Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В минувшее воскресенье на городском стадионе физкультурники Темниковской средней школы и сельскохозяйственного техникума принимали гостей — спортсменов Пурдошанской средней школы и колхоза «Красное знамя» (с. Лаврентьево). Были проведены спортивные игры по волейболу, баскетболу и футболу.
В упорной спортивной борьбе волейболисты средней школы выиграли встречи у команды сельхозтехникума и колхозных спортсменов и завоевали первенство. Второе место заняли спортсмены колхоза «Красное знамя», выиграв у волейболистов сельхозтехникума.
Встреча баскетболистов закончилась победой команды Темниковской средней школы, выигравшей у пурдошанских спортсменов со счётом - 68:34.
На футбольном поле встретились футболисты колхоза «Красное знамя» и Темниковской средней школы. Встречу выиграли гости со счетом 1:0.
Так крепнет дружба сельских спортсменов с городскими. Встречи их продолжатся и в зимнее время.

21 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 21

По данным социальной службы, в районе проживают 59 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 26 жителей блокадного Ленинграда, 5 военнослужащих, проходивших службу в тылу, 234 вдовы погибших и умерших инвалидов и участников войны, а также узница фашистского концлагеря – 79-летняя жительница с. Кушки Т.З. Кочевинова. На днях сотрудник редакции И. Обухова навестила сельчанку.

За годы работы в редакции мне часто приходилось встречаться с участниками Великой Отечественной войны, слушать их рассказы о пережитом. Однако не всегда задумывалась, как больно бередят разговоры едва зажившие раны. Вот и Тамара Захаровна Кочевинова в первые минуты знакомства призналась мне, что ей невыносимо тяжело вспоминать годы жизни, отмеченные страхом, голодом, лишениями. Поэтому узница фашистского лагеря была немногословна и сдержанна.

Т.З. Кочевинова приехала в Кушки в 2005 году, поэтому её называют переселенкой. Родом она с Орловщины, но на старости лет решила пожить с семьей дочери Лидии. Говоря об этом, шутит: «Куда иголка, туда и нитка». А когда любопытные односельчане спрашивают Тамару Захаровну о возрасте, тоже с улыбкой отвечает: «Правильно угадали, мне – 60». Общаясь с этой добродушной и энергичной женщиной, забываешь, что на её долю выпали тяжелые испытания. Она не сломалась и выстояла только потому, что умела не падать духом.

Ей, седьмому ребенку в семье Ермаковых, было всего шесть лет, когда умерла мать. В июне 1941 года её родное село Воейково (Орловская область) накрыла черная птица войны. Мужчин призывного возраста, в том числе отца Тамары, забрали на фронт. Оставшиеся жители – дети и старики – побросали свои дома и под натиском фашистов направились вглубь страны на пока еще незахваченные территории. Ермаковы запрягли в повозку кормилицу-корову и вместе со всеми двинулись в неизвестность.

Гитлеровцы рвались к Ленинграду, поэтому пеструю колонну людей со скотиной самолеты со свастикой все чаще забрасывали бомбами. В этом кромешном аду выжили немногие, но их уже ждала печальная участь - они попали в плен. Тамару с сестренкой немецкий офицер, решивший после победы над Советским Союзом вернуться в Германию с рабами, пристроил на время войны к фермеру. 11-летняя девочка должна была ухаживать за коровами, выращивать телят. Хозяин не знал русского языка, приказывал по-латышски, а рабыни-подростки не понимали, что от них требуют. Позднее историки Великой Отечественной войны напишут: «На территории оккупированной Латвии поработители принуждали пленных работать на себя, содержали в невыносимых условиях, подвергали наказаниям. За время оккупации республики (с июля 1941 по октябрь 1944 года) захватчики истребили 314 тыс. человек».

Осенью 1944 года перед приходом в Латвию советских войск Тамаре с сестрой удалось сбежать и скрыться в лесу. Казалось, пришло долгожданное освобождение, но смерть подошла так близко, что только вопль: «Мы – русские!» спас девушек от лихой пули. Советские солдаты, прочесывая лес, стреляли на поражение, не зная, что в густой чаще могут скрываться русские узники.

Ермаковы вернулись в родное Воейково. Гитлеровцы сожгли село дотла. Тамару приютила родная тётя, жившая в подвале сгоревшего дома. Нечего было есть, негде было согреться, но люди, закаленные войной, изо всех сил сопротивлялись трудностям. Жизнь постепенно налаживалась. Тамара вышла замуж, молодожены Кочевиновы мечтали о мирной и спокойной жизни. У них родилось трое детей – сын и две дочки. Мама учила девочек всему, что умела сама: шить, вязать, вышивать. Она хотела, чтобы их жизнь была наполнена красотой, радостью и уютом.

53 года Т.З. Кочевинова проработала дояркой в родном колхозе «Память Ленина». Трудилась не покладая рук, забывая про отдых. Передовую доярку сельчане неоднократно избирали народным депутатом, и она достойно представляла село на областных сессиях.

Т.З. Кочевинова

Сегодня про 79-летнюю пенсионерку Т.З. Кочевинову не скажешь, что она находится на заслуженном отдыхе. Она не бывает ни минуты без дела. Зимой, когда нет работы в огороде, прядет шерсть, вяжет носки, присматривает за домашней живностью. У нее совершенно нет времени, чтобы сходить к кому-то в гости и поговорить о житье-бытье. Однако скоро наступит 9 Мая, и в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Тамара Захаровна обязательно пойдет на юбилейное торжество, где бывшая узница не будет вспоминать о том, как она переживала войну, лишь скажет: «Надо просто жить и радоваться жизни!»

Просмотров: 1522 | Добавил: tmn13 | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников