сентября государству продано 400 центнеров, засыпано на семена 1800 центнеров отборных клубней. Уборка картофеля и продажа его государству идёт полным ходом.
«В последнее время смотрю телевизор и огорчаюсь: на экране постоянно появляются квадратики, искажающие изображение. Говорят, причина – не в декодере, а в антенне. В чем дело?»
С вопросом «ТИ» обратились к начальнику районного телекоммуникационного узла А.П. Козлову:
- Причину необходимо устанавливать на месте. Но могу предположить, что дело в антенне. Многие граждане пользуются несертифицированными антеннами, хотя нужны специальные – они имеются у нас в продаже. Бывает проблема с качеством декодеров, но у нас есть обменный фонд. В любом случае, на каждую заявку о неисправности мы реагируем и направляем монтера. Замечу, что по городу, бывает, вообще не поступает заявок или в день - по одной. Причина может быть и в жаркой погоде, когда, знаю, в других районах останавливаются целые станции – металл перекаляется и не выдерживает.
Цифровое телевидение – дело новое. Из информации по бегущей строке на экране пользователи знают, что постоянно идет наладка, ведется контроль за качеством. В России только начинают реализовываться планы по подключению цифрового телевидения, а мы в Мордовии уже не первый год пользуемся этим благом цивилизации.
Коллектив самодеятельных артистов районного Дворца культуры и досуга принял участие в VII международном фестивале самодеятельной народной песни «Заваленка» в с. Выльгорд Республики Коми. Делегацию района возглавляла начальник отдела культуры Н.В. Кулькова.
Когда возник вопрос, кто будет представлять Мордовию на международном фестивале, специалисты Министерства культуры и Дома народного творчества приняли единогласное решение - темниковцы. В Республику Коми были командированы участники народного ансамбля мордовской песни «Лаймоне». Также наш район представляли солисты народных ансамблей «Веселушки» и гармонистов им. С. Учуваткина П.И. Баканов и Г.С. Уткин.
На VII международном фестивале самодеятельной народной песни в с. Выльгорд были представлены 15 регионов и 25 районных поселений Республики Коми. Программа фестиваля была рассчитана на три дня. На отборочном конкурсе ансамбль «Лаймоне» исполнил а капелла мордовские песни «Марлюне» (автор Е. Кузнецова) и «Пандо пряняса», и выступление темниковцев вошло в программу гала-концерта (песня «Семань ультя»).
Последние минуты перед выступлением всегда самые волнующие
Концерт лучших коллективов был посвящен не только темам жизни разных народов, но и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На третий фестивальный день темниковцы были приглашены в с. Прокопьевка на празднование 300-летия села. Наши артисты дали для сельчан большой концерт с участием двух ансамблей, солистки Н.В. Кульковой и баянистов. Участники праздника с большим интересом послушали презентацию нашего района, которую провел замдиректора РДКД Е.Д. Кульков. Он также рассказал о том, что жители Мордовии готовятся к празднованию исторического юбилея – 1000-летия единения мордовского народа с народами России, о творческих планах темниковцев по подготовке к торжеству.
«ТИ» попросили Н. В. Кулькову поделиться впечатлениями о поездке:
- Мы преодолели на автобусе 3 тысячи километров, чтобы еще раз убедиться, что такие фестивали народной песни нужны людям. Они объединяют народы, укрепляют дружбу, питают любовь к народной песне, устному творчеству, интерес к промыслам, национальной одежде. В том же селе Прокопьевка осталось мало жителей, но тяга к песне жива. Сельчане ей живут. Она дает им жизненные силы. Мы поем о красоте родного края, деревенских людях, о войне и мире. Если бы не такие мероприятия, село было бы забыто. Благодарю наших артистов за творчество, отдельное спасибо водителям автоколонны В.В. Семкину и А.Б. Ершкову.