Жегалово. На днях в сельском клубе состоялась лекция для колхозников на тему: «Рациональное использование земли». Лекцию читал агроном колхоза «Заря» М.С. Сергеева. По окончании лекции присутствующие просмотрели кинофильм.
Это поняли учащиеся общеобразовательных учреждений, где в феврале побывали представители Госавтоинспекции района. Они в составе лекторской группы провели беседы о высоком уровне детского дорожно-транспортного травматизма, который наблюдался в России и республике в ушедшем году.
Те, кто внимательно слушал начальника ОГИБДД ОВД Р.Н. Асанова, который привел печальную статистику происшествий, в том числе и с участием пешеходов, поняли, что главное – знать Правила дорожного движения, уметь ориентироваться в той или иной ситуации, быть внимательным. Это и пытаются привить детям и подросткам инспекторы, проводя совместную работу с педагогами общеобразовательных учреждений района.
В ходе бесед ребята узнали много нового не только о службе инспекторов, поведении на дорогах пешеходов, в том числе и детей, но и заинтересовались некоторыми моментами их работы, ощутив себя полноправными участниками дорожного движения. Этому свидетельствовали многочисленные вопросы, заданные детьми представителям Госавтоинспекции.
Их интересовало со скольки лет можно ездить на велосипеде, в каком возрасте сесть за руль автомобиля, научиться управлять им. Из ответов узнали, что ездить на велосипеде разрешается с 14 лет, на мопеде – с 16-ти, обучаемому на автомобиле должно быть также не менее 16 лет. К примеру, при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.
Ребят интересовала ситуация с неуплатой штрафов. Незаконопослушность ведет к двукратному размеру выплаты штрафа либо к административному аресту на срок до 15 суток. «Кто должен оплатить штраф, если пассажир забыл пристегнуться ремнем безопасности?». На это был дан исчерпывающий ответ: «Составляется административный протокол на водителя транспортного средства и ему выносится штраф в размере 500 рублей».
Такая форма общения с госавтоинспекторами заставила школьников задуматься о серьезном отношении к поведению на дороге, будь ты пешеход, велосипедист, мотоциклист или водитель.
Сегодня в нашем городе существуют три салона, где оказывают парикмахерские и маникюрные услуги обученные специалисты. Соблюдение правил санитарной гигиены, дезинфекция инструментов входят в обязанности их работников, что регулярно контролируется специалистами Управления Роспотребнадзора. Но, тем не менее, многие предпочитают услуги частных парикмахеров и маникюрш, не взирая на то, что рискуют подхватить через необработанные инструменты различные заболевания.
Что и говорить, специалисты этих профессий, работающие на дому, могут обслужить клиента в удобное для него время. Но, тем не менее, заплатив те же деньги, многие из нас не задумываются о том, что выигрывают время в ущерб своему здоровью. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, именно через подобного рода услуги передаются такие заболевания, как чесотка, педикулёз, себорея. О том, что это действительно так, «ТИ» рассказала главный специалист Управления Роспотребнадзора по РМ Н. В. Акимова:
- Цена вопроса состоит в том, чтобы люди понимали, насколько велик риск заразиться педикулёзом (вшами) после похода к парикмахеру. И если парикмахерские города на предмет дезинфекции инструментов (расчесок, щеток, ножниц для стрижек волос) и соблюдения санитарно-гигиенических правил контролируются, то частные мастера-надомники - нет. Поэтому недовольные обслуживанием клиенты в любой момент могут обратиться к нам.
Санитарно-гигиенические правила, на соблюдении которых должна быть построена деятельность парикмахерских, и разрабатываются для предотвращения возникновения инфекционных и не инфекционных заболеваний среди клиентов и персонала, таких, как гепатиты, ВИЧ-инфекции, туберкулез, чесотки, педикулёз и так далее. К тому же, персонал, обслуживающий клиентов в парикмахерских, не допускается к работе без справок медосмотра. Поэтому, прежде чем обращаться к услугам частных специалистов, взвесьте все «за» и «против» и определитесь, что для вас важнее - красота с последствиями или без них.