1536 - 2024

Отвечая на призыв тружеников сельского хозяйства колхоза имени Тимирязева Бабеевского сельсовета, такушевские колхозники в выполнение плана продажи картофеля государству решили внести свой скромный вклад — продать картофеля не 3100 центнеров, как намечалась по плану, а 1000 центнеров.
Нужно сказать, что в последние годы наш колхоз не справлялся с выполнением государственного плана продажи картофеля. В этом же году план будет не только выполнен, но и значительно перевыполнен. Это стало возможным благодаря тому, что на возделывании картофеля в колхозе заняты звенья.
Урожай картофеля ожидается хороший, свыше 100 центнеров с гектара. На 7 сентября государству продано 400 центнеров, засыпано на семена 1800 центнеров отборных клубней. Уборка картофеля и продажа его государству идёт полным ходом.

8 сентября 1964 г.

Главная » 2010 » Август » 17 » «Моя профессия научила меня жить»
«Моя профессия научила меня жить»
18:05

Один из самых значимых праздников для моей героини - День строителя. А все потому, что труду штукатура-маляра Валентина Николаевна Смирнова отдала всю свою жизнь.

За 21 год журналистской работы мне еще ни разу не приходилось видеть таких сияющих глаз у человека, рассказывающего о своей профессии. А рассказать Валентине Николаевне в свои 63 года есть о чем. Она и не думает уходить на заслуженный отдых. И хотя вся работа сегодня заключается в так называемых калымах, она счастлива, когда ее зовут штукатурить стены, делать дверные или оконные откосы, шпаклевать потолки.

В.Н. Смирнова: «В фотоальбомах - вся моя жизнь»

Кто хоть раз держал в руках мастерок с раствором, знает, какие навыки и умения нужно применить, чтобы с помощью бесформенной растворной массы получился ровный гладенький слой штукатурки. Валентина Николаевна к своей работе подходит творчески. Она не боится нагрузок и не жалеет себя. А все потому, что привыкла вкалывать с детства.

Родившись вскоре после окончания Великой Отечественной в большой крестьянской семье в селе Мордкозловка Атюрьевского района, она была обречена на труд в колхозе. Однажды троюродный брат из Темникова предложил 18-летней мордовочке, с трудом говорившей по-русски, поработать помощником повара в детском интернате. Она с радостью согласилась, ведь Темников ей казался центром цивилизации, попасть куда было несбыточной мечтой.

Два с половиной года она помогала на кухне варить детям каши и компоты, не зная, что счастье бродит рядом. Однажды, приехав на выходные в родное село, встретилась с односельчанином Иваном Смирновым, который к тому времени закончил строительный техникум и работал в Казахстане. После одного часа знакомства вспыхнувшая между ними искорка сначала повела в дорогу, а затем и по жизни. «У меня был замечательный муж! Мы понимали друг друга, жалели и никогда не ругались! - делится моя героиня. - Жаль, что Иван умер 2 года назад. Мне его очень не хватает».

Вместе с Иваном Дмитриевичем Валентина Николаевна принялась активно отстраивать города в Казахстане. И всему, что она освоила в строительной профессии, ее научил муж. Этими знаниями и огромным опытом работы она пользуется до сих пор. - Пять лет мы там прожили. Сын Володя родился. Мы были счастливы, но тянуло на родину. Вот и вернулись в Темников. И через год у нас родилась дочка Галя.

В 70-х годах в городе не было ни одного многоэтажного жилого дома, кроме 3-х восьмиквартирных. Поступив на работу вместе с мужем в строй-участок под руководством С.Б. Обухова, начинала с того, что дранковала потолки, так как бетонных перекрытий не было. Транспорта тоже не было, и стройматериалы по объектам развозили на лошади, запряженной в телегу. Контора была деревянная. Но строительство шло быстрыми темпами. За 18 лет ее работы в стройучастке в Темникове выросли многоэтажные жилые дома в микрорайоне, больничные корпуса, ламповый и хлебный заводы, баня и универмаг. - Мастером у нас был Н.И. Радаев - очень хороший строитель и человек. Вообще с этой семьей меня многое связывает. В юности его мать учила меня поварскому делу.

Следующий этап жизни был посвящен строительству и отделке объектов в Урее. Школа и детский сад, фермы, гаражи и складские помещения, - все это строилось добротно, на века. «Но перестройки не выдержало, и теперь все разрушено», - сожалеет Валентина Николаевна.

В 1979 году темниковцы оказали ей доверие и избрали депутатом городского Совета депутатов трудящихся Мордовской АССР, о чем она с гордостью хранит депутатское удостоверение.

«Я участвовала в восстановлении Санаксаря, - вспоминает В.Н. Смирнова. - После того, как оттуда съехало СПТУ, нашей бригаде пришлось выгребать мусор, скоблить неприличные слова на стенах. И только потом все замазывать и штукатурить. Затем вместе с мужем и сыном принимала участие в реставрации Жегаловской церкви. (Дети Смирновых с детских лет ходили на стройку помогать родителям, - ред.). Церковь высокая. Не все строители соглашались работать на такой высоте, а я штукатурила и радовалась. Потом помогала устанавливать крест - стояла на самой высоте. И мне не было страшно. С этого и начался «церковный» этап моей трудовой биографии».

Работа в храмах была очень ответственной

В девяностые и двухтысячные годы, чтобы прожить, нужно было искать хорошо оплачиваемую работу, и Смирновы подались в Москву. В перестроечное время начали активно восстанавливать храмы. Тут и пригодились навыки и ответственное отношение к труду. На их счету церкви Казанской Божьей матери, Сергия Радонежского. Работали в храме Петра и Павла и даже в Пасхальном храме Кремля. Общались с иностранными художниками и скульпторами. И все это засвидетельствовано в многочисленных фотографиях, хранящихся в семейных альбомах. «Мы штукатурили на очень высоких лесах. Мне нравится высота. Я ощущаю чувство полета и счастья от того, что я делаю. Нашу штукатурку брали на анализ. Только после положительного заключения художники начинали роспись по ней».

Однажды за хорошую работу священник церкви Сергия Радонежского предложил ей съездить в Иерусалим, прикоснуться к святым мощам. Конечно, Валентина Николаевна с радостью согласилась, а в благодарность на Святой земле «подремонтировала» часовенку: «Пусть будет и здесь мой вклад в хорошее дело!»

Шесть лет назад Смирновы вернулись в Темников, в свой добротный уютный дом на улице Лермонтова, который еще в молодые годы построили вдвоем с мужем по проекту, по которому в Казахстане строили дома пленные немцы. Сделали в нем евроремонт и думали о счастливой старости. Но трудолюбие и нежелание жить на скромную пенсию не оставляли их в покое. «Я не понимаю, как это сидеть без работы. Даже после смерти мужа у меня есть предложения всегда. Болеть начинаю, если месяц сижу без дела. Когда я работаю, я радуюсь и молодею. Мой труд дает мне уверенность в себе и деньги, на которые можно безбедно жить».

Сегодня вечная труженица мечтает принять участие в восстановлении Кушкинской церкви: «С этим храмом связана память о моих родителях». А еще у Валентины Николаевны добрая и отзывчивая душа. Она любит людей, и они идут к ней за советом и помощью в трудную минуту: она возьмет за руку, погладит по голове, шепнет заветное словцо и скажет: «Иди с Богом. Все будет хорошо!»

А. Лебедева