Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

На днях в Широмасовской восьмилетней школе с учащимися 7—8 классов был проведён вечер на тему «Вода». В программе вечера были инсценировка «Кто мы?», декламации, рассказы о воде, клоунада «Объясни—ответь», викторина, химические опыты, которые разоблачают религиозные предрассудки.
В вечере приняли участие 20 учащихся. Вела его ученица 7 класса Надя Бахтыозина.
В своих рассказах учащиеся показывали развитие химической науки, достижения советских ученых в области химии. Так, например, Нади Бахтыозина рассказала, что вода — самое распространённое вещество на поверхности земли.
— Всем хорошо известно, — сказала она, — значение Волго-Донского канала, Куйбышевской и Братской ГЭС и многих других сооружении на больших и малых реках. А если взять сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли народного хозяйства, то и здесь большую роль играет вода.
Хорошо выступили Чавкиш Саша, Бойнова Валя, Зольникова Валя и другие.
На вечере присутствовали и родители.

14 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 21

2 мая 2013 года в 1 час 46 минут на пункт связи ПЧ-23 поступило телефонное сообщение о возгорании жилого дома в с. Пурдошки. К месту пожара был направлен дежурный караул ПЧ-23 в составе одного отделения на АЦ-40, добровольных пожарных команд «Пурдошанская» и «Булаевская».

Ко времени прибытия первого пожарного подразделения на место пожара уже происходило открытое горение жилого дома и надворных построек. При разборе и проливке конструкций жилого дома был обнаружен труп гражданина района К. 1966 года рождения.

На месте пожара работали следственно-оперативная группа в составе сотрудников ОНД района, ММО МВД РФ «Темниковский», Темниковского межрайонного отделения СУ СК по РМ. Причина пожара устанавливается.

Просмотров: 1180 | Добавил: tmn13 | Автор: В. Ефимкин | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

22 литра молока на одну фуражную корову в сутки! Даже старожилы, проработавшие в общественном животноводстве на аксельской ферме всю свою жизнь, говорят, что это поистине небывалый, рекордный результат.

Создается впечатление, что ООО «Аксел» превратилось в показательно-опытное хозяйство. Три года назад сюда пришел молодой, грамотный, прогрессивный руководитель К. Г. Самолькин, который решил сделать производство молока рентабельным и эффективным. Для этого на животноводческих фермах хозяйства максимально облегчен и прилично оплачивается труд людей. Стремительно внедряются новые технологии в работе с дойным стадом. И, трудно представить, на смену операторам машинного доения приходят роботы.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

В животноводстве ООО «Аксел» - 1560 голов КРС, из которых 520 - коровы. Обслуживают дойное стадо 14 операторов машинного доения. Валовой надой на сегодняшний день составляет 11 тыс. 360 кг молока в сутки. По словам главного зоотехника хозяйства Г. И. Юртаева, рекордные показатели надоев и большое молоко пришли не сами собой, а ценой высокой организации труда, благодаря грамотным и передовым формам ведения животноводства:

- Прежде всего, высокие надои - это следствие качественной заготовки кормов в летний период плюс весь набор минерализованных добавок и, конечно же, правильное составление рациона. Так, в суточный рацион кормления одной буренки входят: 5 кг зерна кукурузы, столько же жмыха, сена, сенажа, 15 кг силоса, 8 кг пивной дробины, соль, мел, премикс.

Такой вот «барский стол» у «акселянок». Именно потому, что соблюдена технология кормления, все молоко, отправляемое на завод «Сармич» Инсарского района, идет высшим сортом. И претензий по качеству нет. Ценовая политика на молочную продукцию складывается, исходя из сортности, наличия белков и жиров. Так, например, молоко, которое идет первым сортом, стоит 12 руб. 50 коп. Дополнительно оплачивают за белок, жирность и качество. Итого - в пределах 16 рублей за 1 кг.

- У каждой доярки коровы поделены на 3 группы, - продолжает разговор зоотехник Г. И. Юртаев. - 1-я группа - раздоя (от отела до 100 дней после него), 2-я - производственная (от 100 дней до запуска), 3-я - сухостойная (не дойная).

Теперь перед дойкой доярка уже не моет вымя, как раньше, а обрабатывает его специальной одноразовой салфеткой, а после дойки каждый сосок - дезинфицирующим раствором.

Современные технологии внесли в жизнь животноводов новшества - использование инъекций со специальным препаратом для запуска коров.

ЗА ВЫСОКИЕ НАДОИ - ПРЕМИЯ

- За всю многолетнюю историю существования аксельского хозяйства (какой бы формы собственности оно ни было) работники, занятые в животноводстве, не помнят такого, чтобы общий валовой надой в сутки составлял 11 тыс. 360 кг молока, - с гордостью говорит управляющий хозяйством Н. В. Баринов. - В прошлом году (конец апреля) валовой надой доходил до 10 тыс. кг в сутки. Но эту высоту смогли удержать лишь неделю. Поэтому руководство ООО «Аксел» за новые достижения благодарит и поощряет своих работников материально.

- Оплата труда доярок - сдельно-премиальная, поэтому, если надой превышает прошлогодний уровень, они получают премию. Это отличный стимул для животноводов, - считает и Г. И. Юртаев.

Такого же мнения придерживается и оператор машинного доения Татьяна Николаевна Пасат, которую можно назвать потомственной дояркой. Ее мама, О. Т. Киркова, 40 лет отработала на ферме. Татьяна еще школьницей бегала ей помогать и лично испытала, как нелегок был труд доярок тех лет. Может быть, поэтому, закончив Аксельскую школу и выйдя замуж, она уехала на родину мужа в молдавское село. Там на свет появились двое их детей. Но как бы ни плодородны были молдавские черноземы, тянуло на родину. Всей семьей в 1995 году они вернулись в Аксел. Но и тогда молодая женщина не рискнула пойти работать на ферму. Труд доярок оставался тяжелым, да и платили за него гроши. Но в 2010 году, когда на аксельскую землю пришел новый руководитель, организация труда животноводов наладилась. Три года назад Татьяна стала трудиться на ферме оператором машинного доения и не жалеет об этом. По итогам года она надоила 5 тысяч 900 кг молока на одну фуражную корову. Сегодня ее результат - 1951 кг молока.

- Труд доярок сейчас облегчен до максимума, - говорит Татьяна. - Но, как и прежде, наш рабочий день начинается в пять часов утра. Надо почистить в стойлах, подмести, подгрести, где это нужно. Ведь, несмотря на то, что корма раздает миксер, попадают они в кормушки неравномерно, поэтому здесь требуется ручной труд.

В группе у Татьяны - 50 коров. Свою хозяйку они узнают по запаху, шагам и даже по голосу.

Сегодня на ферме не услышишь голодного рева буренок. Они всегда сыты. О заготовке кормов на зиму руководство подумало задолго до сенокоса. В ближайшее время планирует приобрести новую машину «сенаж в упаковке», которая предусмотрена для современного способа заготовки и упаковки кормов.

Доярка считает, что высоким надоям способствует не только богатый кормовой стол животных, но и настроение, с которым операторы ежедневно идут на работу.

- У нас очень дружный коллектив, - говорит Татьяна, - и каждый старается работать с отдачей, ведь для этого созданы все условия.

РОБОТЫ ВЫСВОБОДЯТ КАДРЫ, НО НЕ ЗАМЕНЯТ ДУШУ

Говоря о новых технологиях и о том, как стремительно идет к ним руководство ООО «Аксел», нельзя не отметить главное достижение в животноводстве - роботизацию доения на Староковыляйской молочно-товарной ферме КФХ «Луч» (заведующий фермой С. Н. Лебин) - одного из подразделений хозяйства.

В настоящее время здесь производятся пуско-наладочные работы 4-х роботизированных шведских установок, каждая из которых будет обслуживать по 70 коров (всего 240 голов). В настоящее время на ферме находятся на беспривязном содержании - в загоне под открытым небом - 400 телок.

- Мы - вторые в Мордовии 1 июня запускаем в эксплуатацию роботов, - рассказывает главный зоотехник Г. И. Юртаев, - первыми были кемляне.

По словам специалиста, который называет доение и кормление коров роботами круглогодично-демократичным - это прогресс в животноводстве! Коровы, находящиеся на свободно-выгульном содержании, и доиться будут самостоятельно, как говорится, по потребности. Компьютером запрограммировано, сколько раз доиться корове. Робот будет выдавать на компьютер состояние буренки (стельность, недостатки здоровья), а оператор ЭВМ - фиксировать и контролировать эти процессы.

Самозапуск роботов будет осуществляться в тот момент, когда корова будет заходить на дойку.

ТЕЛЯТА - НА ХОЛОДНОМ МЕТОДЕ СОДЕРЖАНИЯ

На молочно-товарной ферме ООО «Аксел» я не смогла пройти мимо 30-ти индивидуальных домиков под открытым небом, в которых по методу холодного содержания всю зиму находились народившиеся телята. Здесь они пребывают до 20-дневного возраста. А поят их заботливые телятницы Л. А. Зайнутдинова и М. А. Конышева.

- Пять дней после родов поим молозивом от матери, потом три раза в день - специальным кефиром для телят, который заквашивается на муравьиной кислоте, - говорят телятницы. - В марте получили 98 телят, в апреле - 81-го теленка. И самое главное - без падежа!

Практика холодного содержания телят используется в хозяйстве вот уже 3-ий год и имеет множество преимуществ в выращивании здорового племени.

В хозяйстве занимаются не только производством рентабельного молока, но и реализуют мясо от выбраковки КРС. Молодняк (бычки) продают населению. И себе, и людям выгода!

Просмотров: 648 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

Впервые в районном Дворце культуры и досуга гармонисты «Золотой десятки России» дали концерт «Играй, гармонь!»

Поклонникам этого народного инструмента хорошо знакома популярная телепередача «Играй, гармонь любимая!» Памяти первого ее автора - Геннадия Заволокина, народного артиста России, лауреата государственных премий - и был посвящен концерт.

Гармонистов «Золотой десятки России» выявила телепередача «Играй, гармонь любимая!». Теперь они ездят по стране гастролями, славят и защищают «Певунью России» - гармошку. Защитниками называют себя потому, что с географической карты страны продолжают исчезать деревни, а вместе с этим все реже звучит голос «Певуньи России».

Перед темниковскими зрителями выступили: Владимир и Иван Масленниковы (отец и сын) из Волгограда, Юрий Красноперое из Перми, а также Николай Турусов из Атюрьева.

Организаторы гастролей ставят перед собой важную цель - знакомиться с талантливыми гармонистами городов и сел (лазерная рулетка), где проходят концерты. Поэтому на темниковскую сцену для выступления были приглашены музыканты районного Дворца культуры и досуга Геннадий Уткин и Петр Баканов.

Настоящие музыканты умеют все: играть, петь, сочинять музыку и слова к песням, рассказывать байки. Темниковские зрители были в восторге от такого интересного по содержанию концерта и благодарили артистов горячими аплодисментами.

Просмотров: 793 | Добавил: tmn13 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 19
Гостей: 19
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников