Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Недавно стала работать продавцом в Такушевском продовольственном магазине В.Г. Зайцева. Ежемесячно она оправляется с заданиями по товарообороту и другим показателям. Квартальный план товарооборота выполнила на 117 процентов, кооперирования – на 200, сбора паевых взносов - на 102 процента.
В чём же секрет успеха? В добросовестном отношении к делу. Свой трудовой день В.Г. Зайцева начинает с подготовки рабочего места. Приходит в магазин за 15—20 минут раньше. Она тщательно проверяет раскладку товаров, навешивает этикетки с указанием цен. Продавец изучает спрос населения, часто делает заявки в сельпо на нужные товары, выезжая за ними даже на базу райпотребсоюза.
В.Г. Зайцева соревнуется за лучшее обслуживание у покупателей с продавцом старокачеевского магазина М.А. Судьиной. И, судя по итогам, она победит в этом соревновании.

11 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2009 » Ноябрь » 08

На окраине села Урей есть территория, ворота которой ведут в сказку. Это животноводческий мини-городок ООО «Подсобное хозяйство». Комплекс с прекрасными животноводческими залами, зернохранилищами, административным помещением, компьютерной и бытовой комнатами рассчитан на 1,5 тыс. голов скота. Пока здесь содержатся 624 головы КРС (220 из них – коровы). Уже два года они находятся на беспривязном содержании. Обслуживают их всего 3 механизатора, 4 телятницы и 3 доярки, которых принято называть операторами машинного доения, ведь в доильном зале, где автоматизированная компьютерная дойка, так называемая «параллель», они лишь нажимают на кнопки и с помощью автоматов управляют процессом доения.

Сегодня на Урейском комплексе используются технологии и оборудование германской компании «Вестфалия Сёрдж». А это не только высокий уровень, но и марка. И все это появилось на черноземной урейской земле благодаря человеку, одухотворенному мечтой о возрождении хозяйства – Григорию Кузьмичу Самолькину. Четыре года назад он стал его руководителем, вернув людям веру в будущее. Не случайно по итогам сельскохозяйственного года здесь самые высокие надои и привесы. А главное – труженики идут на работу, как на праздник. Доярки вместо фуфаек надевают стильные халатики и погружаются в сказку. Раньше они и подумать не могли, что в ней им отведены самые главные роли – «волшебниц», которые будут обслуживать по 220 буренок и получать от них высокие надои и отличное качество продукции. С этими добрыми и трудолюбивыми женщинами мы встретились накануне районного праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сон их короток, ведь в пять часов утра Надежда Ивановна Петякшева, Валентина Павловна Суворова и Зинаида Павловна Сарычева уже приступают к работе. Утренняя и вечерняя дойки длятся 4 часа. Перед их началом старшая по возрасту Валентина Павловна, махнув рукой, подает оператору компьютера знак. И на весь зал льется раздольная песня в исполнении Надежды Кадышевой.

Сколько задора, сколько радости в глазах у этих трех тружениц, десятки лет отдавших нелегкому крестьянскому труду! Видимо, за это судьба их и наградила.

- Ходим, вспоминаем, как в грязи тонули, - говорят доярки. – Григорий Кузьмич Самолькин подарил нам вторую жизнь с приличной зарплатой, отличными условиями труда и радостью в душе! Могли ли мы когда-нибудь представить, что будем работать в такой вот чистоте, светлых помещениях, где пахнет не навозом, а парным молоком.

Оказывается, Надежда Ивановна и Валентина Павловна своими руками создавали эти свои сегодняшние блага – трудились сначала на строительстве храма в селе Урей, а потом - и комплекса.

- Строили комплекс и думали: «Что же будет?» На наших глазах вырос город-сказка, о котором и мечтать не могли.

Кстати, когда еще не было установлено современное оборудование, Надежде Ивановне Петякшевой – самой молодой из трех доярок – пришлось поработать по старинке. Но ей, которая пришла в животноводство родного колхоза сразу после школы, к тяжелому труду было не привыкать. Работала не покладая рук. Здесь, в колхозе им. XXIV съезда КПСС, встретила она свою судьбу – молоденького ветврача, уроженца д. Авкиманово Юрия Петровича, приехавшего по распределению.

В повседневном труде не только в животноводстве, но и в личном хозяйстве, в любви и согласии создали они свое счастье. Оно прибавилось, когда появился их первый сын, и удвоилось, когда родился второй.

Молодые специалисты получили от колхоза квартиру в новом благоустроенном доме. Было это 18 лет назад, и все эти годы Надежда Ивановна и Юрий Петрович все силы и душу отдают работе на своей земле. Может быть, поэтому по итогам сельскохозяйственного года у доярки самый высокий надой на одну фуражную корову – 5087 кг молока и 396 тонн молока, надоенного за 9 месяцев.

Летом, по словам доярок, за день получали по 5 тонн молока, а на корову – по 17-18 кг. Это очень хороший результат.

Поэтому, как говорит Валентина Павловна Суворова, «мы только начинаем жить». У тружениц есть хороший стимул и в материальном выражении.

- Придем на работу и в свободное время наводим чистоту и порядок в своей бытовой комнате. Хочется это делать, руки сами тянутся почистить кафель, снять паутину. А зато потом, после дойки, так приятно в чистоте чайку попить!

Валентина Павловна родом из с. Норов Кочкуровского района. Село Урей стало ее второй родиной, когда вышла замуж за водителя Павла. Было это в 1982-ом. После рождения старшего сына Александра Валентина вышла на работу в колхоз. Трудилась на разных участках сельхозпроизводства. Длительный перерыв в работе был, когда колхоз разорился.

- После того, что в жизни нам пришлось пройти – и в холоде, и в непролазной грязи поработать, и слышать изо дня в день голодный рёв буренок, нам кажется, что это - сказочный сон.

- Нам на комплекс даже горячий хлеб возят, - присоединяется к разговору Зинаида Павловна Сарычева. - Так наш Григорий Кузьмич заботится о нас. Не руководитель, а просто золото!

Вообще-то Зинаида Павловна говорит мало, а делает много. У нее второй результат по надоям - 5072 кг на фуражную корову и валовой сбор - 350 тонн. У уроженки д. Агеево, также с 17 лет пришедшей на работу в сельское хозяйство, есть опыт работы и в аксельском, и в ковыляйском, и в урейском колхозах. Но сегодняшний труд в ООО «Подсобное хозяйство» вне всякого сравнения.

- Главное – было бы здоровье работать на все сто, - продолжает З.П. Сарычева. – Может, и пенсию нормальную получим!

В отличие от подруг у З.П. Сарычевой трое детей – две дочки и сын. Дочь Наталья трудится тут же, на комплексе, техником по племучету.

В семьях доярок царит матриархат. Мужья у двух Павловн теперь в домохозяинах. Видя счастливые лица женщин, в очередной раз понимаешь, что материальные блага, которые сегодня пытается дать урейцам и пурдошанам руководитель ООО «Подсобное хозяйство» Г.К. Самолькин, играют огромную роль. Кстати, она выражается не только в деньгах, но и социальном обеспечении.

Подъезжая к комплексу, мы увидели четыре кирпичных дома, построенных для работников ООО «Подсобное хозяйство». По словам главы Урейского сельского поселения Т.А. Усанковой, в планах у руководителя построить современный агрогородок.

Просмотров: 1688 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 08.11.2009

Согласно указу Президента РФ в этом году свой профессиональный праздник судебные приставы района отметили не 6-го, а 1-го ноября. Новая дата определена в связи с тем, что именно 1 ноября 1865 года император Александр II утвердил окончательный статус судебных приставов в России.

Чествуя в Саранске лучших представителей внушительной армии судебных приставов Мордовии, главный судебный пристав республики П.М. Долгачев по-мужски крепко пожал руку судебному приставу-исполнителю по Темниковскому району А.А. Смирнову и вручил Почетную грамоту. Такой чести были удостоены только самые инициативные, усердные, самоотверженные работники за безупречную службу, отличие и высокие достижения в работе. «ТИ» попросили рассказать А.А. Смирнова о себе и службе, которая в следующем году будет отмечать 145 годовщину:

А.А. Смирнов

- Имея высшее экономическое образование, до службы судебных приставов я работал в казначействе. Изо дня в день выполняя свои обязанности, жизнь воспринимал сквозь розовые очки. Пять лет назад представилась возможность, и я стал судебным приставом-исполнителем. Тут вся моя романтика сразу превратилась в суровую реальность, о чем я совершенно не жалею. Началась настоящая мужская работа. Круг вопросов, которыми занимаются судебные приставы, очень широк. Каждое направление по-своему важное, но приоритетными являются такие социально значимые проблемы, как принудительное взыскание задолженности по зарплате, алиментам и кредитам.

Мой каждый рабочий день теперь не похож на предыдущий. Сегодня, например, он начался в пять утра. В это время мы с дознавателем Г. М. Майоровым «посетили» злостного алиментщика, которого никак не могли застать дома, чтобы вручить постановление. На 80% мы занимаемся взиманием налогов в казну государства, поэтому общение с людьми, которые не исполняют решения правосудия, нарушают законы, предусматривает и знание психологии. Люди, не желая расставаться со своим «добром», и топорами намахивались, и стреляли. А про нецензурную брань я даже не говорю – это самое безобидное, что может быть в нашей работе. Правда «спасибо» некоторые говорят, когда приезжаем в деревню взимать имущественный и земельный налоги. Для этого ехать в Темников из сел и деревень да стоять в очереди в Сбербанке никто не хочет. Боюсь, теперь наша «услуга» будет стоить дороже самого налога.

Конечно, кроме экономического образования моя профессия предусматривает юридическое, поэтому заочно учусь на втором курсе Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Говоря о профессиональном празднике, уместно сделать небольшой исторический экскурс в прошлое, чтобы посмотреть, с чего начиналась современная служба судебных приставов.

Как утверждают историки, еще в Древней Руси при княжеском суде имелись люди, в обязанности которых входило исполнение решений князя. Их роль ограничивалась наложением материального взыскания. За это полагалось вознаграждение, которое входило в размер штрафа. Значит, кроме денежного содержания, устанавливаемого государством, судебные приставы дополнительно получали определенное вознаграждение за выполнение исполнительных действий.

В отношении судебных приставов, назначаемых на должность, действовал большой перечень условий или цензов, препятствовавших поступлению на государственную службу. Кроме обозначенных ограничений, хотя в законе прямо и не говорилось, но предполагалось, что не могли занимать должность судебного пристава женщины.

Значительное число требований было связано с морально-нравственными качествами кандидатов. В законе неоднократно подчеркивалась необходимость приема на службу людей высоконравственных, добросовестных, что в конечном счете должно было обеспечить интересы сторон в исполнительном производстве.

Со сменой власти в 1917 году, когда были распущены судебные учреждения и другие государственные органы Российской империи, была упразднена и система обеспечения исполнения судебных актов. На смену судебным приставам Российской Империи пришли судебные исполнители новой советской власти, которые стали государственными служащими. Судебные исполнители стояли в штатах судов и по своему статусу являлись представителями судебной власти.

В 1997 году институт судебных исполнителей был упразднен. Только после принятия в том же году Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» можно говорить о начале реформы системы принудительного исполнения с целью придания ей современного облика. Принятые, а затем и дополненные Федеральные законы значительно расширили функции службы и передали вновь созданный институт в ведение Министерства юстиции РФ. Согласно приказу министра юстиции Мордовии в нашей республике служба судебных приставов начала отсчет своей деятельности с 1 мая 1998 года.

Ежегодно в Управлении на исполнении находятся сотни тысяч исполнительных производств на миллиарды рублей. С начала года на исполнении в отделе судебных приставов по Темниковскому району находилось 4117 исполнительных документов различных видов взыскания на сумму более 15 миллионов рублей. За аналогичный период 2008 года таких документов всего было 2461. Практика показывает, что в современных условиях роль судебных приставов приобретает все большее значение. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наша служба стала органом реального обеспечения правосудия и законных интересов граждан. Своей повседневной работой мы подтверждаем свою состоятельность и действенность, способность решать возложенные на нас задачи.

Просмотров: 2204 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 08.11.2009

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников