В 2001 году в рамках государственной программы помощи африканским странам врач-хирург Темниковской центральной районной больницы В. В. Сергеев заключил контракт на осуществление лечебной деятельности в Тунисе, в клинике г. Метлаоуи. В то время там очень нуждались в высококвалифицированном специалисте. Доктор из России с 25-летним стажем врача-практика, в совершенстве владеющий французским языком (второй язык граждан Туниса), оказался как нельзя кстати. С тех пор прошло 8 лет. Ежегодно Вячеслав Владимирович приезжает в Темников в отпуск. В этом году «ТИ» воспользовались возможностью расспросить его о работе в Тунисе. С В.В. Сергеевым беседует И.С. Обухова.
В.В. Сергеев (крайний справа) с коллегами по работе в Тунисе
- Вячеслав Владимирович, расскажите, пожалуйста, как в африканском государстве организована служба медицинской помощи.
- Как и в России, в Тунисе действуют государственная и частная системы лечебных учреждений. Бесплатную медицинскую помощь получают только работающие граждане. Например, администрация завода фосфатов платит за своего работника, независимо от того, насколько дорогие лекарства ему прописаны.
Действуют университетские клиники, где практикуют профессора, прошедшие специализацию во Франции, Германии, Бельгии, имеющие множество сертификатов. В такие клиники направляют особо сложные категории больных.
Региональные госпитали, в одном из которых работаю я, напоминают нашу районную больницу. Здесь представлены врачи всех специальностей. В распоряжении медперсонала – европейское и американское оборудование по последнему слову техники. Лекарственное обеспечение прекрасное, в том числе высокоэффективными антибиотиками последнего поколения. Такой уровень медобслуживания объясняется большой помощью европейских стран в рамках межгосударственных связей.
- При такой системе все люди в государстве должны быть абсолютно здоровы.
- Отнюдь нет. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, далее – ожирение и сахарный диабет. Предрасполагающими факторами являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и употребление некачественной питьевой воды. Арабы – мусульмане, они мало двигаются, например, женщины у них в основном сидят дома, готовят пищу, воспитывают детей. Вечером вы не увидите женщин на улице. Мужчина-араб может весь вечер просидеть в кафе с одной чашкой кофе. Прибавьте к этому послеобеденную сиесту – обязательный сон в жару, когда все учреждения, банки, магазины закрываются, и весь город засыпает. Вода в Метлаоуи - хлорированная, неважного химического состава. Поэтому мы с женой (от ред.: Н.Н. Сергеева – бывший директор Темниковского медучилища) покупаем родниковую.
Арабы любят лечиться, это одна из составляющих их менталитета: они строго следуют всем советам лечащего врача. И еще они суеверны: убеждены, что силу им возвращают камни. Всем больным родственники приносят в госпиталь небольшие камни, как символ выздоровления.
- Предположу, что арабы предпочитают лечиться у врачей из России.
- Всего из России сегодня в Тунисе трудятся 84 врача, также по контракту работают болгары, вьетнамцы, китайцы. Прежде чем араб обратится за медпомощью, он спросит у всех родственников и знакомых, какому доктору доверить свое здоровье. И любой любезно расскажет ему все, что знает. Говорят, в Тунисе ничего не утаишь, там слышат стены, камни и вода.
- Вячеслав Владимирович, когда вы поняли, как к вам относятся пациенты?
- Когда с женой Ниной Николаевной проехал по улицам, чтобы показать город. Полицейский поклонился, прежде чем указать жезлом дорогу. Нина Николаевна до сих пор не может к этому привыкнуть, приходит в трепет. Но уже давно привыкла к тому, что в Метлаоуи все знают «доктора Сергеева», как и в соседнем Редейефе. Русскому человеку непривычно и то, что арабы приветствуют его при каждой встрече, несколько раз в день, говорят «Добрый день», «Добрый вечер», интересуются, все ли хорошо, как дела?
Когда жена приехала ко мне в позапрошлом году, все в нашем госпитале заволновались, стали спрашивать ее: «Вы что уедете с доктором Сергеевым в Россию?»
- Вячеслав Владимирович, вам – 60, но контракт с вами продлен.
- Возрастной ценз в Тунисе не имеет значения, ценятся опыт, квалификация. Здесь я забываю про возраст. И сегодня, достигнув такого профессионального уровня, не имею права оставить дело всей жизни, когда есть желание трудиться и удовлетворение от работы.
- Не соскучились по России, по желанию вставать по утрам с петухами?
- Конечно, скучаем, а будит нас там хор молящихся. Мусульмане молятся пять раз в день, первая молитва возносится к Аллаху рано утром по микрофонам и раздается на весь город. Звучит красиво.
- Что еще не дает забывать, что вы – на другом материке?
- Дыхание пустыни Сахара. Однажды я испытал, что такое +57 градусов в тени. Хотя жара переносится легко, потому что воздух сухой. Не случайно за такое соседство полагается доплата к заработку. Сила ветра, столкновение камня, песка, воды создает чудеса. Можете представить себе пустыню, устланную... розами из камня?
- За счет чего живет государство Тунис?
- Это аграрная страна. Здесь выращивают финики, оливки. Развита горнодобывающая промышленность, ведется добыча фосфатов. Быстро развивается туризм – одна из самых популярных современных отраслей в мире.
- Как со спортом?
- В столице действует огромный олимпийский комплекс. Государство выставляет своих спортсменов на олимпийских играх, но создается впечатление, что весь Тунис гоняет в футбол. Если сборная играет где-то на чемпионате, за нее болеет вся страна. Повсюду слышны возгласы, звуки дудок, бой барабанов. Если в руках болельщика окажутся барабанные палочки, он легко превратит ваш автомобиль в барабан.
- Вячеслав Владимирович, в Тунисе, благодаря вам знают о Мордовии, Темникове?
- Несколько лет назад в Тунисе был открыт телевизионный канал на арабском языке о России. Недавно мы с Ниной Николаевной познакомились с эмигранткой из России – 97-летней госпожой А.А. Ширинской. В 8-летнем возрасте она приехала с родителями в Тунис, ее отец был капитаном корабля. Анастасия Александровна не сразу поверила, что мы из города, где в Санаксарском монастыре покоятся мощи великого Ф.Ф. Ушакова. Прославленный флотоводец был для ее отца путеводной звездой. Женщина поведала нам историю, как в их городе в православной церкви не стало батюшки, и она написала письмо во Францию, в Америку. Потеряв всякую надежду, написала и в Россию. Тогда сегодняшний патриарх Кирилл сразу же ей ответил и отправил в Тунис батюшку. А когда узнал, что А.А. Ширинская - дочь моряка, прислал ей в подарок большую икону Святого Праведного воина Феодора Ушакова Непобедимого.
- Вячеслав Владимирович, каковы ваши планы на будущее?
- Пока видят глаза, руки держат скальпель, буду лечить людей.