Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Идёт ответственная пора - зимовка скота. Чтобы её провести успешно, нужна постоянная забота правления колхоза о животноводстве. Но этого не наблюдается в колхозе «Светлый путь». Свинарник к содержанию свинопоголовья в зимних условиях не подготовлен. Свиноматки и другое поголовье сутками находятся в холоде, на сквозняке.
Большие недостатки и в организации труда животноводов. Уход за свиноматками и молодняком обезличен. Свинарка Никитина А.Б. очень плохо относится к выполнению своих обязанностей. Однако заведующий фермой тов. Теплов П.Ф. не предъявляет к ней необходимых требований.

13 января 1957 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 20

14 марта в историко-краеведческом музее им. Ф.Ф. Ушакова прошла презентация исторически точной копии парадного облачения Адмирала Флота Российского Ф.Ф. Ушакова с орденами, лентой и шпагой стоимостью 300 тысяч рублей. На торжестве присутствовали глава администрации муниципального района И.Н. Гамаюнов, представители общественной организации ветеранов ВМФ Сарова, члены Морского собрания Темниковского района, учащиеся кадетских классов «Ушаковец» Темниковской средней общеобразовательной школы №2.

Историческим событием назвал официальное представление мундира легендарного адмирала глава администрации района И.Н. Гамаюнов: «Темниковцам была оказана честь одними из первых увидеть мундир 1802 года, который Ф.Ф. Ушаков носил в последние годы жизни. В нем он и похоронен».

Осуществили проект члены и участники общественной организации ветеранов морского флота г. Сарова вместе с председателем, взявшим на себя инициативу воссоздания форменной одежды, заместителем директора завода РФЯЦ – ВНИИЭФ по безопасности капитаном II ранга С.М. Яковлевым.

Со дня основания ветеранской организации (2004 г.) саровские моряки установили добрые отношения со служителями Санаксарского монастыря, а также сотрудниками Темниковского музея. Моряки посчитали долгом внести свою лепту в дело сохранения боевых и духовных традиций Российского военного флота. С января 2005 года ветераны ВМФ осуществили несколько проектов, целью которых стало сохранение памяти о блестящем стратеге, дипломате, моряке и православном человеке Ф.Ф. Ушакове.

Саровчане воссоздали награды адмирала. 4 августа 2006 года, в день пятилетия канонизации Святого воина Феодора, открыли памятник флотоводцу в Сарове. В 2007 году сделанные по эскизам адмиральские погоны обрели жизнь и хранятся в Центральном военно-морском музее. Одновременно собирали материалы для реконструкции мундира.

Мундир адмирала Ф.Ф. Ушакова образца 1802 года будет экспонироваться в нашем музее до 15 апреля 2010 года. В будущем он украсит музеи Сарова, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России

Задача оказалась не из легких, так как прижизненных портретов адмирала не сохранилось. Только спустя 40 лет после его кончины появилось первое изображение флотоводца. Члены Союза ветеранов морского флота г. Сарова провели кропотливую исследовательскую работу, собирая по крупицам исторические сведения. Работали напрямую с архивами. Цвет и фактуру ткани помог определить сотрудник Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге заслуженный художник России А.А. Тронь. Он доказал, что Ф.Ф. Ушаков носил форму из английского сукна, но саровские моряки поехали за аналогичной тканью не в Великобританию, а в Подмосковье. А вот красную орденскую ленту пришлось везти из Парижа. Сделать вышивку доверили молодой мастерице - художнику-реставратору Московского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова Н. В. Левиной.

К 265-ой годовщине со дня рождения Ф.Ф. Ушакова мундир стал достоянием Союза ветеранов морского флота г. Сарова. Сразу было решено освятить его в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре.

«Об этом мы могли только мечтать!» - признался на церемонии представления нового экспоната директор музея Н.Н. Зараев.

Просмотров: 3112 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

Демографическая ситуация в Мордовии улучшается. Об этом свидетельствует итоговый бюллетень Федеральной службы государственной статистики России. На миграцию в стране сильно повлияли экономические трудности. Народ с опаской покидает обжитые места. А в 13-м регионе наблюдается и вовсе обратная тенденция: возвращаются домой уехавшие, жители других регионов и стран все чаще выбирают Мордовию местом жительства. Об этих позитивных тенденциях - в материале Алексея Сергеева.

Собственный прирост населения также внушает оптимизм. Последние 7 лет снижается смертность. С начала XXI века в республике медленно, но верно повышается рождаемость. Даже кризисный 2009-й не смог изменить тенденцию. Показатели остались на уровне 2008-го и составили 9,8 младенца на 1000 населения.

Уехавшие в свое время в Москву уроженцы Мордовии, натерпевшись невзгод, все чаще действуют по такому принципу: чемодан - Казанский вокзал - Саранск

Скептики не хотят признавать эффективность материнского капитала, но факт остается фактом. Впервые за последние годы в Мордовии растет рождаемость вторых и последующих детей. 9593 семьи имеют сегодня возможность улучшить жилищные условия путем погашения ипотечного кредита за счет материнского капитала. Кроме того, немаловажное значение имеют ипотечные бонусы: при рождении второго ребенка республиканский бюджет выплачивает 10% займа, третьего - 20% и т. д.

Республика всегда считалась территорией с избыточными трудовыми ресурсами. С 1940-го по 1999 год ее покинули почти 825 тысяч человек. По численности - это еще одна Мордовия. Уезжали молодежь и наиболее мобильные категории. Регион всегда являлся донором рабочих рук для Урала, Сибири, Дальнего Востока и крупных городов СССР. Даже когда создавался Мордовский университет, Госплан учитывал наш вуз в том числе и для перераспределения трудовых ресурсов. В истории были годы, когда убыль за счет миграции ежегодно доходила до 6-8 тысяч человек. Согласно переписям 1979 и 1989 годов, мордва уверенно входила в первую десятку самых многочисленных национальностей Москвы. Лишь по результатам переписи 2002 года наших земляков потеснили выходцы из Средней Азии и с Кавказа. Сейчас миграционная убыль в республике сокращается, за прошлый год она уменьшилась почти на 36% по сравнению с 2008-м (1581 человек). В стране началась жесткая конкуренция за привлечение и закрепление трудовых ресурсов. Появился даже новый термин «трудовые инвестиции». Из соседних регионов в Мордовию приезжают больше людей, чем уезжает из нее.

Республика имеет положительный миграционный прирост со всеми соседями (за исключением Нижегородской области). Из Ульяновской области в Мордовию приехало 59 человек — в основном в сельские районы. А в этот регион от нас не уехал никто. Из Оренбургской области к нам прибыли на 32 человека больше. Стало меньше тех, кто в прошлом году уехал в Нижний Новгород. Мотивация переселенцев в мордовские села очевидна: здесь есть газификация, дороги, работа, цифровое телевидение, современные техника и технологии, жилье. Серьезный миграционный прирост наблюдается в Рузаевке и чамзинском поселке Комсомольском. Он объясняется строительством новых заводов. Появляются новые рабочие места, а жилье дешевле, чем в Саранске. В прошлом году более трети жителей Мордовии, уехавших в Москву и Московскую область, вернулись обратно. Их число по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 16%. Снижение потока мигрантов в Белокаменную объясняется тем, что постепенно исчез ореол легкой столичной жизни. Раньше разница зарплат в Москве и Мордовии измерялась десятикратными величинами, но сейчас она сильно сократилась. В прошлом году в Мордовию приехали 936 человек из стран СНГ.

Досье

Среди результатов Всероссийской переписи населения 2002 года остался малозаметным пункт «Женщины отдельных национальностей по числу рожденных детей».

Хотя, по сути, это один из главных показателей воспроизводства в стране. Женщины-мордовки не только в прошлом, но и сейчас обгоняют по рождаемости татар, русских, украинцев и чувашей.

Изменения происходят и в миграции студентов. Были годы, когда отрицательный студенческий баланс в республике достигал почти тысячи человек ежегодно. В 2008 году количество уезжающих и приезжающих сравнялось. В прошлом году впервые на учебу в Мордовию приехали на 153 человека больше, чем уехали, в вузы республики приняли 600 учащихся, приехавших из мордовских диаспор.

Является ли случайным факт, что население Саранска увеличивается третий год подряд? Однозначно ответить нельзя. Тем не менее ни приезжие, ни горожане не отрицают, что для комфортной жизни в городе сделано очень многое. Только за счет миграции население мордовской столицы в прошлом году стало больше на 535 человек. Отношение к Саранску изменилось и на сайте Командировка.ru, который является открытой площадкой для обсуждения городов страны. Еще 5-6 лет назад отзывы людей, которые много ездят по регионам, были в основном отрицательные, но высказывания последних двух-трех лет вызывают гордость за столицу Мордовии: «Саранск - очень красивый, чистый! Люди здесь доброжелательные!», «Хочется приезжать сюда снова и снова».

Выбор места жительства, конечно, зависит от наличия рабочих мест, среднего уровня зарплат и развития бизнеса. Сказывается доступность жилья, образования и лечебных учреждений, качество дорожной сети. В списке ценностей все большее место занимают экологическая обстановка, транспортная доступность, наличие спортивных сооружений. Здесь Саранск и Мордовия стали выгодно отличаться от большинства регионов и способны успешно бороться за новые миграционные волны.

Города России в нашем сознании вызывают четкие ассоциации: Сочи - курорт, Сургут - нефть и газ, Новосибирск - наукоград, Санкт-Петербург - архитектура и история, Москва - суета и деньги. С чем будут ассоциироваться Саранск и Мордовия? Во многом это зависит от жителей республики. Кстати, некоторые из них назвали столицу региона «городом спорта и студентов», «городом самых красивых девушек», «чистым и благоустроенным». У многих республика ассоциируется с «согласием и спокойствием». И с этим трудно поспорить.

Просмотров: 2062 | Добавил: tmn13 | Автор: «Столица С» | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников