Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Много лет назад в нашем колхозе посадили сад. И сколько я помню, ухаживает за садом Андрей Иванович Рыськин. Он уже в преклонном возрасте, имеет плохое здоровье, но любимое дело не бросает. Большинство работ в саду проводит сам.
Нынешней осенью готовил сад к зиме — окопал приствольные круги, вырезал сухие ветки. Чтобы сохранить плодовые деревья от грызунов, обвязал стволы еловыми лапками. И все своими руками. Легко сказать! Ведь в саду 2000 плодовых деревьев и 500 ягодных кустарников.
Но смотришь на старание колхозника и обидно становится, что труд его пропадает даром. Колхоз не получает от сада никакой пользы. Никто ещё не видел, чтобы в саду созрели яблоки — их обрывают зелеными. Дело в том, что колхозный сад не огорожен, как следует не охраняется. Почему правление колхоза мирится с таким положением, что 15 гектаров земли, занятой садом, в течение ряда лет не дают дохода?

28 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 31 » Секрет огуречников Фролушкиных
Секрет огуречников Фролушкиных
18:07

Пришла пора огурцы сажать! А вот Татьяна Андреевна и Николай Васильевич Фролушкины из села Аксел всю свою сознательную жизнь делали это гораздо раньше. Уже в апреле они высевали в подготовленные грядки семена и накрывали их пленкой. Хотя площадь в 4-5 соток трудно назвать грядками. Это была целая огуречная плантация, на которой вместе с родителями со школьного возраста трудились и их дети.

- Глубокие траншеи по всей длине огорода готовили с осени, - рассказывает Татьяна Андреевна Фролушкина. - Для этого нужна была специальная лопата с заступом. Именно поэтому, когда в передаче «Что? Где? Когда?» знатоки не смогли ответить на вопрос, что такое заступ, муж Татьяны Андреевны Николай Васильевич от души рассмеялся. Сколько километров огуречных траншей прошел он с этим самым заступом, - одному Богу известно!

- С лопатой-заступом всегда шел впереди, хозяйка моя - позади, - вспоминает Н. В. Фролушкин. - В землю вносили навоз, так и появлялась будущая основа для урожая.

Огурчики у Фролушкиных всегда были ранние, нежные и сладкие на вкус, с неповторимым ароматом свежести. «Разве можно сравнить их с сегодняшними, магазинными? - говорит женщина. - Они всю зиму нынче на прилавках торговых точек, поэтому и жители наши аксельские, огурцы которых славились на всю округу (их выращиванием занималась вся улица), теперь сажают их только для себя модульні системи.

Татьяна Андреевна рано познала нелегкий крестьянский труд, оставшись без родительской опеки с 14 лет. Юную девочку нужда заставила пойти работать на колхозную свиноферму. В то время, когда сверстники получали знания в школе, она выполняла тяжелую ручную работу за трудодни. Поэтому работать на износ, не ведая устали, - вошло в образ жизни этой простой, доверчивой и открытой навстречу людям женщины.

- Огурцы нам помогали жить, растить и учить наших детей. Мы их собирали мешками, без счета. Ездили торговать на рынки в Темников и Первомайск на лошадях, запряженных в телегу, а позже – нанимали автотранспорт. Как сейчас помню цену - 20 копеек за 1 килограмм, ранние, правда, были подороже. Оставшиеся непроданные огурцы солили в бочках. И соленые огурчики шли на «ура»! Это был наш «семейный бизнес», как сейчас называют (смеется).

Теперь, когда это дело ввиду «мировой» конкуренции Фролушкиными позабыто-позаброшено, они раскрыли мне секрет выращивания вкусных «фролушкинских» огурцов. Большой и вкусный урожай зависит от количества влаги, от состава земли, от необходимого в ней содержания навоза, сроков выращивания и, конечно же, от трудолюбия.

- Вы не представляете, сколько мне, школьнице, вместе с мамой нужно было перетаскать ведер с водой на коромысле из речки Акселки, которая протекает сзади нашего огорода, чтобы полить 4 сотки, засаженные огурцами? - говорит дочка Татьяны Андреевны Люба. - Порой их количество доходило до ста. Мало того, надо было ухитриться пролезть по борозде, чтобы осуществить полив и обработку, когда всходы находились под пленкой, и вовремя ее открыть, чтобы не «сгорели» на жаре. А сколько надо труда, чтобы обобрать весь выращенный урожай и получить свои семена сорта «аксельский»?!

Время, когда Фролушкины выращивали огурцы в больших объемах, они вспоминают не только, как самое тяжелое, но и счастливое. У тружеников Аксельской фермы, которые всю жизнь работали на государство, а взамен от него получили мизерные пенсии, была радость, что они производили собственными руками и сами обеспечивали достаток семьи.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 990 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 мая 2013 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников