Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Имя адмирала на борту :. Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»

20 октября 1696 года в Москве собралась Боярская дума для решения вопроса большой государственной важности: быть или не быть флоту, на строительстве которого настаивал царь Петр I. Дума постановила: «Морским судам быть». С этой даты и начинается официальное летоисчисление регулярного военно-морского флота нашей страны.

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»

Один из известнейших кораблей русско-японской войны, броненосец «Адмирал Ушаков» был заложен 22 октября 1892 года на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге в соответствии с судостроительной программой 1881 года, спущен на воду 27 октября 1893 и вступил в строй в 1896. Основные размерения корабля впечатляли современников - длина 84 метра, ширина 15 метров, высота 5 метров, водоизмещение – 4648 тонн. Броненосец мог развивать скорость до 16 узлов. Численность экипажа – 406 человек. Кроме «Ушакова», были построены еще два однотипных корабля - «Адмирал Сенявин» и «Генерал-адмирал Апраксин».

После вступления в строй броненосец нес службу в составе Балтийского флота. Начавшаяся в 1904 г. война с Японией потребовала срочного усиления морских сил России на Дальнем Востоке. Запертая в Порт-Артуре, 1-ая Тихоокеанская эскадра с самого начала войны понесла большие потери. Принятое царским правительством решение послать к месту боевых действий 2-ую эскадру, ядро которой составили новейшие броненосцы типа «Бородино», поначалу никак не отразилось на судьбе «Ушакова» и его собратьев. Командующий эскадрой вице-адмирал 3. П. Рожественский отказался от устаревших броненосцев. Лишь позже, когда 2-ая Тихоокеанская эскадра уже находилась в пути на Дальний Восток, под давлением общественности было принято решение об ее усилении. В сформированный для этой цели Отдельный отряд судов, помимо эскадренного броненосца «Император Николай Г и крейсера «Владимир Мономах» были включены и все три броненосца береговой обороны.

Перед походом на всех кораблях отряда был наскоро закончен текущий ремонт и проведена незначительная модернизация - на более серьезные изменения просто не было времени. К началу февраля 1905 г. снаряжение отряда было закончено, и вскоре корабли покинули Либаву. На «Николае I» держал флаг командующий эскадрой контр-адмирал Н. И. Небогатое. «Ушаковым» командовал капитан первого ранга В. Н. Миклуха, родной брат знаменитого путешественника и этнографа Н. Н. Миклухо-Маклая. 26 апреля в торжественной обстановке отряд присоединился к эскадре, а 14 мая в 14.08 выстрелом с флагманского броненосца «Князь Суворов» началось столь печальное для России Цусимское сражение.

В момент завязки боя корабли отряда замыкали кильватерную колонну и деятельного участия в стрельбе принимать не могли. Японцы, сосредоточив огонь на головных «Суворове» и «Ослябе» не обращали внимания на конец колонны. Вскоре, однако, в зоне действия орудий отряда оказались крейсеры «Ниссин» и «Касуга», но, имея преимуществов скорости и получив некоторые повреждения, японцы вскоре вышли из-под обстрела. С гибелью «Осляби» и выходом из строя «Суворова» закончилась первая фаза дневного боя, и на некоторое время противники разошлись, но около 15.40 бой снова разгорелся по всей линии. Постепенно огонь японцев сосредотачивался на оставшихся русских броненосцах, и вскоре корабли отряда оказались в самом центре боя. «Ушаков» на время прикрыл корпусом поврежденный броненосец «Наварин», вызвав на себя град неприятельских снарядов. Первый из них попал в правый борт вблизи ватерлинии, но наиболее опасным оказалось попадание другого снаряда - в носовую часть, что вызвало затопление всего носового отделения до 10 шпангоута. Броненосец сел носом, потерял до 4 узлов хода и стал плохо слушаться руля.

В последней фазе дневного боя корабли отряда вели огонь по броненосным крейсерам вице-адмирала X. Камимуры. В наступивших сумерках потерявшая свои сильнейшие корабли русская эскадра продолжала двигаться во Владивосток. Около 23.00 поврежденный «Адмирал Ушаков» отстал от остальных кораблей, а на следующий день после 15.00 одинокий броненосец был обнаружен броненосными крейсерами «Ивате» и «Якумо». Японцы, вдохновленные сдачей остатков эскадры, подняли сигнал: «Советую вам сдаться. Ваш флагман сдался». Прочитав половину сигнала, В. Н. Миклуха воскликнул: «Продолжения нам знать не нужно. Долой ответ, открывайте огонь!». Поначалу японские крейсеры медлили с ответным огнем, очевидно, надеясь получить «Ушаков» как трофей и рассчитывая на то, что его стрельба прекратится. Но когда русские снаряды стали ложиться у самых бортов, японцы отошли на безопасное расстояние и открыли огонь. Дальность действия их орудий была выше, чем на «Ушакове», поэтому все время боя они фактически совершенно безнаказанно расстреливали броненосец, держась на расстоянии, недоступном для его орудий.

После нескольких выстрелов прекратилась наводка носовой башни «Ушакова». Ее стали вращать вручную, но при появившемся крене это было сделать довольно сложно. Через 20 минут было разбито правое носовое 120-мм орудие, в батарее начался пожар, еще через 10 минут 203-мм снаряд сделал большую пробоину по ватерлинии под носовой башней. На мостиках и верхней палубе к этому времени было уже все сметено градом осколков. Крен на правый борт увеличился настолько, что сделал невозможным стрельбу из башен. Убедившись, что боевые возможности корабля исчерпаны, командир приказал затопить броненосец. На корабле открыли кингстоны, команде было приказано прыгать за борт. Через несколько минут после этого «Адмирал Ушаков» лег на правый борт, перевернулся вверх килем, а затем вниз кормой скрылся под водой. Судьбу корабля разделили его командир, старший офицер и свыше 60 членов команды.

2 сентября 1905 года броненосец был исключен из списков судов Балтийского флота.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Имя адмирала на борту

Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников