Не первый год в нашем колхозе проводится подкормка посевов с самолёта. Мы всегда тщательно готовимся к встрече своих помощников. Для посадки самолёта готовим площадки, выделяем колхозников для обслуживания. Сейчас на полях колхоза работают лётчики И.Е. Романов и А.М. Савенков. В бригаде, которой я руковожу, пилоты подкормили за два с половиной дня 340 гектаров озимых мочевиной из расчёта по 60 кг на гектар. В успешной работе летчиков заслуга и наших колхозников. Звенья 3.Г. Щенниковой и Е.Н. Синяевой своевременно затаривали удобрения в самолёт, а шофёр А.В. Большаков подвозил их из склада. Дружно шла работа на подзимней подкормке озимых и в плосскинской полеводческой бригаде. Так как самолёт загружался на бабеевской площадке, то обслуживали его наши колхозницы из звеньев Н.И. Кондрашкиной, Т.А. Ножовой, М.А. Целиковой. Сейчас завершается подкормка в л.-цыбаевской бригаде. В колхозе уже рассеяны удобрения на площади-более 600 гектаров.
На республиканском слете юных инспекторов дорожного движения ребята из Темниковской средней общеобразовательной школы N2 семиклассники Т. Овчинникова, О. Кукушкина, Ю. Горшков и В. Рыськин достойно представили наш район.
- Участвовать в мероприятиях подобного масштаба ребятам не в новинку. В прошлом году они вошли в десятку лучших в республиканских соревнованиях «Безопасное колесо» и получили приз – велосипед, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Н. А. Крючкова. – А в районе они были сильнейшими, заняв 1 место среди команд велосипедистов.
- У нас в школе с младших классов проходят различные мероприятия по безопасному поведению на дороге, - рассказывает учитель ОБЖ школы Ю. Н. Изотиков. – На эту тему проводим классные часы, игры, где рассматриваем различные ситуации на дорогах. Поэтому наши юные инспекторы практически воспитаны на знании Правил дорожного движения. Может быть, потому с радостью приняли участие в республиканском слете, превратившись на целый день в инспекторов дорожного движения.
После официального открытия слета нашим детям для регулировки дорожного движения был выделен перекресток улиц Ленина и Б. Хмельницкого. Им вручили полосатые жезлы и карточки с напоминанием недисциплинированным водителям и пешеходам: «Берегите свою жизнь! Не нарушайте Правила дорожного движения!». Кстати, наши юные инспекторы раздали все свои карточки.
На Советской площади г. Саранска у Мемориала погибшим воинам состоялся митинг, на котором ребят приветствовали представители Управления Госавтоинспекции Республики Мордовия.
Команда нашего района с инспектором С.Ю. Назаровым у Вечного огня в Саранске
Своими впечатлениями о роли инспекторов команды-участницы из всех районов республики с восхищением делились за обедом. Потом в Национальном театре для них была подготовлена концертная программа. Между выступлениями артистов проходили конкурсы, в которых ребята смогли продемонстрировать теоретические знания Правил дорожного движения.
Эти неизгладимые впечатления юные инспекторы привезли с собой в Темников, где обязательно поделятся ими со своими сверстниками.
Донорство - один из благородных поступков, который может совершить взрослый человек. Дать кровь другому, попавшему в беду человеку, может каждый гражданин, достигший 18 лет, независимо от пола и профессии.
Донорство, осуществляемое под контролем специалистов службы крови, безвредно. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безопасна и безвредна для здоровья человека. Поэтому доза 400 мл называется физиологической. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов.
Из донорской крови получают эритроцитарную, лейкоцитарную и тромбоцитарную массу, плазму, в каждой из которых нуждаются люди с различными заболеваниями. Для больных с тяжелыми анемиями, с нарушением свертывающей системы крови донорская кровь – источник жизни!
Больные после операций, травм очень часто нуждаются в переливании крови, ее компонентов или кровезаменителей, которые тоже получают из донорской крови путем специальной переработки. Оказание квалифицированной медицинской помощи на современном этапе невозможно без донорской крови.
Уважаемые жители города и района! Мы приглашаем всех желающих стать донорами и дать частичку своей крови тяжелобольным, нуждающимся в посторонней помощи людям.
Ждем вас 6 октября в 8 часов в дневном стационаре районной больницы.