Идея провести очередную планерку с выездом в ООО «Подсобное хозяйство» принадлежала главе администрации района И.Н. Гамаюнову: «Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать о том, что общество на темниковских землях развивается и даёт прибыль в современных непростых экономических условиях. А всё потому, что руководит здесь всем умный и трудолюбивый ХОЗЯИН – Григорий Кузьмич Самолькин».
Понедельник. Утро. Не по-весеннему семнадцатиградусный морозец на фоне яркого пригревающего солнца придал хорошего настроения. ПАЗик с районным бомондом двинулся в путь. Дорога лежала через полрайона, так как Булаево и Урей, на землях которых обосновалось ООО «Подсобное хозяйство», расположены почти в шестидесяти километрах от райцентра и граничат с Ельниковским и Краснослободским районами. Проезжая Бабеево, разговор зашёл о бывшем здесь знаменитом колхозе. Сколько народу он кормил! Не перестроились в своё время в хозяйстве, и единственный источник деревенского благополучия лопнул, как мыльный пузырь. Село живёт прошлым, потому что его будущее очень призрачно.
Коровы в ООО «Подсобное хозяйство» очень привередливы в еде
Аксёл встретил заснеженными улицами. Здесь тоже не всё благополучно. Третье по величине хозяйство в районе испытывает большие трудности с возвратом банковских кредитов, взятых на развитие. Но планы не оправдались. Сельхозтехника, оборудование, удобрения оказались очень дорогими, а молоко и мясо - не в цене. Не востребовано и выращенное зерно. И всё потому, что к сельхозпродукции сегодня предъявляются большие требования: качество – превыше всего.
Григорий Кузьмич Самолькин почти восемь лет назад начал освоение темниковских земель именно с села Булаево, куда наш ПАЗик въехал по широко расчищенной дороге. И лежащее на лопатках село ожило. В первую очередь был реанимирован водопровод, существовавший до этого времени на честном слове и приносивший много проблем с питьевой водой. Чернозёмные земли, где, как говорят, воткни палку - и вырастет дерево, доставляли много хлопот местным жителям непролазной грязью. Сегодня здесь все дороги заасфальтированы. Но самое главное – местные жители (кто хотел, конечно) получили работу. В селе заурчала первоклассная техника. Появился хороший зерносушильный комплекс, огромный зерносклад. «До прихода Г.К. Самолькина в Булаево наша сельская администрация влачила нищенское существование, зарплату бюджетникам платить было нечем, - рассказывает глава поселения Н.В. Паршутин. – Теперь мы постоянно выполняем и перевыполняем прогнозные показатели, согласно которым из вышестоящих бюджетов получаем дотации. Сегодня имеем почти полмиллиона свободных средств, на которые ко Дню Победы в селе будет установлен новый обелиск. Плиты с высеченными на них фамилиями земляков, отдавших жизни на войне, уже заказали. Хотим также отремонтировать Дом культуры и построить часовню в селе, так как церкви у нас нет».
Своё хозяйство Г.К. Самолькин по-хозяйски развивает. Например, для получения собственных высококлассных семян в Булаеве планирует установить новую более мощную зерносушилку с зерноочистительной линией стоимостью 8 миллионов рублей. На площадке готовые к весенне-полевым работам красуются два надёжных в эксплуатации американских трактора и кормоуборочник.
«Джон Дирам» в хозяйстве отдают предпочтение
Обсуждая увиденное, мы не заметили, как на горизонте «замаячил» Урей. Взору открылась картина – четыре новеньких кирпичных домика, построенных для специалистов урейского хозяйства. Строительство дорог и жилья – это первостепенные задачи, решением которых занимается Г. К. Самолькин.
Улица будет продлена ещё на 12 таких же домов, построенных по современным проектам
Надо отметить, что к работящим, грамотным и трезвым работникам руководитель относится по-особенному: им и почёт, и уважение, и зарплата до 15-ти тысяч рублей в месяц даже в зимнее время.
В Урее уже выбрано место и заказан проект под небольшой заводик по переработке молока. В планах - заняться и мукомольным производством.
Ещё 9 лет назад по обе стороны дороги брошенные, лет пять не обрабатываемые поля зарастали мелколесьем в руку толщиной. Сегодня они облагорожены, выровнены и дают по 50 и более ц зерна с га. Земля отзывчива на доброе к себе отношение. Всего в хозяйстве 6,483 га сельхозугодий.
Отреставрированный сельский храм, долгое время служивший складом для бывшего колхоза, теперь служит по своему прямому назначению. Это гордость села. Но центром притяжения всё же является ферма с беспривязным содержанием животных, обслуживают которую 28 человек.
«Условия для скота созданы отличные, - комментирует главный зоотехник Н. В. Гришенков. - Коровки породистые, телятки замечательные. Зоотехником здесь работаю уже 3 года и никак не нарадуюсь. Никогда не думал, что на склоне рабочих лет, а мне до пенсии осталось 2 года, буду трудиться в таких условиях». О своих подопечных Николай Васильевич рассказывал с гордостью. Да и как же не будет скотинка «замечательной», если относятся к ней «по-человечески». Светлые чистые помещения с чесалками и современным доильным комплексом – прекрасные условия для содержания. Отдельный «роддом», «изолятор». Есть «ясельное» отделение, помещения для «детсадовского» возраста.
Отдельно находятся телята на доращивании. У всех - своё отменное сбалансированное питание. Есть площадки под выгул даже в зимнее время. Телятник для новорожденных с калориферным отоплением имеет свой генератор, который будет поддерживать температуру на случай отключения электричества. Не ферма - курорт.
Коров в хозяйстве доят под музыку. «Под какую?» - полюбопытствовала я. Зоотехник, почему-то смущаясь, ответил: «Вообще-то для лучших удоев рекомендуют лёгкую классическую, но наши коровки предпочитают песни Кадышевой». Все рассмеялись. Оказывается, творчество поистине народной певицы нравится не только людям.
Мы покидали ООО «Подсобное хозяйство» с чувством гордости, что оно есть на нашей темниковской земле. Все участники выездной планёрки сделали вывод: есть чему поучиться у Г.К. Самолькина, но в первую очередь нужно воспитать в себе чувство ХОЗЯИНА по отношению к работе, к земле, к людям.
Для справки
На 1 марта в ООО «Подсобное хозяйство» насчитывается 1002 головы КРС, в том числе 300 коров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье увеличилось на 441 голову, в том числе на 90 коров. В 2009 году продано государству 1631,5 тонны молока, что составляет 37% от общего объёма молока, закупленного в общественном секторе. За перевыполнение плана по закупкам молока за счёт этого хозяйства в бюджет района поступила дотация в сумме 3 млн. 610 тыс. руб., что составило 25% от общей суммы заработанной районом дотации.
За январь-февраль 2010 года объём закупок молока уже составил 304 тонны (51,6%) из 589 тонн общего объёма закупленного от сельхозпредприятий молока.