Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В Темниковском Доме работников просвещения идёт деятельная подготовка к встрече Нового года.
Кукольный театр под руководством С.И. Пузарина готовит несколько постановок, которые будут показаны детям на новогодней ёлке. Участники художественной самодеятельности выступят с новыми стихами, танцами, играми. В дни зимних каникул для детей будут проведены весёлые утренники.

21 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 18 » Непокоренные узники подземелья
Непокоренные узники подземелья
23:54

С середины мая до конца октября 1942 года в Аджимушкайских каменоломнях часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков. Сегодня – это музей и национальная гордость страны.

К сведению

Шел декабрь 1943 года. Впервые через полтора года после того, как пал геройски сражавшийся Севастополь, советские войска снова вступили на крымскую землю. Части нашей Приморской армии форсировали Керченский пролив и высадились на крымском берегу. Расширяя отвоеванный плацдарм, они освободили Керчь и в нескольких километрах к западу от города вступили в небольшой разрушенный поселок Аджимушкай. Там, на окраине селения, бойцы обнаружили полузаваленные входы в подземелья, которые на штабных картах назывались Аджимушкайскими каменоломнями.

Здесь, под землей, в толще мощного каменного массива, на котором стоял поселок Аджимушкай, тянулась разветвленная и многоярусная сеть тоннелей, раскинувшаяся в разные стороны на многие километры вокруг. И как только наши солдаты спустились туда, их глазам открылась страшная картина. Эти подземелья хранили в своем мраке следы жестокой и долгой борьбы, происходившей когда-то здесь. По всем тоннелям и коридорам было разбросано всевозможное военное имущество. Здесь и там на стенах можно было различить выцарапанные или выкопченные надписи, адресованные Родине, родным и близким, и, судя по датам, которые иногда встречались, все они были сделаны летом и осенью 1942 года.

Но самое страшное заключалось в том, что весь этот подземный лабиринт был полон останками погибших здесь людей. Иногда это была просто груда человеческих костей, иногда - целые скелеты, еще одетые в полусгнившие лохмотья красноармейских гимнастерок.

Вход в Аджимушкайские каменоломни

Во время летних каникул моей семье посчастливилось посетить город-герой Керчь, увидеть памятники воинской доблести, среди которых - гора Митридат и знаменитые Аджимушкайские каменоломни. В них в 1967 году был открыт музей в память о погибших воинах. Аджимушкайские каменоломни произвели на меня неизгладимое впечатление. Взяв теплую одежду, заинтригованные, мы спустились по узким ступеням в подземелье. Непривычно было после жаркого солнечного дня оказаться в темном замкнутом пространстве - на группу было всего три фонаря. Из рассказа экскурсовода узнали, что находимся в центральной штольне Больших каменоломен, протяженность которых составляет 15 километров. Они образовались в результате добычи камня-ракушечника для строительства домов, а во время войны послужили укрытием от фашистов местному населению и солдатам Советской Армии.

Во время военных действий 1942 года бойцы героически сражались под командованием полковника Ягунова. Он известен из истории как командир подземного гарнизона. Ягунов сформировал штаб, медицинскую службу и установил строгую воинскую дисциплину.

Павел Максимович Ягунов является нашим земляком. Родился он в селе Чеберчино Дубенского района. Один из участников обороны вспоминал: «При Ягунове у всех находившихся в каменоломнях была уверенность в выходе из создавшегося положения. После его гибели многие, как говорится, повесили головы».

Мы можем гордиться таким земляком. Он не только сам верил в победу, но и вселял эту уверенность в своих товарищей. Погиб Ягунов при обезвреживании захваченных немецких боеприпасов. Его могила была обнаружена в 1987 году, а останки торжественно перезахоронены в центральном сквере Аджимушкая.

Укрываясь в каменоломнях, люди старались создать необходимые для жизни условия, обживали подземелье, запасались продовольствием. Под 15-метровой толщей земли был расположен госпиталь. В сложнейших условиях раненым бойцам делали операции.

Большой проблемой было отсутствие воды, так как немцы взорвали колодец у входа в каменоломни. Командованием было принято решение выкопать колодец в подземелье. Голодные, обессилевшие люди в полутьме долбили камень, чтобы добраться до воды. Колодец глубиной 14,5 метра был спасением.

Так выглядел быт невольных узников подземелья

Особенно мою душу тронуло захоронение, где были найдены останки двух детей. В центре на возвышенности стоит детская швейная машинка, а вокруг расставлено множество мягких игрушек, принесенных посетителями каменоломен в память о погибших. При мысли о том, что здесь похоронены дети, так и не дожившие до Дня Победы, так и не увидевшие солнце и мирное небо, на глаза наворачиваются слезы.

Здесь же, под землей, около братской могилы минутой молчания мы почтили память погибших. Выключив фонари всего лишь на минуту, мы остались в кромешной тьме. И в этой темноте и пугающей тишине во время войны люди провели 170 дней и ночей.

Под впечатлением всего увиденного, я написала такие строки:
Керчь. Аджимушкай. Гора Митридат.
Полковник Ягунов. Каменоломни.
Тысячи погибших солдат -
Отваги и мужества эталоны.
170 дней под землей
Они не теряли надежды.
Радовались небу над головой,
Мечтали о мире, как прежде.
Вели бои за каждый клочок,
За каждый метр родной земли.
Проливали кровь за глоток
Чистой пресной воды.
Голод, жажда. Холод, боль.
Всюду детский плач.
Зачем играешь злую роль?
Остановись, палач!
Тебе, конечно, не понять,
Каково было там солдатам,
Когда в бой приходилось опять
Идти молодым ребятам.

Война. Это слово и сейчас заставляет нас испытывать боль. Это глубокая душевная рана. Миллионы загубленных жизней, оставшиеся беспризорными дети, разруха - вот последствия войны. Благодаря патриотизму нашего народа мы сейчас свободны. Но велика была цена этой победы! Люди отдавали жизнь за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны, но народная память сохранит подвиги, страдания и веру людей.

К сведению

Мемориал… Это слишком мирное и обыденное название для огромной подземной братской могилы ТЫСЯЧ героически погибших воинов и простых людей, защищавших свою Родину до последней капли крови в нечеловеческих условиях.

До того, как спасительную влагу начали добывать, солдаты пытались получать воду из близлежащих от пещер колодцев. Из группы в 100 человек, уходивших на такую операцию, в живых возвращались лишь 30-50 человек. Воды порой хватало лишь по 1 столовой ложке в СУТКИ, и то только для раненных и детей.

Под конец героической обороны немногие оставшиеся в живых солдаты от недоедания, нехватки лекарств, солнечного света, воздуха и прочих необходимых для жизни условий были настолько ослаблены, что часовых, расставляемых на постах в хитросплетениях подземных коридоров, под руки приводили на место, вручали оружие и клали палец на взведенный курок. Сил оставалось лишь на то, чтобы выстрелить во врага.

Когда немцы ворвались в уже захваченные каменоломни, их встретило всего около ДЕСЯТКА воинов, оставшихся в живых из почти ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ державших оборону.

Г. Еникеева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1774 | Добавил: tmn13 | Теги: рассказ, ВОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 5
Гостей: 5
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников