1536 - 2024

Их надо знать...

Герои Советского Союза :. Астраханцев Cергей Васильевич

Астраханцев Cергей Васильевич

Герой Советского Союза Сергей Васильевич Астраханцев родился 23 сентября 1914 года в городе Темников. Московская улица, дом № 14. Здесь в небольшом домике жила семья Астраханцевых — Василий Александрович, Любовь Алексеевна и их два сына, Василий и Сергей.

Тихо, размеренно, как и у всех жителей этой улицы, текла жизнь в семье Астраханцевых. Его мать – Любовь Алексеевна – занималась домашними делами, хозяйством, а отец – Василий Александрович – работал. Но была у этой семьи и одна особенность, за которую уважали их соседи. Это любовь Василия Александровича к музыке. Часто в летние вечера плыли над улицей мелодии русских народных песен, вальсов и плясовых наигрышей. Это отец Серёжи и Васи увлечённо играл. Он был душой и признанным руководителем Темниковского любительского духового оркестра местного клуба. Без оркестра в первые годы Советской власти не обходилась ни одна манифестация, ни одно большое собрание. Летними вечерами под него танцевала молодежь в городском саду, а зимними - в зале бывшего земства.

В первые годы становления Советской власти жилось трудно. Но, несмотря на это, духовой оркестр жил и работал. Без него не обходились ни одна манифестация, ни одно собрание. Летними вечера миг в городском саду, а зимой — в зале бывшего земства (теперь здание сельскохозяйственного техникума) молодёжь после рабочего дня танцевала под духовой оркестр. И часто на эстраде около отца сидел младший Астраханцев — Серёжа. Может быть потому, что не с кем было его оставить дома, а может быть потому, что нравилось Серёже слушать музыку и сидеть возле отца, когда тот играл.

Случилось так, что в 1922 году рабочие соседнего с Темниковым Ташинского завода пригласили Василия Александровича руководить их духовым оркестром. Астраханцевы приняли это предложение и переехали в Ташино (ныне г. Первомайск Нижегородской области). Сергею в то время исполнилось восемь лет. В Ташине он пошёл в начальную школу, здесь же окончил семилетку, после окончания которой поступил работать в паросиловой цех Ташинского чугунолитейного завода учеником «электромонтёра. Ещё учась здесь в школе, он пристрастился к технике и мечтал строить самолёты. В 1931 году по комсомольской путевке поступил учиться в Нижегородский авиационный техникум. После его окончания работал в г. Дзержинске и в г. Саратове, откуда и ушел на фронт в декабре 1941 года.

Началась война с фашистами. Сергей Астраханцев становится в ряды защитников Родины. Сначала ему пришлось готовить младших командиров. Но он рвался на фронт и добился этого. Беспредельной любовью к Родине, глубочайшей ненавистью к врагу и верой в победу были наполнены его письма домой, к родным. В боях с врагом он был примером доблести, мужества и хладнокровия. Командуя вверенным ему подразделением, в одном из боёв Астраханцев был ранен и направлен в госпиталь. Едва залечив рану, он снова на фронте.

В 1942 году Астраханцев окончил курсы младших лейтенантов. После окончания курсов был назначен командиром 7-ой стрелковой роты 367-го стрелкового полка 71-ой стрелковой дивизии.

В августе 1943 года части Советской Армии с боями продвигались на Харьковском направлении. Противник отчаянно сопротивлялся. В районе деревни Шевченково (Сумская область, Украина) бой с фашистами вёл 367-й стрелковый полк. Немцы непрерывно контратаковали то на одном, то на другом участке, пытаясь пробить брешь, зайти в тыл советским войскам и сорвать наступление.

8 августа в районе дер. Шевченково фашистские «тигры» перешли в контратаку, стремясь разъединить наше подразделение. Командир 7-й стрелковой роты старший лейтенант Астраханцев, оценив создавшуюся обстановку, поднял свою роту на контратакующего противника. Быстрота, сочетание маневра с огнём и решительные действия бойцов сделали своё дело — враг отходит на исходные позиции, открыв по наступающей роте Астраханцева огонь из всех имевшихся у него видов оружия.

Не ожидавшие отпора фашисты отошли на исходные позиции, продолжая яростно обстреливать наших бойцов из всех видов оружия. Несмотря на это, Астраханцев, перегруппировав силы, продолжал со своими бойцами методически теснить противника, который отходя, нёс большие потери. Тогда, чтобы восстановить положение, фашисты снова бросили на этом участке в атаку «тигры». Их атака была нацелена прямо на центр седьмой роты. За танками двигалась вражеская пехота. Жестокий артиллерийский и пулеметный наносил урон советским пехотинцам.

Тогда Астраханцев отдал роте команду вести огонь по вражеской пехоте, чтобы отсечь её от танков, сам же взял противотанковое ружьё и выдвинулся вперёд на удобную позицию навстречу идущим танкам, вступив в неравную схватку с танками.

Подпустив их к себе на расстояние верного выстрела, он открыл огонь по головному танку. Бронебойный снаряд попал точно в цель — танк был подбит. Вторым выстрелом Астраханцев подбил ещё один танк, но сам был тяжело ранен. Третий танк оказался к этому времени рядом, и раненый старший лейтенант ничего не смог сделать, был раздавлен гусеницами «тигра»... Но прежде чем погибнуть, Астраханцев крикнул: «Вперед, орлы!». Бойцы, услышав призыв своего командира и увидев героическую схватку с «тиграми» и его гибель, вновь рванулись вперёд и отбросили фашистов. Так погиб отважный сын нашей Родины уроженец Темникова Сергей Васильевич Астраханцев. Погиб, но своею смертью вдохновил бойцов на стойкость, на мужество, отвагу.

Похоронен Астраханцев в деревни Поныри Борисовского района Белгородской области.

28 августа 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР за героизм и отвагу посмертно присвоил старшему лейтенанту Сергею Васильевичу Астраханцеву высокое звание Героя Советского Союза, Вот что написал заместитель командира части майор Витушко жене погибшего, Валентине Степановне: «Бойцы и офицеры нашей чести любили Сергея. Эту любовь он заслужил своей отвагой к геройством в боях. Тяжело расставаться с людьми, а с такими, как Сергей, тяжело вдвойне. Трудно привыкнуть к мысли, что рядом с тобой нет того, кто был все где примером героизма и воинской доблести. Сергей не мог поступить иначе, обстановка требовала героизма людей, немцы бешено лезли, пуская вперёд на наши боевые порядки свои бронированные чудовища — танки. И он ценой своей жизни повернул судьбу разыгравшегося ожесточенного боя в пользу нашей части. За смерть, героя бойцы и офицеры нашей части жестоко отомстили немецким бандитам»…

С.В. Астраханцев – единственный Герой Советского Союза, родившийся в Темникове. А вот известно о нем поразительно мало.

Темниковцы чтят светлую память своего земляка. В местном краеведческом музее, в уголках боевой и трудовой славы школ района висит портрет Героя Советского Союза С.В. Астраханцева и рассказывается о его жизненном пути, его подвиге во имя Родины. Одна из улиц города названа именем героя. А недавно местный поэт Ф.Н. Бобылев написал стихи «Домик на Московской», которые посвятил Герою. Они были прочитаны перед домом С.В. Астраханцева в День Победы.

Когда-то на фасаде обелиска войнам-темниковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, была торжественно открыта мраморная мемориальная доска с его именем. Ныне о ней напоминают четыре отверстия над первой доской со скорбным списком погибших темниковцев. Пропала доска неизвестным образом.

Зато на доме по улице Московской, где С.В. Астраханцев родился и жил, установлены даже две мемориальные доски. Правда, текст уже трудновато прочитать – краска местами облупилась.

Мемориальна доска на доме Астраханцева С.В.

Именем Героя названа одна из улиц города Темников, а в зале Великой Отечественной войны музея имеется стенд, посвященный С.В. Астраханцеву, каска и штык от трехлинейной винтовки, земля с братской могилы, где захоронены погибшие воины и наш земляк-Герой.

В 1976 году на Саратовском ордена Ленина заводе щелочных аккумуляторов, где до ухода на фронт работал Астраханцев, ему был открыт памятник.

Память о погибших в этом бою свято чтят в Велико-Писаревском районе Сумской области. Вот что писали ученики 8-го класса Братеничанской восьмилетием школы №1 в Темниковский краеведческий музей в мае 1973 года: «Мы долго искали сведения о вашем земляке Астраханцеве С.В. Погиб он во время Великой Отечественной войны на территории нашего колхоза им. В.И. Ленина, вблизи села Братеница. Он числится в нашем сельском Совете в списке погибших воинов, освобождавших нашу местность. Там, где проходили бои, поставлен памятник, Пусть вас не смущает, что Сергей Васильевич погиб под деревней Шевченково, это как раз на территории с. Вратеницы колхоза им. В.И. Ленина».

Ребята из Братениченской школы прислали в Темниковский краеведческий музей землю с могилы, где захоронен Астраханцев, каску бойца Советской Армии, бронебойный снаряд противотанкового оружия и гильзу от него, найденные ими на поле боя, где погиб С.В. Астраханцев. Прислали они и фотографию открытия памятника-обелиска.

Поделись ссылкой:
Герои