В солнечный январский день, накануне Крещения, собрались учащиеся старших классов и педагоги Урейской средней школы на фольклорный праздник «Святки - дивная пора».
Открыла его ученица 10 класса Ирина Кашуркина словами из стихотворения поэта Н. М. Языкова:
«Как рада девица-краса
Зимы волшебному приходу…», а продолжили его ведущие библиотекарь села Т. В. Волохина и ученица 10 класса Марина Евдокимова. Зима - не только самое длинное время года, но и самое «богатое» праздниками, как говорили на Руси: «Зима - за морозы, а мужик - за праздники». С Рождества и до Крещения продолжались рождественские Святки. В Святки никто не возьмется ни за какую работу, боясь несчастья. «Матери всех праздников» - Рождеству Христову - придавалось большое значение. В этот день родился Спаситель всего человечества, и в городе Вифлееме в его честь зажглась яркая звезда. Об этом прочитала стих «За лучистой звездой» ученица 9 класса Мария Гунина.
7 января не случайно было выбрано началом рождественских праздников. На него приходится конец зимнего солнцестояния. Именно с этого времени светило начинает подниматься выше и пригревать землю. В этот момент люди старались помочь солнцу. Это желание заключалось в многочисленных магических обрядах Святок, которые были направлены на то, чтобы рос хлеб и в доме был достаток.
С Рождественского сочельника наступало время колядок. Святки невозможно было представить без них. Вот и на наш праздник пожаловали наряженные гости с песнями-колядками. Это учащиеся 9 класса Светлана Тимошина, Александр Афонин, Татьяна Евдокимова. Колядовщиков всегда тепло принимали и обильно угощали. Такие обходы проводились в Рождественский сочельник, под Новый год и накануне Крещения. На празднике ведущие рассказали о старинной игре в голосянку и других развлечениях молодежи. Они наряжались в животных и птиц, образы которых символизировали плодородие, - козу, медведя, журавля. Ходили на «вечерки» или «посиделки», а там и пели, и танцевали, и загадки загадывали. Зрителям также предложили поучаствовать в отгадывании загадок.
Больше всего радовались Святкам девушки, потому что это было время гаданий. Узнавали, каким будет новый год и кого судьба пошлет в мужья. В наши дни, когда многое из прошлого забыто, любопытно было кое-что и вспомнить. Ученицы 9 класса решили погадать и поучаствовали в инсценировке «Святочные гадания». Они вспомнили о таких старинных гаданиях, как «Воск лить», гадание на валенке, платке, на полено и другие. А зрителям очень понравилось одно из них ученицы 9 класса Татьяны Евдокимовой, которая при гадании пропела старинную обрядовую песню «Кому вынется - тому сбудется».
После святочных гаданий начинались приготовления к большому христианскому празднику - Крещению. Чтобы изгнать из домов нечистую силу, на окнах и дверях мелом рисовали кресты. Ходили к Иордани - проруби, сделанной в виде креста, святили воду и приносили ее домой. А те, кто в Святки ходил ряженым, должны были купаться в Иордани, чтобы смыть с себя тяжкие грехи святочных игр.
В заключение праздника учащиеся прочитали стихи, а ведущие пожелали всем исполнения желаний и чтобы мы, как наши предки, ценили и понимали красоту земную и небесную и не забывали русские традиции и обряды.
В нашем селе не забыты эти традиции. В канун Старого Нового года школьники ходили колядовать. Сельчане рады были слышать знакомые с детства напевы. По этому поводу они напекли вкусных орешков, угощали конфетами да пирогами. А колядовщки желали хозяевам доброго года и хорошего урожая. Урейцы уверены - все желания сбудутся.