Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Телятница Александра Царева, несмотря на свою молодость, имеет большой опыт по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. За пять лет работы она откормила не одну сотню телят. И всегда добивается высоких привесов.
Сейчас у неё в группе 38 телят. Все они разных возрастов. Это создает дополнительные трудности и хлопоты, потому что приходится кормить их по разным рационам. Но это не волнует телятницу. К трудностям, она привыкла, они её не страшат.
Главное — сохранить всё закрепленное поголовье и передать на доращивание здоровых, упитанных телят. А в этом ей можно позавидовать. Как и в прошлом году, у А. Царевой нет случаев падежа, а суточный привес каждой головы составляет 600 граммов.
Чистота в клетках, своевременное поение и кормление, забота о питомцах — главный секрет успеха молодой телятницы.
Коллектив животноводов колхоза «Ленинский путь» гордится А. Царевой и по праву считает её своим маяком.

2 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 05 » Женское счастье
Женское счастье
16:05

Галия Кичемасова - любящая жена, мама троих прекрасных детей и успешный предприниматель. Свое дело, а это шесть магазинов в отдаленных деревнях, пекарня, где выпускается 28 видов продукции, первый и единственный в Темникове магазин самообслуживания, она создавала в тандеме с мужем Рашидом собственным трудом, умом и умением противостоять жизненным трудностям. Но главное её достояние – женское счастье, которое она видит в дружной семье, в смехе своих детей, в безграничной любви и уважении в глазах мужа. Накануне Международного женского дня 8 Марта «ТИ» побывали в гостях у семьи Кичемасовых и узнали «рецепт» создания простого женского счастья.

Семья Кичемасовых

В доме Кичемасовых в деревне Татарское Караево, который построили сами, царит непередаваемая атмосфера добра и взаимопонимания. А создание уюта и тепла в домашнем очаге по праву принадлежит женщине. Тем не менее, Галия уверена, что без мужского трудолюбия, без взаимопонимания практически во всем со своей второй половинкой нельзя создать крепкую дружную семью.

- Мы с мужем по гороскопу Скорпионы, а это, как кофе со сливками, - с улыбкой говорит молодая женщина. – Мы дополняем друг друга во всем, будь то бизнес, работа по дому и на личном подворье, воспитание детей. Оба любим чистоту и порядок во всем и прививаем это детям. Считаем, что только в труде можно воспитать настоящих людей, которым в жизни не страшны будут никакие трудности. Наш старший сын, 16-летний Рустам, помогает папе на подворье. Муж очень любит лошадей, порой их поголовье насчитывало 26. Сын с раннего возраста - его первый помощник. 9-летняя Камила по натуре стряпуха. Это у нее от бабушки Сони. С удовольствием печет пиццу и уже приобщается к национальным блюдам, а вот младшенькая Ильнара будто бы родилась в седле лошади. Очень любит и не боится этих умных животных.

Сама Галия в короткое время передышек от коммерческой и производственной деятельности, а это бывает в полночь или рано утром, любит почитать хорошую книгу, с удовольствием выращивает цветы, овощи. В весенне-летний период палисадник у дома, территорию пекарни украшает прекрасное разноцветие, созданное руками этой милой, деловой женщины.

Встреча Рашида и Галии, 17 лет назад связавших свои судьбы в одну, произошла случайно в поликлинике г. Темникова, где после окончания медучилища девушка работала в регистратуре. А потом были два года непрерывных свиданий и встреч. Рашид привел молодую жену, выросшую в Темникове, в деревню Татарское Караево. Родители ее приняли как родную:

- Я очень благодарна своей свекрови. От нее переняла многое, в том числе умение почитать мужа, готовить национальные блюда, уважительно относиться к традициям своего народа. С ней прожила долгие годы в понимании. Благодарна родителям, что воспитали своего сына таким, какой он есть. Вы знаете, порой мне кажется, что он любит наших детей больше, чем я, старается все свободное время уделить им. А сколько было в его глазах любви и благодарности с появлением на свет каждого нашего ребенка! Это ли не счастье?!

В его отсутствие я не считаю обузой покормить лошадей (в прошлые годы держали еще и 50 гусей), а он – помыть посуду, убраться по дому, помочь в огороде. Вот этот совместный труд, понимание, когда нет никаких упреков, сближает. Я помню, как вместе с мужем мы вырастили на подоконнике огурцы к дню рождения нашего сына – 12 апреля. Вы не представляете, сколько было радости! Вот эти моменты просто незабываемы. Я считаю, такие, казалось бы, мелочи надо создавать для себя.

На вопрос, почему Галия сменила свою профессию медсестры на предпринимательскую деятельность, она с улыбкой ответила:

- Как говорится, с кем поведешься! Поначалу коммерцией занимался Рашид. Я ему старалась помогать, и не заметила, как втянулась. В те годы, а было это 10 лет назад, в нашей деревне не было ни одного магазина, ни товаров первой необходимости. Тогда мы приобрели первый вагончик и поставили его в своей деревне, а позже здесь построили магазин. Потом появились еще пять таких же – в Бабееве, Урее, Темникове, Караеве.

А сегодня хозяйка единственной в районе пекарни, в ассортименте которой 28 видов продукции, рада тому, что она пользуется спросом у покупателей 20-ти торговых точек. Непросто было за год освоить технологию выпечки, особенно хлеба, так как секрет его приготовления люди разгадывают годами.

- На протяжении месяца мы буквально ночевали в пекарне. Сначала сами осваивали оборудование, процесс выпечки с помощью нижегородских технологов, потом обучали людей. В 2 смены здесь трудятся 6 молодых женщин из нашей деревни. А сколько я прочитала специальной литературы! Все это меня, честно скажу, заинтересовало настолько, что хочется осваивать это производство и дальше. Хотя в денежном выражении, по моим подсчетам, пекарня окупит себя года через четыре, не раньше. Сейчас объем производства хлебобулочных изделий составляет 2 тонны в сутки.

Отрадно, что в магазинах Г.А. Кичемасовой хлеб самый дешевый – по 13-14 рублей. Это подтверждает, что труд предпринимателя направлен, прежде всего, на благо людей.

Благодаря кропотливому каждодневному труду Кичемасовы могут путешествовать всей семьей. Например, сразу после женского праздника они решили отправиться к морю в одну из теплых и солнечных стран. Я пожелала им счастливого пути не только в поездке, но и по жизни.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 2971 | Добавил: tmn13 | Теги: жители, интервью
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников