«В два огня» - так назвал Ф.Ф. Ушаков свой новый тактический прием, примененный 200 лет назад в морском сражении у о. Фидониси.
1788 г. Идёт русско-турецкая война. Турция задумала отнять у России северные берега Чёрного моря и отторгнуть Крым. Турецкий флот, который превосходил русский по числу вымпелов в 1,5 раза, а по числу орудий в 2,7 раза, готовился уничтожить молодой Черноморский флот России, чтобы завоевать господство на море.
3 июля у о. Фидониси (ныне о. Змеиный, 20 миль к востоку от устья р. Дунай) произошло одно из самых крупных сражений. Русская эскадра под командованием контр-адмирала М.И. Войновича встретила турецкую, вдвое превосходящую её в силах. 2 русских линейных корабля и 20 фрегатов вступили в бой с турецкими 17 линейными и 8 фрегатами. Несмотря на численное превосходство, русский авангард (передовой отряд) в составе линейного корабля «Св. Павел» и 3 фрегатов под командованием капитана бригадирского ранга Ф. Ушакова обогнули голову турецкой эскадры и смело атаковали её, взяв «в два огня», т.е. стреляя с двух сторон. Среди атакованных оказался флагманский корабль командующего турецким флотом, который из-за полученных повреждений вынужден был выйти из боя. За ним последовали и остальные турецкие корабли. Трёхчасовое сражение, где Фёдор Фёдорович Ушаков впервые применил новый тактический приём - сосредоточил с двух направлений артиллерийский огонь на флагманском корабле противника, — закончилось полной победой русских. Это была первая победа Черноморского флота над превосходящим противником, в которой проявился флотоводческий талант Ф. Ушакова.
Выдающийся русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков родился в небогатой дворянской семье. Поступив учиться в Морской корпус, он с усердием и упорством стал овладевать трудным и суровым, но увлекательным морским делом. Боевое крещение получил на кораблях Азовской флотилии в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. С тех пор участие в борьбе за Чёрное море стало делом всей его жизни. Как и А. Суворов, Ушаков считал главным в воспитании моряка — добиваться, чтобы в любой обстановке он мог проявить воинское умение, храбрость и стойкость, инициативу и расторопность. Это стало основным принципом «ушаковской» морской школы.
В 1790 г. Ушаков назначается командующим Черноморским флотом, ему было присвоено звание контр-адмирала. Теперь он мог проводить в жизнь новую, выработанную им тактику боевых действий на море. Турки знали и боялись русского адмирала. Новый командующий турецким флотом поклялся султану, что привезёт грозного «Ушак-пашу» в клетке в Константинополь.
Но вышло всё иначе. В сражениях у Керченского пролива, о. Тендра и мыса Калиакрия турецкий флот был разбит и бежал к Константинополю. Эти победы и взятие Измаила А. Суворовым решили исход войны. Россия навсегда утвердилась на северных берегах Чёрного моря.
В дальнейшем боевая деятельность адмирала Ушакова проходила далеко от берегов Родины, в Средиземном море. К этому времени Франция встала на путь захватнической внешней политики в Европе и на Ближнем Востоке. Французские армии захватили ряд островов в Средиземном море и готовились высадиться в Египте. Флот французов мог появиться в Чёрном море, что привело бы к уничтожению всего достигнутого там Россией.
В августе 1798 г. эскадра Ушакова вместе с теперь уже союзным турецким флотом вошла в Средиземное море. За шесть месяцев удалось освободить от французов ряд островов Ионического архипелага. Следующая его цель — крепость на о. Корфу (ныне о. Керкира), считавшаяся неприступной морской твердыней. Французский гарнизон там насчитывал около 3 тыс. человек и более 600 орудий. У Ушакова было 16 кораблей и судов, 792 пушки и около 8 тыс. матросов и солдат.
Несмотря на трудности, особенно со снабжением продовольствием и снарядами, 18 февраля 1799 г. Ушаков начал штурм крепости, а уже 20 февраля французы капитулировали.
Греческое население горячо встречало русских моряков, видя в них своих освободителей.
После взятия Корфу эскадра Ушакова направилась к берегам Италии, где отряды русской морокой пехоты участвовали в изгнании французов из Рима, Неаполя и других городов, чем оказали большую помощь армии А. Суворова, действовавшей на севере страны.
Но царь и его окружение, несмотря на заслуги Фёдора Фёдоровича Ушакова, его громкие победы над врагом, относились к нему враждебно. С возвращением эскадры в Севастополь (1800 г.) адмирал был назначен на второстепенную должность, а в 1807 г. уволен в отставку. Он уехал на родину и в 1817 г. скончался. Похоронен Фёдор Фёдорович в Санаксарском монастыре близ г. Темникова.
Так закончилась жизнь выдающегося русского флотоводца, не проигравшего ни одного сражения, создателя новой тактики боя на море, передового человека своего времени. Но память об адмирале Ушакове сохранилась. Лучшие черты «ушаковской» морской школы высоко ценят советские, моряки. В 1944 г. был учреждён орден Ушакова I и II степени, которым награждались офицеры ВМФ за успешно проведённые морские операции, и медаль Ушакова — для награждения старшин и матросов.