Адмирал Ушаков :. Памятные места
В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота есть дело за номером 5974, на обложке которого можно прочесть: «Об учреждении и деятельности особого комитета по сооружению памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову в Санкт-Петербурге 1914 -1917 гг.». Собранию этого комитета предшествовало Высочайшее соизволение Государя Императора Николая II: «В 1917 году истекает столетие со дня кончины адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Помятуя заслуги великого флотоводца Его Императорское Величество в 23 день декабря 1913 года соизволили повелеть: 1) поставить в г. Санкт-Петербурге памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову; 2) восстановить могилу знаменитого адмирала; 3) издать краткое жизнеописание и полную биографию его, изыскать необходимые к осуществлению сих мероприятий средства».
27 января 1914 года Николай II назначил председателем вышеуказанного комитета своего двоюродного брата Великого князя Кирилла Владимировича, заместителем председателя - главного командующего Черноморским флотом вице-адмирала В.С. Сарнавского. Председателю комитета предоставлялись широкие права. Он мог привлекать к работе в нём любых лиц, в которых была необходимость. На флоте открылась подписка на добровольные пожертвования для сооружения памятника Ф.Ф. Ушакову.
Революционные события 1917 года помешали работе комитета, и памятник Ф.Ф. Ушакову в Санкт-Петербурге так и не был открыт.
Помнит и чтит имя великого флотоводца город Херсон, город, где Ушаков начинал свою длительную службу на Черном море, где он своей инициативой и распорядительностью поборол страшное для города и верфи бедствие - чуму. Проспектом Ушакова здесь названа одна из главных улиц. На этом красивейшем проспекте находится основанный в 1946 году Херсонский судомеханический техникум.
В 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией техникуму было присвоено имя великого флотоводца Ф.Ф. Ушакова. Перед зданием техникума в 1957 году был установлен памятник адмиралу Ушакову. Авторы памятника - М.Г. Кравченко, П.И. Кравченко и О.Е. Чубик. Скульптура сначала была из оргстекла, а в 1970 году её заменили на бронзовую.
Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову
Севастополь известен по событиям Крымской войны 1853 – 1855 годов, когда доблестные защитники города защищали его от французов и англичан, отразили ожесточенный штурм Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны, который после десятимесячной осады города предприняли англо-французские войска.
Известен этот город по его героической обороне в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, знаем великий подвиг советских воинов–освободителей Севастополя и одну из ярчайших битв Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года.
Эти события севастопольцы свято хранят в многочисленных памятниках героям и героическим событиям, а благодарный народ назвал Севастополь городом-героем.
Есть в Севастополе места, напоминающие и о нашем славном земляке. Это одна из центральных площадей города, которой севастопольцы дали название «Площадь Ушакова». Это название напоминает, что здесь, в Севастополе, зародилась слава Ушакова, здесь он создал боевой Черноморский флот и отдал ему значительную часть своей жизнедеятельности, здесь он оставил свою душу, свою любовь и преданность морю и своему детищу – Черноморскому флоту.
Площадь Ушакова в Севастополе
Еще в 1783 году в этих местах была намечена стоянка корабельного флота. Вот сюда, в бухту, как бы специально созданную природой для флота, 28 августа 1785 года на корабле «Святой Павел» прибыл их Херсона Ушаков. С этого времени он в течении пятнадцати лет неустанно, много и очень полезно трудился над созданием и укреплением Черноморского флота и морской базы для него. Порт в то время только зарождался, и Ушаков принимал самое деятельное участие в строительстве пристаней, складов и различных сооружений, необходимых для кораблей флота.
В одной из лощин, прилегающих к Севастополю, был создан сад для гулянья. Это место до настоящего времени носит название «Ушаковская балка».
В последних числах июля 1983 года севастопольцы и многочисленные их гости отмечали 200-летие Севастополя и Черноморского флота. В программу празднования входило открытие памятника адмиралу Ушакову. Это событие состоялось 23 июля. Скульптурный бюст адмирала был открыт на площади Ушакова у здания Матросского клуба.
Памятника адмиралу Ф.Ф. Ушакову
В 1997 году на средства моряков в г. Севастополе был открыт ещё один памятник Ф.Ф. Ушакову. Он установлен во дворе штаба Черноморского флота России.
В городе-герое Санкт-Петербурге, море и небо которого в Великую Отечественную войну охраняли моряки и летчики Балтийского флота, есть высшие военно-морские учреждения, которые готовили и готовят кадры для Военно-Морского флота.
Одно из них находится на набережной адмирала Ушакова. Это Военно-Морская академия. За успешную подготовку высококвалифицированных кадров академия награждена орденом Ушакова I степени. Другое Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе – находится на набережной имени лейтенанта Шмидта, героя восстания на Черноморском флоте в 1905 году.
Это училище старейшее. На стене училища серебром металлических букв отливает надпись: «Основано Петром I 14/25 января 1701 года».
Из стен этого училища с великолепным знанием морского дела 5 мая 1766 года в чине гардемарина вышел будущий адмирал, великий русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков, а затем прославленные флотоводцы П.С. Нахимов, Д.Н. Синявин, В.А. Корнилов, В.И. Истомин.
В 1953 году один из мостов через Неву ленинградцы назвали именем адмирала Ушакова. Примерно через год мост по проекту архитекторов А.В. Васильева и П.А. Арешова был перестроен. Из деревянного он стал каменным. Его украсили металлической декоративной решеткой перил и композицией из чугунных колон с бронзовыми изображениями орденов Ушакова и Нахимова.
Мост Ушакова в Санкт-Питербурге
Есть великое и святое слово – дружба. С далеких времен чистая и сердечная дружба связывает болгарский и русский народы. Она своими корнями уходит в историю борьбы болгарского народа за свою свободу, за свою независимость, к подвигам русских солдат на Шипке, Плевне, к русско-турецким войнам, когда победы русского оружия помогли болгарскому народу обрести свободу от турецкого ига.
С тех далеких времен чтут болгары братскую помощь, дружбу народов России и чтут е героев. Сотни знаков сердечной любви и уважения, благодарности установили они в память об освободительных боях на своей земле.
Одним из них является барельеф адмирала Ушакова на мысе Калиакрия. Русско-турецкие войны, помимо защиты южных границ Российского государства, несли освободительную миссию народам Балканского полуострова. Замечательной победой на Черном море в те времена был разгром турецкого флота Ушаковым у мыса Калиакрия. Эта победа привела к заключению мирного договора между Турцией и Россией, она явилась одной из предпосылок освобождения Болгарии от многовекового турецкого владычества и притеснения её суверенной болгарской государственности.
В память об этом и создали благодарные болгары на скале мыса Калиакрия большой (3.5 х 1.5 метра) барельеф Ушакова с надписью: «Ф.Ф. Ушаков. 1791 г.». Автор барельефа – скульптор Никола Богданов.
Мемориал Ф. Ушакову
Чтут болгары этот памятник славы, доблести и геройства русских моряков и их замечательного адмирала Ушакова.
На здании Темниковского историко-краеведческого музея установлена гранитная плита, на которой можно прочесть: «В этом здании во время войны 1812 года адмиралом Ф.Ф. Ушаковым и темниковским священником Асинкритом Ивановым был открыт госпиталь для больных и раненых солдат, а в 1914 году ими же было открыто первое в Тамбовской губернии духовное училище». Адмирал лично присутствовал на открытии училища и внес на его содержание пожертвования в размере 500 рублей».
В августе 2001 года Православная Церковь увековечила память адмирала Ф.Ф. Ушакова, причислив его к лику святых. В Темникове, на сохранившихся зданиях, где жили Ушаковы, необходимо со временем установить памятные знаки, а при въезде в город со стороны Емашевской рощи должен стоять памятник великому русскому флотоводцу адмиралу Флота Российского Ф.Ф. Ушакову.
4 августа 2006 года в г. Саров установлен памятный знак в честь 5-летия со дня причисления к лику святых Русской Православной Церкви великого флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Памятник Ушакову в г. Саров
Прохожие могут наблюдать барельеф Ушакова, памятную доску, якорь и корабельную пушку с горкой ядер. Кстати, масса пушки – 360 кг. Надпись на доске: «Святому праведному воину Феодору Ушакову, адмиралу флота Российского». Памятник спроектирован художниками Института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ) РФЯЦ ВНИИЭФ (А.А.Косогоров, В.И. Немышев, В.А. Разуваев), изготовлен также силами ВНИИЭФ.
Поделись ссылкой: