Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Люди земли Темниковской :. Бобылев Фёдор Николаевич

Бобылев Фёдор Николаевич

Детский поэт, почетный гражданин г. Темников, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Фёдор Николаевич Бобылев родился 20 июня 1912 года в городе Темникове.

Писать стихи он начал лет с девяти, потому что сильно любил…рисовать. Да, ему с раннего детства хотелось рисовать. Только ни бумаги, ни карандашей в деревне не водилось. Федя приспосабливался рисовать угольком и оловянным прутиком на бересте, каких-то дощечках. Глядя на такое художественное стремление мальчишки, его отец – мыслимое ли дело?! – продал лошадь, чтобы купить сыну карандаши.

Одни из первых работ Фёдора Бобылева

Школьная учительница тоже заметила способность Бобылева-младшего к изобразительному искусству и поручила ему оформлять стенгазету. А к рисункам требовались подписи. Так, как бы само собой, и родились у деревенского самородка первые рифмованные строчки.

В юности, отдав должное романтизму, навеянному поэзией Александра Блока и Сергея Есенина, Федя Бобылёв сочинял стихи и на злобу дня, и о людях труда, и т.п., отчасти подражая страшно модному тогда «певцу революции» Демьяну Бедному. Он даже придумал себе псевдоним «Весёлый дядя Тришка». Однако с ещё большей силой его влекла к себе живопись. И по окончании семилетки Ф. Бобылёв поступил-таки в Пензенское художественное училище. Но до начала учёбы приехал в Темников, зашел в местный педагогический техникум. Подумал, подумал, да и решил здесь остаться. Тут же встретил свою Ниночку.

На произведениях Ф.Н. Бобылева выросло не одно поколение маленьких темниковцев. Кто-то вспомнит «Радугу-дугу», а кто-то «Медвежонка-лежебоку»… Их больше сотни - небольших поучительных стихов и рассказов; веселых, забавных, лиричных, о труде и дружбе, о домашних животных и природе. Произведения Ф.Н. Бобылева первым делом выходили в свет в районной газете, неоднократно публиковались в республиканских и центральных газетах и журналах. Собранные в книжки, они изданы большими тиражами в Мордовии и за ее пределами.

Неброские на вид сборники, без привычного для теперешней детворы глянца, - ценны содержанием. На близких детям дошкольного и младшего возраста образах раскрываются темы добра и нравствённого воспитания, подаются примеры чести, совести и достоинства – главных человеческих ценностей.

Стихи Фёдора Николаевича в свое время были положены на музыку. Еще в 60-е годы в Москве в изданные для детей сборники песен были включены некогда популярные песенки на стихи поэта. Песни были записаны на радио и передавались в эфире. Известный советский композитор Л.Л. Коган, автор крупных музыкальных произведений, эстрадных песен и песен для детей, вспоминая о работе над циклом детских песен на стихи Ф.Н. Бобылева, утверждал, что «…ему лично очень близким оказалось его (Ф. Бобылева) творчество».

Писать стихи Ф.Н Бобылев начал еще в школьные годы, и первый его опыт был одобрен сельской учительницей школы деревни Третьяково - малой родины по эта, в которой он проучился с первого по четвертый класс. С пятого класса Федор Николаевич продолжил учебу в Темникове, не переставая писать стихи, с которыми регулярно выступал на сцене. Они рождались и в годы учебы в Темниковском педагогическом техникуме. А в 1930 году его впервые публикуют в районной газете «Колхозный путь». Но это были стихи не для детей. Юность услаждает себя почитанием А. Блока, С. Есенина, и стихи Федора Николаевича в эти годы были похожи на стихи многих начинающих поэтов. По словам Федора Николаевича, он сам чувствовал и понимал, что не нашел еще своего голоса, что нужно еще много работать. Но вряд ли без этапа «взрослой» поэзии смогла бы появиться «детская».

Когда началась Великая Отечественная, сельского учителя Фёдора Бобылёва направили в Мурманское училище связи, потом ещё на три месяца – на спецстажировку в Москву. А затем его зачислили в 76-й отдельный батальон, который обеспечивал связью ставку главного командования. Да, в рукопашных боях с фашистами Бобылёв не участвовал. Но при проведении важных боевых операций в координации действий между вооружёнными подразделениями и Верховным главкомом огромная ответственность ложилась на связистов.

Кирзовые сапоги старшины Бобылёва отмерили тысячи вёрст от воронежского г. Калач до Белгорода, Полтавы, Кременчуга, Кировограда. Потом его батальон перебросили на границу с Румынией, в Венгрию, Австрию.

Победный май 1945-го Фёдор Бобылёв встретил в Вене и ещё почти год нес службу в Будапеште. Домой, в родную деревню Третьяково, любимой супруге он отправлял видовые открытки с трогательными коротенькими сообщениями аккуратным бисерным почерком: «Милая Ниночка! Обо мне не беспокойся. Я жив - здоров, устал только немного. Конечно, скучаю по тебе и по малышам ужасно…До свидания! Целую крепко!».

Спустя годы Фёдор Николаевич жалел лишь о том, что не собирал свои стихотворения военной поры. Его емкие, хлесткие стихи печатались в «боевых листах», армейской газете.

Первый сборник детских стихов появился на полках книжных магазинов в отделе «Литература для детей» («Веселые картинки», 1959 г.). И весь 150-тысячный тираж долго не задержался на книжных прилавках. Эта книжечка в хорошо оформленном переплёте вышла в ту пору, когда автору было далеко за сорок. Но здесь нет ничего удивительного. По милости судьбы поэту всю жизнь пришлось прожить в общении с детьми. Вместе с её автором, нашим земляком Фёдором Николаевичем Бобылевым мы радовались её изданию. Стихи были рассчитаны на дошкольников и учащихся начальных классов. Действительно, его стихи – простенькие, без натянутых рифм, ироничные и совершенно по-детски наивные. И их героями чаще всего становились обычные деревенские ребята. Те самые, с кем всю жизнь общался Бобылёв, с кем всегда умел находить общий язык. Он фиксировал особенности детской логики, схватывал любопытные детские словечки-выражения, которые служили ему живым материалом для новых стихов.

Надо прямо сказать, что «первый блин» не оказался комом, стихи всем понравились, ребята заучивали их наизусть.

Летом 1961 года Федор Николаевич подарил своим юным читателям новый сборник стихов «Я без дела не сижу». А спустя три года вышла его «Радуга-Дуга».

Однажды Бобылёву, он тогда работал учителем Третьяковской сельской школы под Темниковом, пришло письмо с обратным московским адресом. «Уважаемый Фёдор Николаевич! - обращался к нему известный советский композитор Л. Коган, чьи балеты, оперетты, мюзиклы пользовались в ту пору завидным успехом. - В прошлом году я случайно набрёл на вашу книгу «Радуга-дуга»… и написал на Ваши стихи цикл песен… Мне бы хотелось, чтобы наше заочное знакомство на этом не закончилось. Лично мне очень близким оказалось Ваше творчество, хотя я и работаю с «постоянными» поэтами-москвичами».

Сотрудничество темниковского поэта и популярного столичного композитора продолжалось долгие годы, песни Л.Когана на стихи Ф. Бобылева неоднократно выходили в нотных сборниках, звучали в радиоэфире. Мало того, у Когана возникла идея, а не создать ли им вместе «детскую оперу, чтобы она исполнялась самими детьми – дошколятами или пионерами». При этом очно они так ни разу и не встретились. И вообще Фёдор Николаевич почти не покидал малой родины, не считая 3,5 лет срочной армейской службы на Дальнем Востоке и пяти фронтовых лет.

В 1965 году в книжном магазине появилась ещё одна новая книжка Ф.Н. Бобылева - «Не хочу быть белоручкой» Выпустило её, как и первые три, Мордовское книжное издательство массовым тиражом.

В новой книге Ф.Н. Бобылева около 70 стихов. Целая страница посвящена загадкам, а последняя под заголовком «Давайте посчитаем» носит чисто обучающий характер.

Хочется отметить, что сборник «Не хочу быть белоручкой» (редактор Л. Мамаев) удачно иллюстрирована мордовским художником Маратом Шаниным.

По окончании педтехникума Федор Николаевич стал учительствовать, а в 1939 году поступил в Мордовский педагогический институт им. А.И. Полежаева на факультет русского языка и литературы, закончить который удалось только через десять лет - после завершения Великой Отечественной войны. С началом войны Федор Николаевич ушел на фронт.

Педагогическому труду был отдал не один десяток лет. Федор Николаевич учительствовал в родной деревне Третьяково, в с. Бабеево, работал в школе Кондровской бумажной фабрики. На пенсию ушел из Тювеевской восьмилетней школы, где преподавал в начальных классах. Непосредственное общение с детьми, звание их психологии, мышления, читательских потребностей стали залогом успешного творчества на протяжении долгих лет.

Бобылёв Ф. Н. на уроке истории в 4 классе Тювеевской школы

Ф.Н. Бобылев публиковался до начала 1990-х годов, а его книги пользовались неизменной популярностью среди детей. Много стихов поэт опубликовал в журналах «Мурзилка», «Пионер». Стихи Ф.Н. Бобылева дарят детям радость, он пишет о природе, зверях и птицах родного края, о школьной жизни, что интересно и для детей дошкольного возрваста. В них оригинально, интересно, по-новому рассказывается о том, что в жизни для нас кажется обыденным.

Произведения Ф.Н. Бобылева для детей дошкольного возраста: «Веселые картинки, «Колобок», «Елочки-подружки», «Хитрые грибы», «Почему лимон из долек?», «Глазки-уголечки», «Грибные адреса», «С добрым утром, малыши!» и другие.

Сегодня издательство «Просвещение» выпустило «Русскую азбуку» для детей 1-х классов общеобразовательных школ. На её страницах наряду с такими поэтами, как В. Берестов, Е. Благинина, К. Чуковский и А. Барто представлены стихи и нашего земляка — Ф. Бобылева. У педагогов и детей это вызывает чувство гордости и патриотизма.

Пробовал темниковский учитель обращаться и к «взрослой» поэзии. Есть у него, к примеру, патриотическая поэма о героической защитнице простого народа Алёне Темниковской-Арзамасской, и небольшая поэма о военном лихолетье «Борька». Однако опытные редакторы всякий раз деликатно просили: «Федор Николаевич, авторов патриотических произведений и любовной лирики – предостаточно. А вот хорошо написать для детей - дано очень немногим. Так что, не изменяйте себе!..»

И правда, поэтический талант скромного школьного педагога оказался в ряду с творчеством таких корифеев, как С.Маршак, К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков. Издательство «Просвещение» выпустило «Русскую азбуку» для детей 1-х классов общеобразовательных школ. На её страницах по соседству с произведениями знаменитых советских/российских писателей помещены стихи Фёдора Бобылева. У темниковского самородка вышло более пятнадцати поэтических сборников для малышей, не считая публикаций в популярных всесоюзных журналах. Долгие годы Фёдор Николаевич был внештатным корреспондентом темниковской газеты, сотрудничал с «Советской Мордовией», как прежде именовалась газета «Известия Мордовии».

Выйдя на пенсию, Бобылёв продолжал сочинять стихи, придумывал замечательные поэтические переложения популярных народных сказок. А ещё он с удовольствием ходил на встречи со школьниками, был частым гостем у воспитанников детсада.

И, наконец, у него появилось время для занятия своим самым дорогим сердцу увлечением – живописью. Жена в шутку ворчала: «Забить гвоздь в доме некому, а он часами свои картинки малюет». Сама брала в руки молоток и ловко загоняла в стену гвоздь, на который потом вешали летний пейзаж, написанный Фёдором Николаевичем.

Федора Николаевича не стало в мае 1999-го. Зато нам всем он оставил в наследство сотни своих чудесных стихов – легких, веселых, как детство.

Когда-то К.И. Чуковский сформулировал тринадцать заповедей для детского поэта, подытожив их мыслью о том, что «...писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит». Хочется верить, что Федор Николаевич был счастливым поэтом!

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников