Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

При участии комсомольцев
Колхоз имени Жданова — экономически крепкое хозяйство. Хорошо живут здесь колхозники. А вот места, где бы молодежь культурно проводила свой досуг, нет. Включившись в социалистическое соревнование в честь пятидесятилетия Советской власти, комсомольцы и молодёжь колхоза решили просить правление артели о выделении средств на строительство Дома культуры. Руководители колхоза откликнулись на просьбу молодежи.
В короткий срок при активном участии комсомольцев для строительства Дома культуры завезено шестьдесят тысяч штук кирпича, доставлен бутовый камень и цемент.
Разгрузка кирпича и других строительных материалов проводилась исключительно силами комсомольцев. Особенно хорошо трудились молодые шофёры колхоза Ариф Кутыев, Хафиз Дулатов и многие другие.
В. Коровкина

11 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 30

Каждый день приближает нас к великому празднику – 65-летию Победы. К этой знаменательной дате государство взяло на себя право обеспечить жильем нуждающихся участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Михаил Григорьевич Чикин из поселка Пушта первым среди фронтовиков нашего района стал обладателем свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или покупку жилья. Дочь фронтовика Наталья помогла отцу быстро собрать все необходимые документы, и сегодня бывший снайпер уже подобрал жилье в Темникове.

Много тепла и любви фронтовик М.Г. Чикин отдает своим близким

В своей небольшой квартирке в поселке Пушта, которая признана сегодня ветхим жильем, Михаил Григорьевич прожил ровно 50 лет. Здесь вместе с женой вырастили троих детей, вынянчили внуков, а теперь дедуля, как ласково называет его внучка Юля, не нарадуется годовалой правнучке Яночке. Когда прадед надевает свой праздничный костюм с орденами и медалями, Яна забирается к нему на колени и своими маленькими пухленькими ручками трогает блестящие «игрушки».

Историю появления наград девочка узнает и осмыслит не скоро. Возможно, о ней ей поведают мама или бабушка, так как в семье легендарного снайпера Чикина её с детства знают все.

Свою военную биографию Михаил Григорьевич начинал 17 мая 1941 года в Дальневосточном стрелковом полку войск МВД, который стоял на границе с Китаем на озере Ханка. До сих пор он помнит наизусть номер своей части и полка, в котором отслужил 8 лет. Когда прогремели первые залпы войны, в числе лучших был отобран для обучения в школе снайперов. Полгода бывалый охотник, уроженец поселка Бочино нашего района, обучался непростой науке. Собственноручно пристреливал винтовку с оптическим прицелом. Выстрел снайпера был настолько точен, что со ста метров попадал в натянутую проволоку. Умение вычислить цель и уничтожить противника одним выстрелом пригодилось Михаилу Григорьевичу на охране советско-китайской границы от проникновения японских войск.

Участвовал в освобождении китайских городов Ленкоу и Харбин.

- Наш полк с трудом передвигался через границу. Я был личным снайпером командира полка, - рассказывает М. Г. Чикин. - На территории Китая стало еще трудней. На всем протяжении пути – сопки.

Почти за каждой из них для русских солдат скрывалась невидимая смерть. Стволы японских пулеметов были направлены на советских солдат. Обычно за них сажали смертников, одной рукой пристегивая к орудию. В противовес ему была обычная снайперская винтовка. Михаил Григорьевич точно попадал в цель с 500-600 метров и уничтожал пулеметчиков с первого выстрела. Чтобы поразить её, надо было учитывать направление и силу ветра, передвижение противника.

Всего лишь 10 дней длилась война с Японией. Потом военнопленных японцев конвоировали в Россию - на пароме переправляли в Совгавань. Японцев задействовали на строительстве дорог. Поэтому такие снайперы, как Чикин, на их охране были просто незаменимы.

За доблестное исполнение воинского долга М. Г. Чикин награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». После окончания войны он прослужил еще 4 года.

Приходилось снайперу встречать и провожать поезда с запада, например, с заключенными бандеровцами, которые следовали в лагеря на Колыму.

Вернувшись в 1949 году домой, он устроился на работу в Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, где егерем после войны трудился его отец, тоже фронтовик. Поначалу работал лаборантом. Одновременно по книгам изучил технологию изготовления чучел животных. Это дело увлекло его. Благодаря специалисту-самоучке в заповеднике был восстановлен музей природы, где все чучела животных, обитающих на его территории, сделаны руками М. Г. Чикина.

В начале 60-го года вместе с семьей таксидермист получил квартиру, в которой живет и по сей день. Сегодня, когда жизнь фронтовика перевалила на девятый десяток, трудно стало обходиться без элементарных удобств. Поселок с 30-ю жителями практически позабыт-позаброшен, в магазин за продуктами надо ехать в ближайшее Караево. Вот и решил фронтовик воспользоваться помощью государства и пожить на старости лет в благоустроенном доме, хотя трудно будет Михаилу Григорьевичу расстаться с маленькой квартиркой и поселком, где живет его прошлое, где прошли лучшие годы его жизни.

К сведению

«Стоимость» социальной выплаты на строительство или приобретение жилья равна 954 тысячам рублей. Но времени для рассмотрения этого вопроса остается мало. До 1 мая необходимо обратиться в комиссию при администрации района с заявлением и приложить необходимые документы, перечень которых подскажут в управлении соцзащиты населения.

Сегодня у нас в районе проживают 56 инвалидов и участников ВОВ, 13 вдов погибших, 221 вдова умерших и 26 блокадников. 133 человека из этого числа стояли в очереди на улучшение жилищных условий, из них 31 инвалид и участник ВОВ, 93 вдовы и 9 блокадников.

Просмотров: 1859 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 30.03.2010 | Комментарии (0)

С каждым праздником Победы все дальше уходят от нас грозные военные годы. Почти 65 лет отделяют нас от мая 45-го, когда закончилась самая кровопролитная, самая жестокая война в истории человечества. 22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны, над которой небо – синее-синее, а солнце - доброе, радостное, не застланное дымом от разрывов бомб и снарядов, горящих городов и деревень.

Мы родились и выросли в другое время. Зарубцевались раны на политой солдатской кровью земле. Эти чудовищные шрамы затянуло время. Уходят годы, а с ними - живые свидетели и участники тех огненных событий. К сожалению, уходит и память о той войне. Много ли знает о ней сегодняшнее подрастающее поколение? Об этом шла речь на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла в нашей Русско-Караевской основной общеобразовательной школе.

В празднично украшенном актовом зале собрались учащиеся и коллектив работников школы. Ведущая - учитель иностранного языка Е.А. Ермошкина - представила гостей: ветерана Великой Отечественной войны В.А. Плотникова, вдову Е.Ф. Карпушкину, тружеников тыла С.Н. Полшкова, М.М. Кижменеву. Каким было начало войны, как наша страна смогла победить, чего стоило нам это, обсуждалось в ходе устного журнала «Сиять в веках!», который подготовили и провели учащиеся 8 и 9 классов.

Первую страницу журнала «Была война...» дети посвятили тяжелым военным дорогам. «Великое счастье Победы» - так называлась вторая его страница, в которой учащиеся рассказывали о том, как непросто было выжить после той войны. Особенно волнующей стала третья страница журнала - «Он тогда не вернулся из боя». 127 фамилий погибших воинов на обелиске Славы в Русском Караеве. Кто они - эти павшие герои? Кем они доводятся школьникам? Что знают о них живущие сегодня? Ответы на эти вопросы прозвучали в перекличке погибших, о которых вспоминали правнуки, нашедшие на обелиске фамилии своих прадедов и прапрадедов, не вернувшихся с полей сражении. Какими по-взрослому серьезными были их детские лица, с каким волнением при этом звучали их голоса! Минута молчания. Реквием. И пусть не все 127 имен прозвучали в этот день, уверена, что нашедшие своих родных уже не смогут их забыть.

А выступления приглашенных, их воспоминания прозвучали на странице «Вспоминая минувшие дни». Очень трудно было говорить ветеранам о тех страшных событиях. Какая тишина стояла в зале во время выступления В.А. Плотникова, который рассказал о первых минутах Победы! С.Н. Полшков поведал, как им, детям военного времени (ему было 12 лет), приходилось работать с раннего утра до позднего вечера.

Стихи и песни военных лет в исполнении учащихся звучали в ходе всей встречи. Прекрасно прочитала стихи-призыв не забывать погибших мама первоклассника Н. А. Алякшина. «Варварство» М. Джалиля в исполнении учителя Е.А. Ермошкиной вызвало у присутствующих слезы. Большую помощь в подготовке оказали сотрудники сельской библиотеки.

Течет река времени, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика тыла.

Просмотров: 1497 | Добавил: tmn13 | Автор: Н. Тябердина | Дата: 30.03.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 4
Гостей: 4
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников