Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Рабочий, колхозник и крестьянин! Берегите общественное добро, не шпарьте, не палите забиваемых свиней, снимайте с них шкуру и продавайте государству, не уничтожайте палую свинью, если она пала от незаразной болезни, снимайте с неё шкуру и сало, сдавайте в Союзкож или кооперации.
За каждую свиную шкуру, как резаную, так и палую, весом свыше 3 кг, вы получите деньгами по 55 копеек за 1 кг первого сорта и бесплатно в премию 1 пару подмёток. Сдав свиную кожу государству, вы тем самым помогаете разрешать обувной голод и улучшаете снабжение фабрик, заводов и крестьянского населения обувью и кожизделиями.

10 января 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Сказка наяву
Сказка наяву
21:32

На окраине села Урей есть территория, ворота которой ведут в сказку. Это животноводческий мини-городок ООО «Подсобное хозяйство». Комплекс с прекрасными животноводческими залами, зернохранилищами, административным помещением, компьютерной и бытовой комнатами рассчитан на 1,5 тыс. голов скота. Пока здесь содержатся 624 головы КРС (220 из них – коровы). Уже два года они находятся на беспривязном содержании. Обслуживают их всего 3 механизатора, 4 телятницы и 3 доярки, которых принято называть операторами машинного доения, ведь в доильном зале, где автоматизированная компьютерная дойка, так называемая «параллель», они лишь нажимают на кнопки и с помощью автоматов управляют процессом доения.

Сегодня на Урейском комплексе используются технологии и оборудование германской компании «Вестфалия Сёрдж». А это не только высокий уровень, но и марка. И все это появилось на черноземной урейской земле благодаря человеку, одухотворенному мечтой о возрождении хозяйства – Григорию Кузьмичу Самолькину. Четыре года назад он стал его руководителем, вернув людям веру в будущее. Не случайно по итогам сельскохозяйственного года здесь самые высокие надои и привесы. А главное – труженики идут на работу, как на праздник. Доярки вместо фуфаек надевают стильные халатики и погружаются в сказку. Раньше они и подумать не могли, что в ней им отведены самые главные роли – «волшебниц», которые будут обслуживать по 220 буренок и получать от них высокие надои и отличное качество продукции. С этими добрыми и трудолюбивыми женщинами мы встретились накануне районного праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сон их короток, ведь в пять часов утра Надежда Ивановна Петякшева, Валентина Павловна Суворова и Зинаида Павловна Сарычева уже приступают к работе. Утренняя и вечерняя дойки длятся 4 часа. Перед их началом старшая по возрасту Валентина Павловна, махнув рукой, подает оператору компьютера знак. И на весь зал льется раздольная песня в исполнении Надежды Кадышевой.

Сколько задора, сколько радости в глазах у этих трех тружениц, десятки лет отдавших нелегкому крестьянскому труду! Видимо, за это судьба их и наградила.

- Ходим, вспоминаем, как в грязи тонули, - говорят доярки. – Григорий Кузьмич Самолькин подарил нам вторую жизнь с приличной зарплатой, отличными условиями труда и радостью в душе! Могли ли мы когда-нибудь представить, что будем работать в такой вот чистоте, светлых помещениях, где пахнет не навозом, а парным молоком.

Оказывается, Надежда Ивановна и Валентина Павловна своими руками создавали эти свои сегодняшние блага – трудились сначала на строительстве храма в селе Урей, а потом - и комплекса.

- Строили комплекс и думали: «Что же будет?» На наших глазах вырос город-сказка, о котором и мечтать не могли.

Кстати, когда еще не было установлено современное оборудование, Надежде Ивановне Петякшевой – самой молодой из трех доярок – пришлось поработать по старинке. Но ей, которая пришла в животноводство родного колхоза сразу после школы, к тяжелому труду было не привыкать. Работала не покладая рук. Здесь, в колхозе им. XXIV съезда КПСС, встретила она свою судьбу – молоденького ветврача, уроженца д. Авкиманово Юрия Петровича, приехавшего по распределению.

В повседневном труде не только в животноводстве, но и в личном хозяйстве, в любви и согласии создали они свое счастье. Оно прибавилось, когда появился их первый сын, и удвоилось, когда родился второй.

Молодые специалисты получили от колхоза квартиру в новом благоустроенном доме. Было это 18 лет назад, и все эти годы Надежда Ивановна и Юрий Петрович все силы и душу отдают работе на своей земле. Может быть, поэтому по итогам сельскохозяйственного года у доярки самый высокий надой на одну фуражную корову – 5087 кг молока и 396 тонн молока, надоенного за 9 месяцев.

Летом, по словам доярок, за день получали по 5 тонн молока, а на корову – по 17-18 кг. Это очень хороший результат.

Поэтому, как говорит Валентина Павловна Суворова, «мы только начинаем жить». У тружениц есть хороший стимул и в материальном выражении.

- Придем на работу и в свободное время наводим чистоту и порядок в своей бытовой комнате. Хочется это делать, руки сами тянутся почистить кафель, снять паутину. А зато потом, после дойки, так приятно в чистоте чайку попить!

Валентина Павловна родом из с. Норов Кочкуровского района. Село Урей стало ее второй родиной, когда вышла замуж за водителя Павла. Было это в 1982-ом. После рождения старшего сына Александра Валентина вышла на работу в колхоз. Трудилась на разных участках сельхозпроизводства. Длительный перерыв в работе был, когда колхоз разорился.

- После того, что в жизни нам пришлось пройти – и в холоде, и в непролазной грязи поработать, и слышать изо дня в день голодный рёв буренок, нам кажется, что это - сказочный сон.

- Нам на комплекс даже горячий хлеб возят, - присоединяется к разговору Зинаида Павловна Сарычева. - Так наш Григорий Кузьмич заботится о нас. Не руководитель, а просто золото!

Вообще-то Зинаида Павловна говорит мало, а делает много. У нее второй результат по надоям - 5072 кг на фуражную корову и валовой сбор - 350 тонн. У уроженки д. Агеево, также с 17 лет пришедшей на работу в сельское хозяйство, есть опыт работы и в аксельском, и в ковыляйском, и в урейском колхозах. Но сегодняшний труд в ООО «Подсобное хозяйство» вне всякого сравнения.

- Главное – было бы здоровье работать на все сто, - продолжает З.П. Сарычева. – Может, и пенсию нормальную получим!

В отличие от подруг у З.П. Сарычевой трое детей – две дочки и сын. Дочь Наталья трудится тут же, на комплексе, техником по племучету.

В семьях доярок царит матриархат. Мужья у двух Павловн теперь в домохозяинах. Видя счастливые лица женщин, в очередной раз понимаешь, что материальные блага, которые сегодня пытается дать урейцам и пурдошанам руководитель ООО «Подсобное хозяйство» Г.К. Самолькин, играют огромную роль. Кстати, она выражается не только в деньгах, но и социальном обеспечении.

Подъезжая к комплексу, мы увидели четыре кирпичных дома, построенных для работников ООО «Подсобное хозяйство». По словам главы Урейского сельского поселения Т.А. Усанковой, в планах у руководителя построить современный агрогородок.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1668 | Добавил: tmn13 | Теги: новости, Темников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников