Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Члены нашей сельхозартели (колхоза им. Калинина) прилагают все усилия, чтобы вспахать всю площадь, освободившуюся из-под посевов озимых и яровых культур. На вспашке зяби сейчас занято три трактора. Они проводят эту работу только в ночное время, а днём заняты на молотьбе хлебов.

14 сентября 1958 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Сентябрь » 06

Засуха этого лета показала, что одной из эффективных мер получения урожая является увеличение площадей озимых культур. В настоящее время идет ответственная пора - сев озимых культур, засыпка семян на хранение.

Опыт хозяйств показывает, что озимые культуры в наших условиях урожайнее яровых зерновых культур на 4-5 центнеров с 1 га, а на паровых полях этот показатель доходит до 8-10 центнеров и выше. Преимущество озимых культур обусловлено продолжительностью вегетационного периода с использованием осенней и весенней влаги для формирования урожая. Пример тому - этот год. Засуха повлияла на урожай озимых, но не в такой степени как на яровые культуры. Кроме того, посев озимых снижает нагрузку на технику весной и дает возможность завершить яровой сев в оптимальные сроки.

Главной бедой хозяйств нашего района, за исключением ООО «Подсобное хозяйство», является то, что из-за экономического положения они не могут сформировать переходящий фонд семян. Высевают не спелое зерно, а свежеубранные семена, у которых низкая энергия прорастания и сила роста, слабый иммунитет к болезням. До полной фазы созревания семена должны отлежаться год. Это и есть период послеуборочного дозревания. Отдельные хозяйства не придают значения сортообновлению, высевают семена III и IV репродукции, что приводит к снижению продуктивности сельскохозяйственных культур. Так, под урожай 2011 года будут высеяны семена озимой пшеницы «Мироновская-808» в ООО «Тархановское» IV репродукции, а также несортовая озимая рожь, в ООО «Подсобное хозяйство» - озимая пшеница «Мироновская-808» III репродукции и озимая рожь сорта «Татьяна» I репродукции. На данный период в профлицее семена озимой ржи несортовые. Все их необходимо заменить на такие, которые станут основой весомого урожая 2011 года. Возможно, хозяйствам это обойдется недешево, но все расходы потом окупятся с лихвой. Сортосмена - необходимый этап обновления семян, который дает возможность своевременно провести замену на более перспективные сорта.

Просмотров: 1340 | Добавил: tmn13 | Автор: Н. Каширов | Дата: 06.09.2010 | Комментарии (0)

Спектр научных интересов молодого саровского ученого, уроженца г. Темникова, 24-летнего Максима Сазонкина весьма обширен: физика плазмы, математическая физика, физика СВЧ, космогония.

Плазма и солитоны

Основные успехи Максимом Сазонкиным достигнуты в области физики плазмы, где совместно с научным руководителем, доктором физико-математических наук А.Е. Дубиновым был разработан новый метод исследования сильно нелинейных волн в плазме и плазмоподобных средах. (В состоянии плазмы находится подавляющая часть вещества Вселенной: звезды, галактические туманности и межзвездная среда). «Например, в своей диссертации, - рассказывает молодой ученый, - с помощью этого метода я исследую ионно-звуковые волны и солитоны. Солитоны – удивительно красивое явление природы. Один из видов солитонов всем печально известен – цунами. Но солитон превращается в цунами только на берегу. Существует большое разнообразие типов солитонов: гравитационные, оптические и т. д. В настоящее время много ученых физиков занимаются его изучением. Это связано с его необычными свойствами: солитон существует очень долгое время, распространяется без изменения профиля. Эти свойства пытаются использовать для передачи сигналов на большие расстояния и в нанотехнологиях. Поэтому тематика моих работ весьма актуальна».

Недавно за работы в этой области М. Сазонкину была присуждена стипендия им. академика Г.А. Разуваева. Она присваивается молодым ученым, чьи работы имеют высокий научный уровень.

Летняя школа современной астрофизики

Летом этого года Максим Сазонкин в третий раз был слушателем Летней Школы современной астрофизики в Пущинской радиоастрофизической обсерватории Физического института Академии наук (ФИАН). Ведущие ученые России прочитали 40 лекций. В работе Школы участвовали 45 студентов, аспирантов и кандидатов наук в возрасте до 35 лет из ведущих физических вузов и научных организаций России. По итогам проводилось тестирование. Среди аспирантов и студентов сертификаты с отличием получили 6 человек. Среди них и Максим Сазонкин.

«Подобные школы, - рассказывает Максим, - созданы для передачи опыта и знаний молодому поколению заслуженными учеными России. Мне, как преподавателю, было интересно, как читают лекции представители ведущих физических школ России. Нашим идейным вдохновителем, можно сказать «папой» на время Школы, всякий раз становится ученик Нобелевского лауреата Гинзбурга, ведущий научный сотрудник Физического института им. Т.Н. Лебедева В.С. Бескин. Подкупает, что, несмотря на все свои регалии и высокие должности, научный вес, он легок в общении и ставит себя наравне с нами. Мое общение с ним не ограничивается только Летней Школой. Сейчас готовим совместную статью по результатам наших бесед в Школе современной астрофизики».

Ведущий научный сотрудник Физического института им. Т.Н. Лебедева В.С. Бескин (слева) и Максим Сазонкин

Преподаватель

Начиная со 2-го курса института М. Сазонкин активно занимается преподавательской деятельностью.

«К этой работе, - поясняет он, - меня привлек заведующий кафедрой общей физики СарФТИ, заслуженный учитель Республики Мордовия Д.В. Подлесный. Долгое время трудился у него на кафедре лаборантом, а по окончании бакалавратуры стал здесь же преподавать. Через год стал старшим преподавателем. В этом году работаю на кафедре экспериментальной физики, которую сам закончил, и сейчас готовлю лекции по курсу «Колебания и волны в плазме». Это очень серьезный курс и вести его – большая ответственность».

Кроме преподавательской деятельности в институте Максим занимается и со школьниками. Уже не первый год его ученики поступают в лучшие вузы России. Все они выпускники средних школ Темникова, Торбеева, Атюрьева.

«Эта работа, - говорит Максим, - вызывает у меня особый интерес, поскольку приходится преодолевать много трудностей: слабая подготовка по физике в школе, популярность ее и других точных наук близка к нулю. Но самое главное – школьники практически ничего не знают о ней. Несколько лет я планировал курс лекций для школьников, которые бы открыли для них современную физику. В этом году, надеюсь, благодаря руководству родной Темниковской школы №1 лекции будут организованы. На данный момент готовы 4 лекции: о космосе и его загадках, о солнце и его влиянии на Землю, о планетах солнечной системы и о происхождении Вселенной. Каждый год планирую новые курсы лекций, чтобы показать школьникам чудеса физики, красоту экспериментов, загадки природы».

В этом году Максим набрал группу школьников 9-10 классов, с которыми будет углубленно заниматься физикой в Темникове. Как показал опыт прошлых лет, проблема поступления в вуз для них решается довольно просто. «Но хотелось бы добиться большего, - делится планами 24-летний преподаватель. – Мне хочется привить им желание исследовать, физическое мышление, чтобы уже на младших курсах они активно занимались научной деятельностью. Но и 11-классников не обойду вниманием. Сейчас желающих получить физическое образование становится все больше и я рад помочь им в этом. Как-то нам, молодым студентам СарФТИ, ректор института напомнил слова: «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами». Думаю, что некоторым талантливым ребятам я уже помог. Это мои ученики, которыми горжусь: Дмитрий Колотков, Иван Шибитов, Марк Гавин, Вика Короткова».

Просмотров: 2223 | Добавил: tmn13 | Автор: Т. Алексеев | Дата: 06.09.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 6
Гостей: 6
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников