Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

При Тархановском клубе создан коллектив художественной самодеятельности. 14 марта он выступил перед колхозниками колхоза «Ленин юлы» в Идеевском клубе с пьесой «Свадьба с приданым». Зрителям очень понравилась постановка. После выступления были организованы танцы, пляски. Весело отдохнули колхозники в этот вечер. Они благодарили гостей и приглашали ещё приезжать с концертами.

25 марта 1956 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 26

Они приехали на автобусе с надписью «ДЕТИ». Их встречали директор госзаповедника А. Б. Ручин и все сотрудники. Застучали по кафелю конторы своими «полированными» палочками, проходя в конференц-зал. Какие-то все изнутри осанистые, что ли... В лицах, глазах, из-под густых, нависающих бровей, - идущий через годы свет. Свет головокружительной высоты, до которой однажды поднялся дух человека. «Будь проклята война - наш звёздный час», - как-то сказал Михаил Рощин свой страшный парадокс.

Но свет этот волшебным образом идёт и от тех, кто не дожил до нашего времени. Однако пропустил его, как по телеграфным проводам, через своё сердце, нервы, до предела натянутые жилы, через трепет кончиков пальцев в бумагу, в объектив фото- или кинотехники. Таким был уроженец Мордовии Владимир Сущинский. Который, на равных с бойцами передовой, а иногда, вставая в полный рост, когда те вжимались в землю, ища в ней спасение, снимал войну. Оружием его была кинокамера. А в кадрах - не просто кинохроника, но, обобщенно, судьба каждого геройски погибшего солдата. Сущинскому пришлось запечатлеть и свой трагический конец. Уникальный фильм о судьбе героя, котором лишь раз промелькнула его тень на песчаной дороге, случайно попавшая в кадр, просмотрели участники встречи: фронтовики, тыловики, работники заповедника и жители Пушты, мал и стар.

После фильма выступили дети. Каждый из них по-своему задумался о войне, о переживших её тяготы людях. Девочки постарше читали с щемящей грустью:

«Идёт ветеран по району.

Смотрите, идёт ветеран!..»

или

«Мне хочется их каждого обнять,

Теплом душевным с ними поделиться...»

Ребята помладше, звонко отделяя слово от слова, выкрикивали:

«День Победы 9 Мая-

Праздник мира в стране и весны!»

Петр Васильевич Шестёркин обернулся к товарищам и удивился: «Сколько новых стихов и все такие разные...»

Лишь прозвучали первые слова «Катюши», как лица ветеранов будто разгладились, просветлели и робко, как бы учась говорить после долгого молчания, губы их зашевелились, помогая слабому детскому голоску выталкивать песню наверх.

В конце представления разом выдохнули: спасибо матерям, подготовившим детей!

Путь из конференц-зала в «самоварную» оказался для меня очень долог. Это была история фронтового пути Петра Васильевича Шестёркина. Выбирая дорогу между небольших кочек и камней, удобную для встретившего столетний юбилей Петра Васильевича, я услышал и о войне, и о плене, где немцы выкладывали мост человеческими трупами, чтобы не замочить сапоги. И о том, как он, военный политрук, разделил лоскутки шкуры замёрзшей лошади между бойцами. Поэтому мы пришли в «самоварную», когда уже все расселись за столики.

Странным образом фонари над столами, отсекая всё лишнее и освещая только лица, напоминали узкие лампы блиндажей.

Георгий Павлович Мельников из всего угощения придвинул к себе стакан воды и голубые глаза его неподвижно остановились, глядя перед собой. Всматриваясь в них, я пытался разгадать, что видели они тогда: многоголосый крик атаки «Вперёд»? Смешавшиеся в стремительном наступлении землю, снег, кровь, дым и воздух?..

Солдат отважно прошёл свой путь рядового на разных фронтах и в освободительных боях за Украину, не прячась ни за чьи спины. Так же честно трудился и после войны, за что получил звание «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия».

Но один раз в этот день Георгий Павлович всё-таки улыбнулся - когда следил за детским танцем. И эта улыбка для нас, организаторов встречи, очень много значила.

В это время поднялась со своего места Мария Михайловна Антошкина. Лицо её и награды на груди попали в свет лампы над столом. С седыми, аккуратно закреплёнными гребнем волосами, с белым кружевным воротничком, одетая в синее шерстяное детское платье по-военному чуть ниже колен, но едва прикрывавшем ранение на ноге, она, несмотря на свои 90 лет, - изящная, женственная, обаятельная.

Мария Михайловна сидела рядом с Павлом Александровичем Нестеровым - красивым, общительным ветераном тыла, заслуженным работником кинематографии СССР. Заговорила, не торопясь, значительно расставляя слова:

- В 42-ом, едва сдав последний экзамен по истории партии, была отправлена на фронт. Служила, охраняя один из Дальневосточных военных аэродромов. С винтовкой, можно сказать, породнилась. И сейчас бы не растерялась: и собрать, и разобрать, и выстрелить смогла бы, - смеётся она.

Хотела уже фронтовичка опуститься на своё место. Но Светлана Михайловна Кулакова, хорошо знающая историю каждого из них, задержала её:

- Мария Михайловна, спойте песню, которую вы сочинили с девчатами на аэродроме.

- Да! Пожалуйста! - поддержали мы.

- Экипаж возвратился с задания,

Самолёт по земле пробежал,

Всё в порядке, пилот улыбнулся,

Оружейнице руку пожал...

- А вы знаете, что для нас значила такая улыбка, такое рукопожатие? - сказала она уже собираясь сесть. И мне вспомнились слова Андрея Рублёва из фильма Тарковского: «Сам ведь знаешь: не получается что-нибудь, или устал, намучился, и вдруг с чьим-то взглядом в толпе встретишься, с человеческим, и словно причастился, и все легче сразу».

Речь продолжила труженица тыла из госзаповедника Мария Васильевна Емельяненко: «А я вот тут сижу и любуюсь, как эта девочка то ножку поднимет, то ручку. И своей узловатой, оплетённой восковой пряжей сухожилий трудовой рукой, в воздухе показывает то же. Благодаря Великой Победе наши дети могут быть счастливыми.

Мария Васильевна помнит войну 10-летней девочкой. Вместе с ней из пос. Пушта на встречу пришли и другие ветераны тыла, которые не понаслышке знают о военном лихолетье. Это Л. В. Долматова, А. Г. Ермошкина, А. Н. Гришина, М. С. Видякина. Им, может быть, тоже так хотелось взмахивать ручками в танце, но приходилось, сдирая в кровь ноготки, драть бересклет (род кустарников или небольших деревьев) в заповедных лесах на нужды авиации.

В годы Великой Отечественной войны Мордовский госзаповедник им. П. Г. Смидовича переживал трудный этап становления. В леса завезли много животных: оленей, бобров, маралов, косуль. А сотрудники один за другим уходили защищать Родину. В замену ушедшим на службу по охране заповедных лесов вставали женщины, как правило, жёны воюющих охранников. А чуть позже эстафету у матерей принимали подрастающие дети. С уходом на фронт зоологов совершенно безнадзорными остались завезённые животные. С первых лет военного периода начинается выпуск их на вольное содержание.

Большим бедствием для привезенных животных были волки и дезертиры, скрывающиеся в заповедных лесах, которые выкапывали землянки и жили в них, занимаясь браконьерством.

В годы Великой Отечественной войны в заповеднике проводилась заготовка местного каучуконоса - бересклета - для изготовления резины. Фронту нужны были лекарственные растения - специальная лаборатория приступила к поискам грибов, содержащих пенициллин. Из мордовских лесов поступала авиационная древесина лучшего качества. Попутно со сбором лекарственных трав и коры бересклета заготавливались в годы воины семена хвойных и лиственных деревьев. Часто эта работа поручалась шести-семилетним детям военного времени, которые рады были показать себя первыми помощниками отцам и матерям, лесонаблюдателям на лесных глухих кордонах.

Выполнение научно-исследовательских работ в Мордовском заповеднике в военное лихолетье не прекращалось ни на один год. Даже в самый тяжёлый во всех отношениях 1942 год в заповедник поступали «Зоологический журнал» и «Успехи современной биологии».

Пока ветераны общались в «самоварной комнате» дети сами сделали для них подарки. Если посмотреть на свои руки, можно увидеть в них голубей. Вот мы и решили сделать бумажных голубей. Обвели по контуру руки, вырезали рисунок, наклеили на фон и получилась праздничная открытка. А красные флажки придумали украсить узорами в форме звёздочек, цветов, используя необычные материалы - сухие макароны, фасоль, горох.

Я долго и с удовольствием наблюдал, как фронтовик Михаил Григорьевич Чикин, опёршись одной рукой о палочку, в другой вертел подаренный флажок, и по-детски непринуждённая улыбка блуждала по его лицу. Затем он отложил его в сторону и обернулся к играющей детворе. Но ни дети, ни взрослые не заметили этого счастливого, тихого взгляда.

П. В. Шестеркин порадовал собравшихся исполнением любимых романсов и оперных арий. И такая мощь, такой жар шел из его груди, что становилось понятным, от кого зависел исход той жестокой войны.

Нам, молодым, выпала редкая честь жить в одно время с этими удивительными и мужественными людьми, прикоснуться к непостижимому - их истории, их песням, которые мы слушаем и запоминаем, и будем передавать из уст в уста, как делали это прежде певцы героических баллад.

Отдельная благодарность Светлане Михайловне Кудаковой - председателю совета ветеранов войны и труда – за её огромную работу, за её душевный огонь, с которым она это делает. Это поистине уникальный и довольно редкий в наше время человек, а также Таракиной Людмиле Ивановне – директору ГКУ «Социальная защита населения по Темниковскому району РМ». Этой деятельности она отдала 13 лет. Заботу о ветеранах считает своим главным долгом.

Просмотров: 1222 | Добавил: tmn13 | Автор: М. Гавронский | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

В г. Саранске состоялся 13-й республиканский конкурс молодежных проектов и творческих работ «Калейдоскоп профессий». Основной целью его организаторов - Госкомитет по труду и занятости и Министерства образования РМ - стала профориентация учащихся и выпускников школ на выбор рабочих профессий.

В числе 600 учащихся общеобразовательных школ республики в конкурсе участвовала ученица 6 класса ТСОШ N1 Юля Коровина. Она представила на суд компетентного жюри свой видеорепортаж о производстве хлебобулочных изделий, о роли профессии хлебопека и технолога на Темниковском хлебозаводе «Коровинский» под названием «Быть технологом хочу - пусть меня научат». Работа школьницы получила высокую оценку профессионалов. Юля стала победительницей конкурса, получив в награду Диплом 1-й степени и памятный подарок - электронную книгу. О слагаемых своего успеха она поделилась с нашими читателями и своими сверстниками, которые стоят на пороге выбора профессии:

- В своем фильме я показала, как нужны в наши дни профессионалы, которые умеют наладить технологию производства и выпекать самый главный продукт на нашем столе - хлеб. Побывав на хлебозаводе «Коровинский», я своими глазами увидела, как нелегка эта работа, за которой стоит труд пекарей, технологов, всех, кто участвует в этом, - начиная от уборщицы и заканчивая руководителем.

Из рассказа технолога Л. Н. Урусовой я узнала, что качество и разнообразие хлебобулочных изделий зависят от многих факторов: сорта муки, оборудования, добросовестного отношения к своим обязанностям каждого, кто имеет непосредственное отношение к выпечке хлеба. Изучила полный процесс производства хлебобулочных изделий, начиная от подготовки муки к замесу и заканчивая выпечкой в специальных шкафах для хлебопечения. Побеседовала с теми, кто производит и доставляет хлеб на столы темниковцев. И, конечно же, узнала, какую важную роль играет профессия технолога, ведь именно он должен выбрать оптимальный режим производственных процессов, отследить влияние температуры, влажности, кислотности и сырья на качество выпускаемого продукта, проконтролировать ход технологического процесса, организовать и спланировать труд пекарей и мастеров, а также принять грамотное решение в экстренных, аварийных ситуациях, например, мешков для мусора производство при отключении электроэнергии или поломке оборудования и т. д.

Я довольна, что мой фильм получил признание. Рада, что на награждении я побывала в самом красивом и современном драмтеатре. У меня взяли интервью для республиканской газеты «Диагональ». Ощущение радости и торжества в душе сохраняется до сих пор. Я благодарна за эти счастливые мгновения, прежде всего, моему учителю химии Т. И. Бурмистровой, которая стала идейным и творческим руководителем моей работы, классному руководителю Н. Ф. Половинкину, оказавшему помощь в озвучивании фильма, директору Центра занятости Темниковского района И. В. Трегуловой, организовавшей поездку, всем работникам хлебозавода за участие в съемке и, конечно же, моему папе В. И. Коровину - директору Темниковского хлебозавода «Коровинский» - за поддержку и понимание.

Просмотров: 929 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 25
Гостей: 25
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников