Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

31 августа я возвращался в Темников из леса на тракторе. Дорогой выронил из кармана документы. Это обнаружил уже после того, как тракторист уехал в с. Бабеево.
Я обратился за помощью к дежурному Темниковского отдела милиции тов. Власову. Время было позднее, около 10 часов вечера. Дежурный со всей серьезностью отнёсся к моей просьбе. Он немедленно позвонил в Бабеевский сельский Совет, чтобы нашли тракториста Николая (фамилию его я не знаю) и попросили его тщательно осмотреть кабину трактора — нет ли там документов. Утром в милицию сообщили о находке.
Безусловно, тов. Власов поступил так, как требовал этого его долг. Но встречаются же иногда люди, которые понимают свой долг понарошку. А тов. Власов даже к такому, на первый взгляд, незначительному (для меня он значительный!) случаю отнёсся, как подобает. Хотелось бы, чтобы другие работники милиции поступали так же чутко и душевно во всех случаях. Как говорится, дело в принципе.

8 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 25

В Саранске прошел конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств Мордовии. В нем участвовало 9 оркестров из Саранска, Рузаевки и 4 коллектива из районных ДМШ, в том числе и Темниковской музыкальной школы им. Л.И. Воинова.

Репертуар оркестров был богат новыми произведениями современных композиторов, интересными аранжировками руководителей оркестров, творческими идеями. Участие в республиканском конкурсе такого уровня для наших детей было очень ответственным и волнующим. Юные продолжатели дела знаменитого композитора, виртуоза-балалаечника Л.И. Воинова показали высокое исполнительское мастерство и заняли 4-е место. Темниковцы покорили сердца слушателей песней «Ромашковая Русь» с солисткой Алиной Кондрашкиной, удивили новыми находками, артистизмом и профессионализмом, исполнив оркестровое произведение «Казачок». Председатель жюри, заслуженный работник культуры России В.М. Криворотова отметила высокий художественный рост Темниковского оркестра, подчеркнула заслугу его руководителя и дирижера Е.А. Устиновой в том, что в Темниковской ДМШ игре на русских народных инструментах обучается большое количество детей.

Юные воиновцы - на столичной сцене

Коллектив ДМШ им. Л.И. Воинова выражает огромную благодарность главе администрации муниципального района И.Н. Гамаюнову, начальнику райотдела культуры Н.В. Кульковой и директору автоколонны Ю.Я. Мезину за организацию поездки.

Просмотров: 2245 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Шибанова | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

В детской художественной школе прошла выставка «По велению сердца» самобытного художника, жителя Темникова Юрия Колтеева. Это третья персональная выставка 42-летнего художника. Первая была организована, когда он учился в Темниковской художественной школе, вторая - в 30-летнем возрасте.

«Богата темниковская земля талантами!» - не перестают восхищаться посетители выставки. И есть, чему удивляться. Не иссякает родник новых имен темниковцев, которые умеют ценить истинную красоту и воспевают родной край в музыке, поэзии, живописи.

Восьмилетнюю дочку Юрия Колтеева Алёну, учащуюся 1-го класса художественной школы, педагоги называют художником в третьем поколении. Через несколько месяцев обучения на отделении живописи девочка уже выделялась на фоне сверстников. Ярче ее способности проявляются, когда преподаватель И.Е. Алякшина задает рисунок на свободную тему. Лучше всего у юной художницы получаются цветы. Желание рисовать природу у Алёны – наследственное. Ее дедушка Михаил Алексеевич был строителем, но после тяжелого рабочего дня всегда находил время, чтобы взять в руки кисть и на куске фанеры запечатлеть частичку родной природы. Когда вдохновение приходило неожиданно, сюжеты заимствовал с картин именитых художников, старых фотографии. Родной Темников постепенно менял облик, а на «картинах» М. А. Колтеева оставался таким, каким был дорог сердцу. Человек с жилкой художника успевал заниматься и резьбой по дереву. Его шкатулки были сделаны настолько искусно, что стали достоянием Темниковского историко-краеведческого музея.

Юрий Колтеев

За отцом, склоняющимся над столом, уставленным баночками с красками, с любопытством наблюдал сын Юрий. Он старался не мешать «художнику», не задавая никаких вопросов, не осознавая, что учится у него рисовать. Юра тоже хотел, как отец, уметь останавливать мгновение. Осень. Какое буйство красок! Как падают с клена «золотые» листья! У юноши были свои обязанности по хозяйству. А он, забывая обо всем, брал лист бумаги, карандаши и убегал на берег Мокши, на дегтяревский склон, откуда открываются чудесные пейзажи темниковской природы.

Юрий Колтеев получил начальное художественное образование – два года проучился в художественной школе. Через 20 лет его учитель В. В. Харитонов скажет: «До сих пор помню, что сразу увидел в Юре способного ученика. Его работы отличались интересными композициями, запоминались».

Насколько красива природа родного края Юрий Колтеев осознал особенно остро в годы службы в армии в Монголии. Повсюду простирались голые степи, казалось, совершенно лишенные жизни. Лишь неприхотливые тополя, посаженные военнослужащими на территории воинской части, напоминали о Родине. Когда один из сослуживцев вернулся из отпуска в роту и привез из России сосновую веточку с шишкой, все просили дать ее подержать в руках, как настоящую реликвию.

Юрий Колтеев, как и отец, в жизни выбрал для себя труд строителя. Работал в Темниковской ПМК-18, в строительной организации Сарова. Сегодня ездит в Москву в строительную фирму. После сложного 12-часового рабочего дня думает не только об отдыхе, но и о сюжете новой картины.

С возрастом предпочтения художника изменились. Все чаще он пишет на религиозные темы. Его картины можно назвать иконами. А началось все с необъяснимого чувства, которое испытал от увиденного изображения Серафима Саровского, молящегося в лесу на камне на фоне чистого голубого неба. Захотелось переписать старца, потом перенести изображение на огромный холст.

Сегодня, когда Юрия спрашивают, почему ушел в религию, он отвечает: «А вы спросите тех, кто просит меня писать картины о ВЕРЕ».

Просмотров: 3967 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников