Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Первые десять дней стахановской вахты на бумажной фабрике «Красная Роза» увенчались успехами. За эти дни бригады тт. Вавилиной, Фёдорова и Якунина выработали 73 тонны промокательной бумаги, тогда как да первые 10 дней октября было дано только 50 тонн. Рабочие сквозных бригад по сравнению с октябрём увеличили сменный выпуск бумаги более чем в два раза.
В достижении таких показателей большую помощь бумажникам оказали слесари тт. Шурупов Василий, Спиридонов Е.М. и Артемов М.Ф. В настоящее время бумажники увеличивают темпы, борются за выпуск 270 тонн бумаги в ноябре вместо 194 тонн по плану.

16 ноября 1952 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Январь » 12 » Край мой, Мордовия моя!
Край мой, Мордовия моя!
17:08

«От Москвы до самых до окраин…» - с гордостью мы говорим о просторах нашей Родины. Но есть в самом центре России уголок, который нам особенно близок. Это наша малая родина - Мордовия. С таких слов началось мероприятие «Край мой, Мордовия моя», посвященное 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Приветствие прозвучало на трех языках: русском, мордовском и татарском.

Ученики 1-4 классов Аксельской средней школы под руководством классных руководителей Н. Т. Гараевой и Л. Н. Шабровой обстоятельно готовились к этому мероприятию. Они мастерили поделки, рисовали, разучивали стихи и песни, готовили национальные костюмы.

Очень полезной в этом деле оказалась помощь работников сельского дома культуры под руководством директора Л. Н. Шайкиной. Песни в исполнении Л. Н. Шайкиной, И. И. Шайкина и учителя музыки В. В. Глазунова дополнили это мероприятие.

Библиотекарь села Н. П. Нарышкина оформила выставку книг мордовских писателей и предметов старины нашего села. Она познакомила ребят с книгами о родном крае.

Сельчане тоже не остались в стороне. В зале красовались вышивки В. Д. Мартышиной.

На столе, убранном расписной скатертью, стоял самовар и национальная выпечка.

Так всем вместе удалось провести мероприятие, где красной нитью проходила идея патриотизма и любви к своей Родине, формирования интереса к мордовским народным традициям и историческому прошлому своего родного края и села, дружбы людей разных национальностей, живущих рядом друг с другом.

Мероприятие проходило в ДК, куда были приглашены жители села. Со сцены прозвучали стихи о признании в любви к родному краю уроженки нашего села Александры Горяевой. На слайдах посмотрели всю красоту примокшанских лугов, хлебные нивы, укромные уголки Аксела, которые заприметили и сфотографировали учащиеся школы. С каким старанием девочки танцевали мордовский танец, а мальчики задорно отплясывали «Барыню» в русском, татарском и мордовском национальных костюмах! Дети исполняли «Чайные частушки», русские народные песни, о родном крае.

Со сцены звучали стихи мордовских поэтов, песни на мордовском языке. Для жителей русского села это было непривычно. Но это стало возможным благодаря тому, что в этом учебном году к нам в школу пришла учитель О. В. Папулина и стала изучать с детьми мордовский язык.

Мероприятие прошло на одном дыхании. Родители остались довольны своими детьми и устроили им чаепитие.

Н. Гараева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 5899 | Добавил: tmn13 | Теги: Аксел
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников