Государственный земельный контроль - новая функция, появившаяся у территориального управления Росреестра в результате реорганизации в конце 2009 года. Главной его задачей является обеспечение соблюдения организациями и гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. В рамках ее выполнения проводятся плановые и внеплановые проверки. Как это происходит, кто становится объектом проверочных мероприятий и что ожидает нарушителей земельного законодательства, рассказывает заместитель главного государственного инспектора Темниковского и Теньгушевского муниципальных районов по использованию и охране земель Алексеи Александрович Смирнов:
- В соответствии с нормами действующего законодательства, государственный земельный контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Анализ проверок показал, что основными нарушениями земельного законодательства в настоящее время являются: самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (таких нарушений выявлено 30), использование земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом.
Что значит «использование земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием»? Например, когда собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, используют их не в соответствии с разрешенным использованием, переоборудуя гаражи в ремонтные мacтерские, строят мойки автомобилей или магазины.
Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования.
Несоблюдение этих требований влечет административное наказание в виде штрафа с помощью подъемника - на граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.
Некоторые жители района уже столкнулись с тем, что в их дом постучался госземинспектор с проверкой соблюдения земельного законодательства или в их адрес пришло уведомление о предстоящей проверке земельного участка. Многих удивляет этот факт. К сожалению, некоторые из них уклоняются от проверки и игнорируют требование госземинспектора представить правоустанавливающие документы на используемый ими земельный участок и обеспечить возможность его обследования.
В этой связи хотелось бы обратиться к гражданам района (землепользователям, собственникам и арендаторам земли), в отношении которых проводятся проверки соблюдения земельного законодательства, не уклоняться от них и не игнорировать требования госземинспектора предоставить необходимую документацию, а оказывать содействие проверяющему.
Юридические и физические лица, необоснованно препятствующие проведению проверок, или уклоняющиеся от них, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Проверка соблюдения земельного законодательства показывает, насколько правильно оформлен земельный участок, какие существуют требования законодательства по рациональному использованию земли и др.