Ушедший 2009 год стал очень плодотворным для предпринимателя Владимира Коровина. Буквально за 7 месяцев он построил новый хлебозавод с уникальным оборудованием и два суперсовременных магазина, где продается его продукция.
Накануне Нового года мы встретились с человеком, который не стоит на месте, а идет вперед быстрыми темпами, и своими глазами увидели, как буквально за 40 минут выпекаются 200 буханок душистого, с золотистой корочкой хлеба.
Г. Сыркина: «Батоны удались на славу!»
Как театр начинается с вешалки, так и новый хлебозавод Владимира Коровина начинается с бытовых помещений (туалетные комнаты, раздевалки, душевые). Человеческий фактор в процессе производства хлеба предприниматель считает главным, поэтому, прежде всего, создает условия для коллектива.
- Чтобы испечь качественный хлеб, надо вложить в него всю свою душу, - говорит хозяин производства, - дойти до самой сути технологического процесса. А это дано не каждому хлебопёку. Специалистов с опытом, которые в числе 28 человек выпекают хлеб в 4 смены, практически нет. Поэтому, чтобы освоить выпечку хлеба на оборудовании с компьютерным управлением, пекарям приходится использовать весь свой потенциал.
Процесс производства начинается в цехе, где установлены 3 бункера емкостью 3 тонны. В них загружается ржаная мука и мука высшего и первого сорта. Затем она просеивается и по гибким шнекам поступает в цех. В нем разместились два дозатора, на дисплей каждого из которых подается запрос на определенный объем муки для выпечки партии хлеба. В две дежи – для замеса теста для батонов и хлеба – согласно технологии подается вода. Затем тесто поступает в тестомес с программным управлением и доводится до готовности. После чего оно из опрокидывателя следует по батонной линии. На разделочном столе пекари придают батону форму и укладывают на листы в расстоечные шкафы. Они тоже, как и 2 печи, с программным управлением. На дисплее высвечивается температура, время выпечки. Так, для черного хлеба необходимо 40 минут, для батонов – 25 минут. То есть оборудование знает о выпечке хлеба буквально всё. За какие-то 40 минут – 200 буханок на хлебной телеге «едут» в зал готовой продукции, где их фасуют. Это единственная операция, которую проводят вручную.
- Наш труд настолько облегчен, что остается только радоваться и, конечно же, осваивать и технологию, и программное управление, - делится в перерыве между работой пекарь Марина Федькина, которая уже 6 лет трудится у предпринимателя. – На старом хлебозаводе было жарко, особенно летом, хотя постоянно работали вентиляторы, а сейчас приятно трудиться на таком оборудовании и с руководителем нового типа, который днюет и ночует на производстве. Поэтому и люди пытаются оправдать его надежды.
То же самое мы услышали от технолога Л.Н. Урусовой, которая десятки лет посвятила работе на хлебокомбинатах в советские времена. А вот В.Н. Оленин, бывший инженер лампового завода, который теперь специализируется на новом производстве в том же амплуа, говорит, что разобраться и «сработаться» с уникальными машинами непросто, надо постоянно «включать мозги». «Поэтому, работая, изучаем, вникаем», - говорит он.
- Произвести партию продукции, - говорит Владимир Коровин, - ой, как непросто. Весь процесс приходится контролировать самому. Хорошо, что рядом – надёжные помощники, которым я могу доверять. Мне нравится, что год прошел в таком круговороте. Но это не беда. Жизнь продолжается!
В новом году у хозяина хлебозавода уже новые планы, например, увеличить ассортимент продукции до 20 наименований и отойти от пресловутых 60 тонн в месяц (норма хлебозаводов нашего города, существовавших в былые времена).
- Моя цель – довести выпечку хлеба до 100 тонн и поставить качество на более высокий уровень, а значит, сжечь все мосты для конкурентов и не допустить, чтобы цена батона превысила 13 руб. 50 копеек (отпускная цена его составляет 12 рублей).
Хочу, чтобы в новом году район шел по пути развития, созидания, а в семьи темниковцев вошло благосостояние и счастье. С Новым годом вас, дорогие мои земляки!