В районе при 24 школах действуют 16 учебно-опытных участков общей площадью 18,26 га. На них трудятся 818 учащихся.
В летние школьные каникулы учащиеся не только активно отдыхают, но и занимаются полезным трудом, пробуя себя сразу в нескольких ролях: овощеводов, заготовителей и даже ученых, ставящих интересные опыты. Ребята с желанием трудятся на пришкольных участках, чтобы научиться выращивать цветы, овощи и фрукты на научной основе, а еще, чтобы целый год ученики школы имели их на обедах в школьной столовой.
Учебно-опытный пришкольный участок Кушкинской основной общеобразовательной школы занимает площадь около одного гектара. 39 ребят школы трудятся на нем весь летний сезон под руководством учителя биологии В. В. Колабкиной. Но для того, чтобы урожай вырастить богатым, 3 звена растениеводов круглый год ведут подготовительную работу. Они планируют севооборот, намечают опыты, закупают семена. На участке – 4 отдела: коллекционный, полевые культуры, ягодный, кормовые травы. За лето школьники получают навыки по выращиванию топинамбура и ячменя, декоративной тыквы и кукурузы. Чтобы полученную на уроках теорию подкрепить практикой, проводят опыты. Например, этим летом они наблюдали за влиянием подкормки на урожай капусты, убедились, что густота посева моркови отражается на размерах корнеплодов, узнали о влиянии прищипывания на урожайность огурцов.
Итоги стараний овощеводов можно увидеть не только на самом участке, но и на специальном стенде «Лето-2009». Наградой за добросовестный труд станет право выставить лучшие образцы выращенного урожая в зале достижений августовской учительской конференции.
На учебно-опытном пришкольном участке Ишейской основной школы, занимающем 0,16 га, трудятся 22 ученика. Весь процесс сельхозработ находится под бережным контролем учителя Р. Е. Пашиной. Ишейцы не боятся нагрузок, поэтому имеют дополнительный участок земли и выращивают на нем картофель. Чтобы сэкономить школьные средства, сами получают семена. Часть выращенного урожая отправляют на хранение в школьные погреба, другую сразу же перерабатывают в соленья, маринады и варенье. Урожаи радуют каждый год, несмотря на капризы погоды. Секрет прост – в школе все делают с большим желанием.