1536 - 2024

Интересное об Ушакове :. Могила адмирала Ушакова находится под Курском?

Наш прославленный адмирал, основатель Черноморского флота, не знал поражений и в морских баталиях не потерял ни одного корабля. Похоронен Федор Ушаков в Мордовии, на территории Санаксарского монастыря близ города Темникова. Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года, сентября 4 дня, на 74-м году от рождения».

Семейное предание

Однако жительница Курска Светлана Выренкова считает, что настоящая могила адмирала Ушакова находится под Курском, у стен храма Иоакима и Анны в селе Долгое, рядом с местечком Свобода Золотухинского района. Уже несколько лет она пытается привлечь внимание к этой серьезной теме. 3 года назад она специально переехала из Перми в Курск, чтобы начать самостоятельное расследование.

– Я начала исследование, опираясь на семейные предания, говорившие, что в 1817 году удочеренная племянница адмирала Павла Ивановна Ушакова-Брежнева привезла тяжело больного адмирала в свое имение под Курск, где он прожил еще 23 года и был похоронен в семейной усыпальнице Брежневых, возле старого деревянного храма Иоакима и Анны, – говорит Светлана Георгиевна.

Легенду, передававшуюся из поколение в поколение, ей не раз пересказывала бабушка. Той же, в свою очередь, эти сведения передала ее бабушка Варвара Илларионовна Арепьева-Брежнева. Выйдя замуж, она жила с адмиралом около года под одной крышей, а с Павлой Ивановной – до самой смерти. Племянница Ушакова и рассказала ей кажущуюся невероятной историю о том, как легендарный адмирал оказался в Курской губернии и закончил здесь свои дни.

«Мои бабушка и дедушка верили, что я доживу до того времени, когда перешедшие к ним от предков сведения будут оценены по достоинству, а настоящая могила адмирала Ушакова будет окружена вниманием и почетом», – говорит Выренкова.

Человек с двумя могилами

По словам бабушки Светланы Георгиевны, история пошла не по тому пути, поскольку рядом с адмиралом Ушаковым долгое время жил другой Федор Ушаков, простой матрос, двойной тезка и друг флотоводца. Этот второй Федор Ушаков был выходцем из крестьян и даже служил на корабле адмирала. А потом, как и его знаменитый тезка, оказался в Санаксарском монастыре.

Там, в монастыре, Федор Ушаков и умер. Но не адмирал Ушаков, а его однофамилец. Сам флотоводец, как гласит семейное предание, в то время находился между жизнью и смертью. Накануне у него случился инфаркт. 72-летнего адмирала соборовали, причастили. Он впал в кому, и его приняли за мертвого. «Покойника» омыли, одели в адмиральский мундир и положили в гроб. Но случилось невероятное. В ночь перед похоронами адмирал очнулся. Как раз в это время умирает его тезка. Федор Федорович принимает решение похоронить его, как самого себя, а сам вместе с родными удаляется в имение под Курском. Теперь он может не опасаться за их судьбу. Дело в том, что его родственники, кровные потомки императрицы Елизаветы Петровны, в те годы испытывали гонения. А имя адмирала, жившего с ними, могло бы привлекать к родне излишнее внимание. Но теперь-то официально он является мертвым. Значит, опасаться уже нечего.

«Мой дед, преклонявшийся перед памятью адмирала, часто называл его «человеком с двумя могилами», – говорит Светлана Выренкова. По ее словам, Федор Ушаков еще 23 года прожил в деревне Щетинка и скончался в возрасте 96 лет. Похоронили его у храма Иоакима и Анны рядом с Коренной пустынью, где находились фамильные склепы его родных.

– Склепы адмирала и всей семьи Брежневых под Курском сохранились до сих пор, – утверждает женщина. – К сожалению, когда в 1946 году кладбище возле храма Иоакима и Анны сносили под спортивную площадку соседней школы, дед, пытаясь спасти надгробия, закопал их в близлежащей канаве. Со слов деда я запомнила надпись на надгробии адмирала: «Раб Божий Федор, сын Федора Ушаков. Адмирал и многих орденов кавалер. Родился 13 февраля 1745 г., преставился 12 (?) июля 1841 года». Дату смерти адмирала помню неточно, но помню, что он не дожил неделю до Ильина дня.

Эксгумация добавила сомнений

То, Что в Мордовии похоронен другой Ушаков, по мнению Светланы Выренковой, подтверждает еще один важный факт. Когда в 1944 году известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов по заданию Сталина провел вскрытие темниковской могилы и воссоздал образ адмирала по черепу, с имеющимся прижизненным портретом он не совпал. Этому нашли тогда сразу несколько объяснений. Но курянка считает, что именно это – главное доказательство того, что в Санаксарском монастыре покоится совершенно другой человек. К тому же в акте об обследовании захоронения имеется запись о том, что «при рассмотрении левой бедренной кости обнаружено... старое ранение, в результате которого произошла сильная деформация всей верхней части бедра». По заключению медиков, человек с такой травмой должен был сильно хромать. Но великий флотоводец не страдал хромотой. По крайней мере, ни у одного его биографа нет упоминания о таком факте.

Светлана Георгиевна надеется, что ее версия заинтересует профессиональных историков, краеведов, археологов и архивистов. Ведь только с их помощью есть шанс разобраться в этой непростой истории.

Поделись ссылкой:
Адмирал Ушаков