Уйдя в отставку и уехав из Петербурга от донимавших его царских златомундирников в деревню Алексеевку, Ушаков стараниями своих недругов оказался в те да и последующие годы забытым.
Ни Царь, ни его окружение из военно-морского ведомства не вспомнили ни о нем самом, ни о его блестяще оправдавшей себя новой тактике ведения морских операций, ни о его замечательных победах. Как будто и не было русско-турецких войн, принесших при Ушакове славу русскому военно-морскому флагу, ни средиземноморских операций, ни самого Ушакова, так много сил вложившего в создание боевого Черноморского флота для пользы и славы России.
В 1857 году возникла идея создания памятника 1000-летию России. Идея задуманного памятника заключалась в том, чтобы показать незыблемость самодержавия и православия. Был объявлен конкурс на создание проекта. Из множества представленных лучшим был признан проект 23-летнего выпускника Академии художеств М. Микешина. Хотя по условиям конкурса проект и содержал идею памятника - самодержавие и православие, вместе с тем он отражал патриотический пафос, передовые демократические устремления и героическую историю России. Последнее, по мысли автора, должно было быть отображено в создании в третьем ярусе памятника сплошного горельефного фриза со скульптурными фигурами деятелей государства, истории, науки и культуры. В список этих деятелей вместе с другими были включены видные деятели военно-морского флота России Ф.Ф. Ушаков и последователи его школы адмиралы М.П. Лазарев, В.П. Корнилов, И.С. Нахимов.
Когда же список был представлен на правительственный осмотр, цензурный комитет вычеркнул из него несколько фамилий. В числе вычеркнутых оказались поэт А.В. Кольцов, живописец А.А. Иванов и Ф.Ф. Ушаков. Царское правительство снова приложило свою руку к тому, чтобы заглушить в народе память об Ушакове.
И только в конце XIX века, через 76 лет после смерти адмирала, в 1893 году почитатели его таланта добились, чтобы один из кораблей русского флота - броненосец береговой обороны - был назван его именем. Ушаковские мысли, идеи, тактические приемы ведения боевых операций со времен Крымской войны и Нахимова находили живой отклик и применение в среде передовых людей флота. Однако недальновидность, консерватизм и бездарность русских царских чиновников от флота привели к гибели в русско-японской войне 1904-1905 годов эскадры, в том числе и броненосца «Адмирал Ушаков». С его гибелью память о знаменитом адмирале вновь угасла. Лишь в Санаксарском монастыре у северной стороны монастырского храма, возле часовни, стоял установленный племянником адмирала, капитан-лейтенантом Федором Ивановичем Ушаковым скромный памятник, напоминающий о том, что под ним покоится прах великого флотоводца земли российской.
Могила Адмирала Ушакова
Имя выдающегося флотоводца, новатора, горячего патриота способного дипломата, кристально честного, требовательного, но чрезвычайно справедливого, предельно болевшего душой за матросов, было безгранично любимого матросами и офицерами его флота и передовыми прогрессивными людьми России. Его боевые подвиги, флотоводческое искусство, заслуги перед Родиной обеспечивали ему одно из видных мест в военной истории нашего государства.