Борис Александрович Савельев (1912 – 1994 гг.) – профессор, докторе наук, заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат Государственной премии СССР и РФ родился в городе Темников в 1912 году.
Савельев Борис Александрович
В 1928 году Б. А. Савельев окончил в Темникове 9 классов школы и уехал на работу в Москву. После окончания Московского госуниверситета по специальности «физическая химия» он трудился на Московском заводе N51 старшим инженером-химиком, и его жизнь и работа были тесно связаны с Севером, льдами и экстремальными ситуациями. В 1938 году он уехал в Арктику, где жил и работал до 1944 года. В 1948 году Б. А. Савельев был удостоен звания «Почетный полярник». В том же году он окончил аспирантуру гидрофизического института АН СССР.
Став профессором кафедры мерзлотоведения МГУ, Борис Александрович активно изучал в полевых условиях ледники Памира, Эльбруса, проводил исследования льдов дрейфующей станции «Северный полюс-4». Б. А. Савельев решил задачи с обледенением судов в Охотском море.
В 1959 – 1961 гг. он был назначен начальником отряда 4-й Антарктической экспедиции. Под его руководством впервые был осуществлен длительный переход на снегоходах от береговой станции Мирный через Центральную Антарктиду к Южному полюсу с выполнением уникальных исследований. Американские коллеги, узнав об этом, вручили руководителю экспедиции диплом, где написано: «…преклоняемся перед советским ученым Савельевым, который сумел в одном походе пересечь все меридианы планеты».
Более 50 лет жизни Б. А. Савельев посвятил разработке нового научного направления – физико-химии и механике льдов и мерзлых пород, опубликовал более 150 научных работ, из них 13 монографий, учебников и учебных пособий. Среди его учеников 30 кандидатов и докторов наук.
Б. А. Савельев на встрече с американским космонавтом
Н. Армстронгом