Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В газете «Колхозный путь» от 13 декабря под заголовком «Почему берут верх хулиганы?» было напечатано письмо Н. Бажанова.
Начальник Темниковского РОМ МВД т. Морозов сообщил редакции, что по этому письму проведена проверка. Факты хулиганства в Л.-Ардашевеком клубе подтвердились. Виновные Ошкин Серафим Егорович в Актипов Иван Павлович привлечены к административной ответственности, оштрафованы по 100 рублей каждый.

13 января 1957 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Август » 17 » «Моя профессия научила меня жить»
«Моя профессия научила меня жить»
18:05

Один из самых значимых праздников для моей героини - День строителя. А все потому, что труду штукатура-маляра Валентина Николаевна Смирнова отдала всю свою жизнь.

За 21 год журналистской работы мне еще ни разу не приходилось видеть таких сияющих глаз у человека, рассказывающего о своей профессии. А рассказать Валентине Николаевне в свои 63 года есть о чем. Она и не думает уходить на заслуженный отдых. И хотя вся работа сегодня заключается в так называемых калымах, она счастлива, когда ее зовут штукатурить стены, делать дверные или оконные откосы, шпаклевать потолки.

В.Н. Смирнова: «В фотоальбомах - вся моя жизнь»

Кто хоть раз держал в руках мастерок с раствором, знает, какие навыки и умения нужно применить, чтобы с помощью бесформенной растворной массы получился ровный гладенький слой штукатурки. Валентина Николаевна к своей работе подходит творчески. Она не боится нагрузок и не жалеет себя. А все потому, что привыкла вкалывать с детства.

Родившись вскоре после окончания Великой Отечественной в большой крестьянской семье в селе Мордкозловка Атюрьевского района, она была обречена на труд в колхозе. Однажды троюродный брат из Темникова предложил 18-летней мордовочке, с трудом говорившей по-русски, поработать помощником повара в детском интернате. Она с радостью согласилась, ведь Темников ей казался центром цивилизации, попасть куда было несбыточной мечтой.

Два с половиной года она помогала на кухне варить детям каши и компоты, не зная, что счастье бродит рядом. Однажды, приехав на выходные в родное село, встретилась с односельчанином Иваном Смирновым, который к тому времени закончил строительный техникум и работал в Казахстане. После одного часа знакомства вспыхнувшая между ними искорка сначала повела в дорогу, а затем и по жизни. «У меня был замечательный муж! Мы понимали друг друга, жалели и никогда не ругались! - делится моя героиня. - Жаль, что Иван умер 2 года назад. Мне его очень не хватает».

Вместе с Иваном Дмитриевичем Валентина Николаевна принялась активно отстраивать города в Казахстане. И всему, что она освоила в строительной профессии, ее научил муж. Этими знаниями и огромным опытом работы она пользуется до сих пор. - Пять лет мы там прожили. Сын Володя родился. Мы были счастливы, но тянуло на родину. Вот и вернулись в Темников. И через год у нас родилась дочка Галя.

В 70-х годах в городе не было ни одного многоэтажного жилого дома, кроме 3-х восьмиквартирных. Поступив на работу вместе с мужем в строй-участок под руководством С.Б. Обухова, начинала с того, что дранковала потолки, так как бетонных перекрытий не было. Транспорта тоже не было, и стройматериалы по объектам развозили на лошади, запряженной в телегу. Контора была деревянная. Но строительство шло быстрыми темпами. За 18 лет ее работы в стройучастке в Темникове выросли многоэтажные жилые дома в микрорайоне, больничные корпуса, ламповый и хлебный заводы, баня и универмаг. - Мастером у нас был Н.И. Радаев - очень хороший строитель и человек. Вообще с этой семьей меня многое связывает. В юности его мать учила меня поварскому делу.

Следующий этап жизни был посвящен строительству и отделке объектов в Урее. Школа и детский сад, фермы, гаражи и складские помещения, - все это строилось добротно, на века. «Но перестройки не выдержало, и теперь все разрушено», - сожалеет Валентина Николаевна.

В 1979 году темниковцы оказали ей доверие и избрали депутатом городского Совета депутатов трудящихся Мордовской АССР, о чем она с гордостью хранит депутатское удостоверение.

«Я участвовала в восстановлении Санаксаря, - вспоминает В.Н. Смирнова. - После того, как оттуда съехало СПТУ, нашей бригаде пришлось выгребать мусор, скоблить неприличные слова на стенах. И только потом все замазывать и штукатурить. Затем вместе с мужем и сыном принимала участие в реставрации Жегаловской церкви. (Дети Смирновых с детских лет ходили на стройку помогать родителям, - ред.). Церковь высокая. Не все строители соглашались работать на такой высоте, а я штукатурила и радовалась. Потом помогала устанавливать крест - стояла на самой высоте. И мне не было страшно. С этого и начался «церковный» этап моей трудовой биографии».

Работа в храмах была очень ответственной

В девяностые и двухтысячные годы, чтобы прожить, нужно было искать хорошо оплачиваемую работу, и Смирновы подались в Москву. В перестроечное время начали активно восстанавливать храмы. Тут и пригодились навыки и ответственное отношение к труду. На их счету церкви Казанской Божьей матери, Сергия Радонежского. Работали в храме Петра и Павла и даже в Пасхальном храме Кремля. Общались с иностранными художниками и скульпторами. И все это засвидетельствовано в многочисленных фотографиях, хранящихся в семейных альбомах. «Мы штукатурили на очень высоких лесах. Мне нравится высота. Я ощущаю чувство полета и счастья от того, что я делаю. Нашу штукатурку брали на анализ. Только после положительного заключения художники начинали роспись по ней».

Однажды за хорошую работу священник церкви Сергия Радонежского предложил ей съездить в Иерусалим, прикоснуться к святым мощам. Конечно, Валентина Николаевна с радостью согласилась, а в благодарность на Святой земле «подремонтировала» часовенку: «Пусть будет и здесь мой вклад в хорошее дело!»

Шесть лет назад Смирновы вернулись в Темников, в свой добротный уютный дом на улице Лермонтова, который еще в молодые годы построили вдвоем с мужем по проекту, по которому в Казахстане строили дома пленные немцы. Сделали в нем евроремонт и думали о счастливой старости. Но трудолюбие и нежелание жить на скромную пенсию не оставляли их в покое. «Я не понимаю, как это сидеть без работы. Даже после смерти мужа у меня есть предложения всегда. Болеть начинаю, если месяц сижу без дела. Когда я работаю, я радуюсь и молодею. Мой труд дает мне уверенность в себе и деньги, на которые можно безбедно жить».

Сегодня вечная труженица мечтает принять участие в восстановлении Кушкинской церкви: «С этим храмом связана память о моих родителях». А еще у Валентины Николаевны добрая и отзывчивая душа. Она любит людей, и они идут к ней за советом и помощью в трудную минуту: она возьмет за руку, погладит по голове, шепнет заветное словцо и скажет: «Иди с Богом. Все будет хорошо!»

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1642 | Добавил: tmn13 | Теги: строительство, люди, праздники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 8
Гостей: 8
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников