Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное об Ушакове :. Темниковцы на Севастопольской земле

От небольшой речки Мокши и города Темникова Республики Мордовия далеко до просторов Чёрного моря, далеко до Севастополя. Но двухвековая память связывает их воедино. На темниковской земле в д. Алексеевке в 1744 году в семье «несостоятельных родителей» Ушаковых родился сын Фёдор, который впоследствии стал моряком, затем знаменитым флотоводцем, адмиралом флота Российского.

Имя Ф.Ф. Ушакова навечно связало два города: Севастополь и Темников. Первый — свидетель его боевых побед (в 1785 году капитан I ранга Ушаков на линейном корабле «Святой Павел» прибыл в Севастополь, вскоре Ф.Ф. Ушаков был произведён здесь в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским корабельным флотом), второй — свидетель его рождения, а сейчас покоит прах адмирала у стен древнего Санаксарского монастыря.

Празднованием 200-летия города-героя Севастополя и Дня Военно-Морского флота СССР в районный комитет партии пришло приглашение Севастопольского городского комитета Компартии Украины, исполкома городского Совета народных депутатов, Военного Совета Краснознамённого Черноморского флота на празднование юбилея города-героя. Из района выехала делегация, возглавила её заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС С.М. Кудакова. В составе делегации председатель общественного Совета краеведческого музея, автор книги «Адмирал Ушаков» П.П. Смирнов, председатель районного Совета ветеранов войны Ю.Н. Алексеев, один из первых посланцев по комсомольской путёвке на крейсер «Адмирал Ушаков» ныне председатель П.-Цыбаевского сельского Совета В.Ф. Дорожкин, второй секретарь районного комитета комсомола Юрий Виноградов.

Их воспоминания, материалы городских газет «Слава Севастополя», «Крымская правда» легли в основу рассказа о праздновании 200-летнего юбилея на далекой севастопольской земле, овеянной славой и победами, породнённой великими и бессмертными именами с тысячами уголков нашей необъятной Родины.

Памятный знак

Рассказывает руководитель делегации С.М. Кудакова:

И вот мы, наконец, на легендарной земле, о встрече с которой так мечталось под стук вагонных колёс. Подумать только! Среди приглашённых (на празднование 200-летия Севастополя приехали самые известные люди нашей страны, прославившие город-герой) и мы делегация из Мордовии. Разместились в гостинице, отдохнули после дороги и стали готовиться к самому для нас торжественному событию - мы получили приглашение на открытие памятника нашему земляку Ф.Ф. Ушакову.

На площадь города, носящую имя Ушакова, отдать дань уважения одному из создателей Черноморского флота пришли представители трудящихся Севастополя, моряки-черноморцы, гости города-юбиляра.

Митинг открыл капитан II ранга Л.А. Малаэштян с крейсера «Адмирал Ушаков». На митинге перед открытием памятника выступили второй секретарь Ленинского райкома партии И.К. Первухин, капитан I ранга в отставке С.Ф. Спахов, секретаре Ленинского райкома комсомола Т.И. Дыдина и другие.

В списке выступающих было записано и моё имя. Мне, как руководителю делегации с родины прославленного флотоводца, нужно было сказать самые искренние и самые тёплые слова севастопольцам.

Один из товарищей, выступивший на митинге до меня, видимо, пользовался при подготовке к своему выступлению старыми материалами и произнёс такую фразу: «Ушаков родился в Ярославской губернии». В последнее время доказано и Советская Военная энциклопедия толкует: «…выдающийся русский флотоводец родился в дер. Алекееевка, Темниковского района МАССР». Мы переглянулись между собой, но переговорить не удалось – слишком большое количество гостей и севастопольцев разделяло нас. Конечно, очень разволновалась, когда назвали моё имя, подошла к микрофону и сказала: «На земле темниковской он родился, на земле севастопольской проявил свой талант, на земле темниковской доживал последние годы и здесь нашёл свой последний приют. И сегодня мы горды тем, что находимся здесь при открытии памятника нашему земляку. Сейчас он незримо присутствует среди нас на легендарной севастопольской земле». Перевела дыхание, вижу, с любопытством посматривают все в нашу сторону, незримо чувствуя нашу, не боюсь этого громкого слова, родственную связь с Ушаковым, и продолжила: «Низкий поклон вам, севастопольцы, за стойкость и героизм, за память об адмирале».

Нами, темниковцами, движет не столько желание поставить свои имена рядом с великим именем, сколько чувство истинной гордости и признательности перед тем, кто прославил в победах Россию. Недаром ещё в 30-ые прошлого века, годы старожилы нашего города писали письма Новикову-Прибою и просили установить на могиле бюст и как-то увековечить память об адмирале.

На митинге выступил, старшина 2 статьи с крейсера «Адмирал Ушаков» наш земляк В. Романовский. Он сказал о том, что, как и многие его товарищи-темниковцы, по путевке райкома комсомола несёт службу на прославленном крейсере. Перед отъездом на службу есть у них, будущих ушаковцев, своя традиция; давать клятву на верность Родине на могиле Ф.Ф. Ушакова.

Опускается покрывало — и взорам присутствующих открывается бюст адмирала Ушакова, установленный на постаменте. Авторам памятного знака — скульптору, заслуженному художнику УССР С.А, Чижу, архитекторам А.С. Гладкову и Г.Г. Кузьминскому — были вручены грамоты Ленинского райкома партии и исполкома районного Совета народных депутатов.

Встреча с земляками

— В 1975 году впервые делегация из Темникова, в составе которой мне посчастливилось быть, — вступает в разговор П.П. Смирнов, — по приглашению командования крейсера «Адмирал Ушаков» посетила легендарный Севастополь и корабль, с которым у нас к тому времени завязалась дружеская переписка.

И на этот раз крейсер «Адмирал Ушаков» встретил нас, как это говорится, в полной боевой готовности. За нами был прислан катер, а вступили мы на палубу, корабля под звуки духового оркестра.

Двести лет назад, в мае 1783 года, в бухту прибыли боевые корабли Азовской флотилии, выделенные в состав Черноморского флота. Большую роль в строительстве флота сыграл «морской Суворов» выдающийся русский флотоводец адмирал Ф.Ф. Ушаков. Одержав множество блестящих побед над противником на кораблях Черноморского флота, Ушаков внёс большой вклад в развитие военно-морского искусства и явился основателем Черноморской школы морокой выучки. И вот сюда, на крейсер имени великого флотоводца, наш район получил право направлять лучших юношей-комсомольцев для прохождения воинской службы.

На крейсере состоялось торжественное собрание посвящённое 200-летию города. Выступил на нём командир корабля капитан II ранга А.С. Цубин. Он рассказал о том, как войны-черноморцы продолжают славные боевые традиция отцов и дедов. Крейсер «Адмирал Ушаков» и его экипаж награждались, призами Главнокомандующего ВМФ за отличную артиллерийскую подготовку, а также переходящим Красным знаменем Краснодарского крайкома комсомола и памятным вымпелом ЦК ВЛКСМ.

На митинге было предоставлено слово и представителям нашей делегации. А затем была дана команда: собраться всем воинам-черноморцам, призванным на службу Темниковским райвоенкоматом. Построились они в одну шеренгу, наши дорогие земляки, и честное слово, у меня навернулись слёзы на глазах. Стройные, подтянутые, только глаза счастливо улыбаются. Дана команда: «Вольно!», и матросы обступили нас. Начались расспросы, и один был самым главным: «Как там, дома?». Вместе с моряками подошёл к нашей делегации капитан II ранга старпом Ю.Г. Сметанко. Это наш старый друг - он был у нас в гостях в Темникове, посещал и наш музей, и могилу великого адмирала. На следующий день мы были приглашены на болгарский корабль «Дерзкий» — в эти праздничные дни состоялся официальный, дружественный визит отряда болгарских моряков в Севастополь. Нас встретил здесь заместитель командира по политчасти Д.П. Саввов. Мы обменялись сувенирами и, конечно, не было конца воспоминаниям об Ушакове, чьё бессмертное имя навеки соединило родной наш темников и болгарский город Толбухин, где на мысе Калиакрия высечен барельеф Ф.Ф. Ушакова.

Мы рассказали команде «Дерзкого» о том, что ведём переписку с толбухинскими журналистами, обмениваемся материалами о жизни и деятельности адмирала флота Российского и ещё раз убедились в том, как болгары свято чтут память об Ушакове: расспросам не было конца им было очень интересно слышать всё из уст людей, охраняющих покой флотоводца.

- На крейсере «Адмирал Ушаков» мы сфотографировалась вместе с нашими земляками, — говорит Ю. Виноградов. - Мне, как работнику районного комитета комсомола, было интересно услышать мнение о ребятах, которым мы вручаем Комсомольские путёвки на крейсер. Командир крейсера подчеркнул хорошую физическую подготовку наших ребят, выносливость, дисциплину. За отличную службу награждены отпуском Николай Баранчиков (д. Высокое) и Сергей Миронов (Н. Авкиманово) и другие.

С октября 1981 года начал свою службу на крейсере Михаил Телин (с. Пурдошки).

— Первый год, — рассказал нам Михаил, - служить мне было трудновато, но сейчас без моря и без своего крейсера себя не представляю.

— В дальних походах мы с особой теплотой воспринимаем каждую весточку с родной земли, — рассказывает Николай Мозеров (д. Кичатово) — Вспоминая темниковскую землю, собираем волю и мужество, чтобы не посрамить чести адмирала, на родине которого мы родились и выросли.

— Передайте поклон родной земле, скажите нашим родным, что мы везде будем примером, — ветшает в разговор Александр Лазуткин (с. Матвеево).

Ребята передавали приветы домой, спрашивали о том, какой ожидается урожай (ведь многие из них до службы успели поработать в колхозах), интересовались новостройками Темникова. А мы пожелали им зорче и бдительнее нести службу по защите любимой Родины, сказали, что мы ждём их возвращения в родные места.

— Подошёл я к киоску и взгляд упал на заголовок газеты «Флаг Родины» — орган Краснознамённого Черноморского флота, — делится своими впечатлениями В.Ф. Дорожкин.

- Разворачиваю и читаю в статье «Чтобы ветер в лицо»: «И уверен, что в самых сложных условиях мичман В. Радаев и старшина 2 статьи В. Шумкин... всегда в состоянии принять самостоятельное решение. Черта, присущая только творческим людям». — Так это ведь наши ребята, сейчас они на крейсере служат! — говорю товарищам из нашей делегации. — Читай вслух, — попросили они.

Мне, наверное, вдвойне было интересно узнать, как несут службу земляки-черноморцы. Ведь мне тоже в недавнем времени приходилось, как и им, нести вахту на крейсере «Адмирал Ушаков»

- Да, нам посчастливилось в эту поездку встретиться с почётным гражданином города Севастополя, дважды Героем Советского Союза Иваном Дмитриевичем Папаниным, — вспоминает Ю.Н. Алексеев.

Каждому советскому человеку дорого и знакомо это имя. Есть люди, слава которых перешагнула не только пространство — их знают во всём мире. О таких людях говорят, что они вошли в историю. Всегда среди ряда имён первооткрывателей будет имя И.Д. Папанина, когда-то матроса, а потом начальника дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

Конечно, каждый из нас рад был этой встрече. Здесь, в Севастополе, на Корабельной стороне, прошли его детство и рабочая юность. Отсюда в годы революции уходил он защищать молодую Советскую республику.

Здесь, на Корабельной стороне, установлен в честь него бронзовый бюст.

Мы рады были пожать ему руку, не переставая удивляться энтузиазму этого человека, приехавшего поздравить севастопольцев с 200-летием города и Краснознёменного Черноморского флота.

На земле и на море

30 июля посланцы темниковской земли стали свидетелями спортивно-художественного праздника «Севастополю и Черноморскому флоту — 200 лет». На стадионе КЧФ состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею.

Обращаясь к севастопольцам, морякам-черноморцам, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР, заместитель министра обороны СССР Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков передал им поздравления и наилучшие пожелания члена Политбюро ЦК КПСС, министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова. На поле стадиона, чеканя шаг, выходит сводный духовой оркестр Краснознаменного Черноморского флота. Начинается спортивно-художественное представление. На стадион выезжают машины, оформленные на темы революции, гражданской войны, периода восстановления Черноморского флота.

На поле — обелиск городу герою Севастополю. Над стадионом проносится: «Городу-герою Севастополю и Черноморскому флоту слава!», «Военно-Морскому Флоту СССР - слава!», «Коммунистической партии Советского Союза — слава!». Гремит матросское «ура!».

На следующий день темниковцы вместе со всеми севастопольцами и гостями города побывали на военно-морском параде и водноспортивном празднике.

Тишину нарушает призывный голос фанфар: «Слушайте все!». Наступает торжественная минута начала военно-морского парада. На Графской пристани — командующий Краснознамённым Черноморским флотом вице-адмирал А.М. Калинин. Он принимает рапорт о готовности к параду, обходит строй почётного караула, поздравляет моряков с праздником.

Реет над синей гладью бухты Государственный флаг СССР. Его несёт современный корабль, обладающий высокими техническими данными, далеко видна начертанная на его борту цифра «200». Она напоминает о славном юбилее Севастополя и Черноморского флота. В заключение демонстрируют свою мощь боевые корабли — ракетные катера, сторожевые, малые и большие противолодочные корабли.

Отличную боевую выучку показали военные моряки, бдительно стоящие на защите социалистического Отечества. Д среди них и наши земляки-ушаковцы с прославленного крейсера.

Диктор, ведущий праздничный репортаж, сообщает:

— В 1783 году в Ахтиарскую бухту вошли и стали на якорь 11 кораблей Азовской флотилии. Несколько позже — ещё 17 судов Днепровской флотилии. С этого времени морские силы России на юге стали именоваться Черноморским флотом.

Движется катер с транспарантом, на котором начертаны знаменитые слова А.С. Пушкина: «Здесь будет город заложен». Мысль выдающегося русского полководца А.В. Суворова создать здесь морскую крепость начала воплощаться в июне 1783 года, когда на берегу Ахтиарской бухты были заложены четыре каменных дома. Это и было началом города, названного впоследствии Севастополем, что означает величественный, достойный поклонения.

Дважды выстоявший в кровопролитных боях с врагом, Севастополь в честь своего 200-летия награждён за боевые и трудовые подвиги орденом Октябрьской революции.

Движется эскадренный миноносец «Керчь», экипаж которого под революционным флагом принимал участие в установлении Советской власти в Крыму. А вот и линкор «Севастополь», в годы Великой Отечественной войны громивший фашистов на Чёрном море, оборонявший Одессу, Севастополь, награждённый орденом Красного Знамени.

250 дней и ночей сражался город. Насмерть бились с врагами на подступах к нему моряки-черноморцы. Отгремели бои, и севастопольцы совершили третий подвиг, восстановив разрушенный войной город.

Материал подготовила А. Кузина. 1985 год.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников