Согласно российскому законодательству, коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина - шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае, удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции - «Артхашастра» - опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты в Индии в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».
Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятки. Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д. Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства, основную выгоду от сделки получает взяткодатель. К уголовным преступлениям также относится покупка голосов избирателей (хотя некоторые считают её не формой коррупции, а видом недобросовестной избирательной кампании). Российское государство решительно борется с коррупционными проявлениями. Основным принципом противодействия коррупции является сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. Ведь противостоять этому явлению можно только совместными усилиями. Предупреждение и искоренение коррупции - это обязанность государства и граждан, которые для обеспечения эффективности совместных усилий в данной области должны сотрудничать.
«Обо всех известных фактах коррупции, в частности, получения и вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности или других проявлениях коррупции со стороны должностных лиц органов власти и правопорядка, просим граждан сообщать в Темниковский межрайонный следственный отдел», - разъясняет руководитель Темниковского межрайонного следственного отдела Следственного управления
Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Мордовия А. И. Дугин.
Предоставленная вами информация позволит оперативно пресечь совершенные преступления и привлечь к ответственности виновных лиц.
Напоминаем, что за заведомо ложный донос о совершении преступления на основании статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.