11 - 14 мая в г. Ницце (Франция) прошли Дни мордовской культуры, организованные по инициативе известного киноактера Жерара Депардье при активном участие его друга Н. М. Бородачева - директора Госфильмофонда, уроженца Ельниковского района. В свое время Николай Михайлович учился в Темниковской средней школе-интернате. Этот факт стал информационным поводом для встречи «ТИ» с одноклассницей Н. М. Бородачева - бывшим преподавателем с 41-летним стажем Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева, кандидатом филологических наук, доцентом, депутатом Государственного Собрания РМ, президентом регионального комитета артийского движения «Артиада», уроженкой Темникова А. Д. Артемовой. Поучаствовать в беседе мы пригласили и другую выпускницу школы-интерната - Федерального судью в почетной отставке, члена артийского движения Л. Г. Ненюкову. С ними беседует И. С. Обухова.
- В 1964 году школа-интернат была закрыта. Поэтому не все знают, что из стен ее вышло немало известных ныне людей.
Л. Г. Ненюкова:
- Первыми приходят на память имена Н. Н. Чубрикова (живет в Швейцарии) - вице-президента ассоциации региональных банков «Россия», представляющей интересы в Евросоюзе, в Швейцарии. В. А. Маланьина-Новикова - первая чемпионка РСФСР по биатлону, мастер спорта международного класса. Это и Т. М. Новицкая - геофизик, 15 лет проработала в экспедициях в Магаданской области, А. Ф. Генералова - директор Саранской детской музыкальной школы N1 имени Л. И. Воинова и другие.
- Представим: наступило 1-ое сентября, и в класс вошел новичок из соседнего Ельниковского района…
А. Д. Артемова:
- Высокий, стройный, симпатичный, светлоликий. Он был добродушным и общительным, поэтому быстро влился в коллектив. Вообще интернат - это большая школа жизни, здесь познают сложную науку общения с людьми через социальная сеть. Те, кто учились, воспитывались, жили в интернате, ощущали себя одной семьей. И сегодня мы стараемся не терять связь друг с другом.
- Чем запомнилась интернатская жизнь?
Л. Г. Ненюкова:
- Тем, что учили всему: увлекаться прозой, поэзией, музыкой, спортом. Раз в неделю по графику каждый класс показывал концерт. До сих пор помню, как читала отрывок из «Войны и мира» - «Первый бал Наташи Ростовой». А какой у нас был сводный хор! Едва умещался на лестнице! Аня защищала честь интерната на различных соревнованиях по многим видам спорта. Только в теннис не играла - потом научилась. А наш Коля (Бородачев) любил темниковскую природу, мог часами сидеть на берегу Мокши. Он закончил Ленинградский институт киноинженеров, Душанбинский пединститут. Работал в Саранске в кинотеатре «Октябрь», заместителем министра культуры Таджикистана, с 1995 года – директор московского кинотеатра «Иллюзион». Кстати, в постсоветские 90-е коллектив «Иллюзиона» оставался преданным высокому искусству именно благодаря Бородачеву. И сегодня здесь составляют репертуар из шедевров мирового кинематографа.
- Когда пути выпускников интерната пересеклись впервые?
А. Д. Артемова:
- В 1991 году мы назначили встречу выпускников. Из Таджикистана Николай Михайлович приехать не мог, но прислал нам (представляете, за тысячи километров!) машину с разными вкусностями - южными фруктами. Посланцы его долго нас искали (тогда не было сотовых телефонов) и все-таки нашли в любимом уголке Николая - на берегу Мокши. Мы были весьма тронуты таким вниманием!
В 2000 году он пригласил меня и других одноклассников на встречу на одной из баз Госфильмофонда. Увлеченно рассказывал о своей работе, о том, что делают настоящее российское кино. Всего в Госфильмофонде хранятся около 70 тысяч фильмов, около миллиона роликов. По времени показ всего фонда в режиме он-лайн займет около 15 лет. Ни один фестиваль в стране не обходится без Госфильмофонда. Тематические показы и ретроспективы проходят и за рубежом.
На встрече я смотрела на благодарные лица присутствующих и понимала, что каждому из них он чем-то помог. Вот оно, интернатское братство!
Мы задали Николаю неожиданный вопрос: «Как он достиг таких профессиональных успехов?» В интернате он не был отличником. Без тени смущения он ответил: «Пока вы учились на пятерки и становились чемпионами, я учился у вас».
Л. Г. Ненюкова:
- В 2006 году Николай Михайлович приезжал на встречу выпускников в Темников. Праздник получился незабываемым! Нас поздравил глава города В. В. Афонин. Начальник районного управления культуры Н. В. Кулькова исполнила песню «Когда уйдем со школьного двора». На глазах у растроганных слушателей выступили слезы. Прошло столько лет, жизнь разбросала нас по разным городам, а Николай Бородачев помнил о каждом из своей интернатской семьи. На торжестве он вручил учителям и нянечкам конверты с денежной поддержкой.
Мы говорили обо всем. Но в памяти осталась одна его фраза: «Никогда не думал я, простой деревенский паренек, что достигну таких высот!»
Прошло несколько лет (не помню год). Я сидела около телевизора и вдруг слышу: «Никогда не думал я, простой деревенский паренек, что…». Директору Госфильмофонда Н. М. Бородачеву Президент Российской Федерации В. В. Путин за выдающиеся заслуги вручал орден «Знак Почета».