Много лет назад в нашем колхозе посадили сад. И сколько я помню, ухаживает за садом Андрей Иванович Рыськин. Он уже в преклонном возрасте, имеет плохое здоровье, но любимое дело не бросает. Большинство работ в саду проводит сам. Нынешней осенью готовил сад к зиме — окопал приствольные круги, вырезал сухие ветки. Чтобы сохранить плодовые деревья от грызунов, обвязал стволы еловыми лапками. И все своими руками. Легко сказать! Ведь в саду 2000 плодовых деревьев и 500 ягодных кустарников. Но смотришь на старание колхозника и обидно становится, что труд его пропадает даром. Колхоз не получает от сада никакой пользы. Никто ещё не видел, чтобы в саду созрели яблоки — их обрывают зелеными. Дело в том, что колхозный сад не огорожен, как следует не охраняется. Почему правление колхоза мирится с таким положением, что 15 гектаров земли, занятой садом, в течение ряда лет не дают дохода?
С понедельника, 27 мая, у выпускников средних общеобразовательных школ района начинается «горячая пора» - сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). Волнения по этому поводу продлятся до 13 июня - заключительного дня этой кампании. Об особенностях «госпроверки» знаний учащихся «ТИ» рассказала муниципальный координатор по ЕГЭ в нашем районе О. П. Топорова:
- Самой главной особенностью станет увеличение числа общественных наблюдателей (с 2-х до 5-ти). Продиктовано это отменой видеонаблюдения в пунктах сдачи ЕГЭ по всей республике. Госэкзамен в этом году будут сдавать 70 выпускников, что на 13 меньше, чем в прошлом году. Кроме того, еще 7 выпускников сельхозколледжа разных лет, 1 выпускник медучилища и 1 обучавшийся в форме экстерната.
Для тех ребят, у кого экзамены по выбору совпали с расписанием сдачи обязательных предметов, предусмотрены резервные дни: 15 - 17 июня, а 18 и 19 июня получат шанс те, кто «провалит» математику и русский язык.
Понимая всю ответственность, хочется пожелать всем выпускникам успехов!
А. Мартышкин, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД