Геннадия Богданова в Темникове и за его пределами знают как успешного предпринимателя. Все 13 лет развивая свой бизнес, он в душе мечтал направить деятельность в сельскохозяйственное русло. Сегодня в живописном месте, за деревней Чижиково, где до самого горизонта распростерлись луга, обрамленные сосновыми лесопосадками, предприниматель строит животноводческий комплекс на 250 голов крупного рогатого скота мясного направления. Территория уже огорожена высоким забором. Внутри построен зерносклад. Совсем скоро закончится строительство откормочника. До нового года быков весом 150 – 170 кг хозяин строящегося комплекса планирует завезти и поставить на беспривязное содержание.
Г.Д. Богданов
- Откуда пришла эта идея, может быть, из детства? Где оно прошло?
- Родился я в крестьянской семье в селе Дмитриевка Иссинского района Пензенской области. В годы детства и юности моя родина насчитывала 300 дворов. У моих родителей, работавших всю жизнь в колхозе, было четверо детей. У нас, как и у всех деревенских тружеников, имелось свое подворье, где я «специализировался» с детства. Не скрою, парнем я был шустрым, и уже с 4-го класса школы работал помощником комбайнера. Так и пришла любовь к технике, труду хлебороба и земледельца. После школы окончил училище в совхозе «Пограничный» Клышлейского района и получил специальность «тракториста-машиниста». 14 лет отработал в своем родном Иссинском районе на сельскохозяйственной ниве. Почти всегда был победителем соцсоревнования. Наш край славился черноземами, поэтому и урожаи были высокие. Как передовику неоднократно давали новую технику. Сегодня от моего села осталось всего лишь несколько дворов, поля заросли бурьяном, а мечта работать на земле осталась.
- Как вы пришли в предпринимательство?
- Судьба в образе моей жены Татьяны привела меня в Темников в 1987 году. Здесь я начинал работать в автоколонне на автомобиле ЗИЛ-130. «Оттрубил» добросовестно 8 лет. А когда не стало работы, зарплаты, грянуло сокращение, решил заняться коммерцией. Начинал, как и все, «челноком». Торговал продуктами питания, позже – бытовой техникой. И всегда – на рынке. Я по натуре - рыночный торговец. Зазывала из меня хороший.
- Два года назад в вашем бизнесе появилось еще одно направление. Вы открыли парикмахерскую. А это из какого времени?
- Наверное, из юности, когда почувствовал себя мужчиной, и возникла потребность постоянно бриться и стричься. Мне всегда нравились запахи парикмахерской, вот поэтому и открыл. А еще, не буду кривить душой, когда видишь, что ухоженная женщина идет под руку с неухоженным мужчиной, так и хочется сказать: «Мужик, приведи себя в порядок!» На тот момент, когда я открыл парикмахерскую, в городе и районе потребность в этой услуге была большая.
- Как же к вам пришла идея заняться мясным животноводством и построить комплекс?
- К окрестностям д. Чижиково, где можно развернуть не только откорм скота, но и производство готовой продукции, я приглядывался давно. Для того, чтобы воплотить мечту в реальность, здесь есть все: линия газопровода, прекрасные пастбища, даже лес сосновый рядом. Здесь я дышу полной грудью. Вы чувствуете, какой здесь воздух? Посмотрите, сколько места для загонов! Наверное, пришло время поработать не только на выгоду, но и для души.
- Какой породы КРС вы планируете откармливать?
- Быков буду завозить только симментальской породы. Именно она дает высокие привесы. Уже побывал на откормочнике в Пензенской области, где буду покупать быков весом 150 – 170 кг, и получил полную информацию. К тому же, много знаю о преимуществах беспривязного содержания. Свежий воздух – это также путь к большим привесам. А в скотопомещении – забетонированные полы, посыпанные опилками, соломой, которые можно после использования быстро удалить из здания специальной техникой на улицу – в бурты.
Я бывал на многих комплексах, в том числе в Старошайговском районе. Мне не понравилось, что скот топчется в навозе, поэтому и решил, что лучше будет иметь в скотопомещениях бетонные полы, солому и опилки.
- А как с техникой и кормами?
- Планирую купить КамАЗ и трактор МТЗ-82, сено, фураж.
- И биодобавки?
- Ни в коем случае. Хочу выращивать не искусственное мясо, а натуральное, из которого впоследствии думаю делать натуральную колбасу.
- Переработка продукции в планах тоже есть?
- Да, неподалеку от фермы в будущем, если пойдет дело, хочу поставить мини-завод по производству колбасных изделий.
- Кто будет обслуживать поголовье?
- Три наёмных работника.
- Наверное, много придется вложить, чтобы получить прибыль?
- Да, немало, если исходить из того, что один бычок стоит более 25 тысяч рублей.
- Вы рассчитываете на льготный кредит?
- Пока только на себя и свои средства.
- Как опытный предприниматель вы просчитали рентабельность вашего производства?
- Да, но на бумаге – это одно, а на деле – посмотрим.