Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Лён - перспективная культура в условиях нашего колхоза. При умелом выращивании он может дать большой доход. В этом году лён занимает у нас 42 гектара. По предварительным подсчётам мы получим по 4 центнера волокна и не менее 2 центнеров семян с гектара.
Убираем лён вручную. В первый день в поле вышли 70 человек. Правление колхоза разработало меры материального поощрения. Так, 40 процентов денежного дохода, который получим от реализации льнопродукции, будут распределены по трудодням колхозников, занятых на уборке этой культуры.

15 августа 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 26 » Давным-давно окончен бой…
Давным-давно окончен бой…
21:18

Они приехали на автобусе с надписью «ДЕТИ». Их встречали директор госзаповедника А. Б. Ручин и все сотрудники. Застучали по кафелю конторы своими «полированными» палочками, проходя в конференц-зал. Какие-то все изнутри осанистые, что ли... В лицах, глазах, из-под густых, нависающих бровей, - идущий через годы свет. Свет головокружительной высоты, до которой однажды поднялся дух человека. «Будь проклята война - наш звёздный час», - как-то сказал Михаил Рощин свой страшный парадокс.

Но свет этот волшебным образом идёт и от тех, кто не дожил до нашего времени. Однако пропустил его, как по телеграфным проводам, через своё сердце, нервы, до предела натянутые жилы, через трепет кончиков пальцев в бумагу, в объектив фото- или кинотехники. Таким был уроженец Мордовии Владимир Сущинский. Который, на равных с бойцами передовой, а иногда, вставая в полный рост, когда те вжимались в землю, ища в ней спасение, снимал войну. Оружием его была кинокамера. А в кадрах - не просто кинохроника, но, обобщенно, судьба каждого геройски погибшего солдата. Сущинскому пришлось запечатлеть и свой трагический конец. Уникальный фильм о судьбе героя, котором лишь раз промелькнула его тень на песчаной дороге, случайно попавшая в кадр, просмотрели участники встречи: фронтовики, тыловики, работники заповедника и жители Пушты, мал и стар.

После фильма выступили дети. Каждый из них по-своему задумался о войне, о переживших её тяготы людях. Девочки постарше читали с щемящей грустью:

«Идёт ветеран по району.

Смотрите, идёт ветеран!..»

или

«Мне хочется их каждого обнять,

Теплом душевным с ними поделиться...»

Ребята помладше, звонко отделяя слово от слова, выкрикивали:

«День Победы 9 Мая-

Праздник мира в стране и весны!»

Петр Васильевич Шестёркин обернулся к товарищам и удивился: «Сколько новых стихов и все такие разные...»

Лишь прозвучали первые слова «Катюши», как лица ветеранов будто разгладились, просветлели и робко, как бы учась говорить после долгого молчания, губы их зашевелились, помогая слабому детскому голоску выталкивать песню наверх.

В конце представления разом выдохнули: спасибо матерям, подготовившим детей!

Путь из конференц-зала в «самоварную» оказался для меня очень долог. Это была история фронтового пути Петра Васильевича Шестёркина. Выбирая дорогу между небольших кочек и камней, удобную для встретившего столетний юбилей Петра Васильевича, я услышал и о войне, и о плене, где немцы выкладывали мост человеческими трупами, чтобы не замочить сапоги. И о том, как он, военный политрук, разделил лоскутки шкуры замёрзшей лошади между бойцами. Поэтому мы пришли в «самоварную», когда уже все расселись за столики.

Странным образом фонари над столами, отсекая всё лишнее и освещая только лица, напоминали узкие лампы блиндажей.

Георгий Павлович Мельников из всего угощения придвинул к себе стакан воды и голубые глаза его неподвижно остановились, глядя перед собой. Всматриваясь в них, я пытался разгадать, что видели они тогда: многоголосый крик атаки «Вперёд»? Смешавшиеся в стремительном наступлении землю, снег, кровь, дым и воздух?..

Солдат отважно прошёл свой путь рядового на разных фронтах и в освободительных боях за Украину, не прячась ни за чьи спины. Так же честно трудился и после войны, за что получил звание «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия».

Но один раз в этот день Георгий Павлович всё-таки улыбнулся - когда следил за детским танцем. И эта улыбка для нас, организаторов встречи, очень много значила.

В это время поднялась со своего места Мария Михайловна Антошкина. Лицо её и награды на груди попали в свет лампы над столом. С седыми, аккуратно закреплёнными гребнем волосами, с белым кружевным воротничком, одетая в синее шерстяное детское платье по-военному чуть ниже колен, но едва прикрывавшем ранение на ноге, она, несмотря на свои 90 лет, - изящная, женственная, обаятельная.

Мария Михайловна сидела рядом с Павлом Александровичем Нестеровым - красивым, общительным ветераном тыла, заслуженным работником кинематографии СССР. Заговорила, не торопясь, значительно расставляя слова:

- В 42-ом, едва сдав последний экзамен по истории партии, была отправлена на фронт. Служила, охраняя один из Дальневосточных военных аэродромов. С винтовкой, можно сказать, породнилась. И сейчас бы не растерялась: и собрать, и разобрать, и выстрелить смогла бы, - смеётся она.

Хотела уже фронтовичка опуститься на своё место. Но Светлана Михайловна Кулакова, хорошо знающая историю каждого из них, задержала её:

- Мария Михайловна, спойте песню, которую вы сочинили с девчатами на аэродроме.

- Да! Пожалуйста! - поддержали мы.

- Экипаж возвратился с задания,

Самолёт по земле пробежал,

Всё в порядке, пилот улыбнулся,

Оружейнице руку пожал...

- А вы знаете, что для нас значила такая улыбка, такое рукопожатие? - сказала она уже собираясь сесть. И мне вспомнились слова Андрея Рублёва из фильма Тарковского: «Сам ведь знаешь: не получается что-нибудь, или устал, намучился, и вдруг с чьим-то взглядом в толпе встретишься, с человеческим, и словно причастился, и все легче сразу».

Речь продолжила труженица тыла из госзаповедника Мария Васильевна Емельяненко: «А я вот тут сижу и любуюсь, как эта девочка то ножку поднимет, то ручку. И своей узловатой, оплетённой восковой пряжей сухожилий трудовой рукой, в воздухе показывает то же. Благодаря Великой Победе наши дети могут быть счастливыми.

Мария Васильевна помнит войну 10-летней девочкой. Вместе с ней из пос. Пушта на встречу пришли и другие ветераны тыла, которые не понаслышке знают о военном лихолетье. Это Л. В. Долматова, А. Г. Ермошкина, А. Н. Гришина, М. С. Видякина. Им, может быть, тоже так хотелось взмахивать ручками в танце, но приходилось, сдирая в кровь ноготки, драть бересклет (род кустарников или небольших деревьев) в заповедных лесах на нужды авиации.

В годы Великой Отечественной войны Мордовский госзаповедник им. П. Г. Смидовича переживал трудный этап становления. В леса завезли много животных: оленей, бобров, маралов, косуль. А сотрудники один за другим уходили защищать Родину. В замену ушедшим на службу по охране заповедных лесов вставали женщины, как правило, жёны воюющих охранников. А чуть позже эстафету у матерей принимали подрастающие дети. С уходом на фронт зоологов совершенно безнадзорными остались завезённые животные. С первых лет военного периода начинается выпуск их на вольное содержание.

Большим бедствием для привезенных животных были волки и дезертиры, скрывающиеся в заповедных лесах, которые выкапывали землянки и жили в них, занимаясь браконьерством.

В годы Великой Отечественной войны в заповеднике проводилась заготовка местного каучуконоса - бересклета - для изготовления резины. Фронту нужны были лекарственные растения - специальная лаборатория приступила к поискам грибов, содержащих пенициллин. Из мордовских лесов поступала авиационная древесина лучшего качества. Попутно со сбором лекарственных трав и коры бересклета заготавливались в годы воины семена хвойных и лиственных деревьев. Часто эта работа поручалась шести-семилетним детям военного времени, которые рады были показать себя первыми помощниками отцам и матерям, лесонаблюдателям на лесных глухих кордонах.

Выполнение научно-исследовательских работ в Мордовском заповеднике в военное лихолетье не прекращалось ни на один год. Даже в самый тяжёлый во всех отношениях 1942 год в заповедник поступали «Зоологический журнал» и «Успехи современной биологии».

Пока ветераны общались в «самоварной комнате» дети сами сделали для них подарки. Если посмотреть на свои руки, можно увидеть в них голубей. Вот мы и решили сделать бумажных голубей. Обвели по контуру руки, вырезали рисунок, наклеили на фон и получилась праздничная открытка. А красные флажки придумали украсить узорами в форме звёздочек, цветов, используя необычные материалы - сухие макароны, фасоль, горох.

Я долго и с удовольствием наблюдал, как фронтовик Михаил Григорьевич Чикин, опёршись одной рукой о палочку, в другой вертел подаренный флажок, и по-детски непринуждённая улыбка блуждала по его лицу. Затем он отложил его в сторону и обернулся к играющей детворе. Но ни дети, ни взрослые не заметили этого счастливого, тихого взгляда.

П. В. Шестеркин порадовал собравшихся исполнением любимых романсов и оперных арий. И такая мощь, такой жар шел из его груди, что становилось понятным, от кого зависел исход той жестокой войны.

Нам, молодым, выпала редкая честь жить в одно время с этими удивительными и мужественными людьми, прикоснуться к непостижимому - их истории, их песням, которые мы слушаем и запоминаем, и будем передавать из уст в уста, как делали это прежде певцы героических баллад.

Отдельная благодарность Светлане Михайловне Кудаковой - председателю совета ветеранов войны и труда – за её огромную работу, за её душевный огонь, с которым она это делает. Это поистине уникальный и довольно редкий в наше время человек, а также Таракиной Людмиле Ивановне – директору ГКУ «Социальная защита населения по Темниковскому району РМ». Этой деятельности она отдала 13 лет. Заботу о ветеранах считает своим главным долгом.

М. Гавронский


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1235 | Добавил: tmn13 | Теги: 24 мая 2013 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников