Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В текущем году члены сельхозартели «17 партсъезд» почти в два раза увеличили площадь под картофелем.Каждый гектар дал более 150 центнеров клубней. А механизированное звено Ф.А. Лобанова собрало по 190 центнеров. Высокий урожай вырастили и члены третьей полеводческой бригады, возглавляемой коммунистом П.Н. Юртайкиным.
Уборка картофеля закончена. Засыпаны семена, фураж, но работа на картофельных полях не прекращается. Колхозники утепляют бурты, отгружают отборные клубни на заготовительный пункт. Уже продано государству 22000 центнеров вместо шести тысяч по плану.
Сейчас на вывозке занято 20-25 автомашин. Шофёры Ф.3. Рузаев, И.Е. Катаев, В.И. Кленин, В.Е. Терешин не допускают простоев машин.
Выполнить пять годовых планов по продаже картофеля - таково обязательство пушкинских колхозников. Свой успех они посвящают празднику - 48 годовщине Великого Октября и предстоящему XXIII съезду партии.

21 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » «Учительница первая моя»
«Учительница первая моя»
19:59

«В памятный для нашего поколения день, 7 ноября, моя первая и любимая учительница Мария Степановна Половинкина отметила знаменательную и очень солидную дату со дня своего рождения. За ее плечами – богатый педагогический опыт, сотни учеников и любовь к делу, которому посвятила всю свою жизнь. Здоровья Вам, Мария Степановна, и долголетия! Пусть в Вашем сердце живут воспоминания о нас, а Вы в нашей памяти остались навсегда!

С уважением Ваш ученик, заслуженный врач Республики Мордовия, хирург Темниковской центральной больницы А. Шибитов».

В большой и скромно обставленной комнате с печкой-голландкой стоит тишина. Только часы на стене нарушают ее своим размеренным ходом, отсчитывая дни, годы, десятилетия. Когда-то в доме в самом центре села Аксел жила большая и дружная семья сельских учителей Федора Васильевича и Марии Степановны Половинкиных. Их трое детей, выросших в атмосфере добра, взаимопонимания и любви, давно покинули родительский дом. Федор Васильевич умер. Единственной хранительницей семейного очага осталась Мария Степановна Половинкина – ветеран педагогического труда, 50 лет своей жизни посвятившая учительству на селе.

- Вы не представляете, как я любила свою работу! - говорит Мария Степановна. - Мы всю жизнь прожили напротив школы, и, как сейчас помню, дети каждое утро встречали меня у ворот дома. Коллеги по работе нередко спрашивали: «Почему они тебя так любят?» А я отвечала: «Потому что я их очень-очень люблю».

До сих пор в глазах этой обаятельной женщины с косами, уложенными на голове в прическу, играют искорки неугасающей любви к жизни. Походка ее не по годам легка. Опрятность и строгость в одежде сохранились с тех далеких времен, когда после окончания Краснослободского педучилища впервые перешагнула порог Полянской школы нашего района.

- Родилась я в д. Беликово Краснослободского района в крестьянской семье, - вспоминает Мария Степановна. – С детства мечтала стать учительницей. В далекие военные и послевоенные годы за тягой к знаниям и осуществлением мечты терялись трудности той жизни. Тогда мы радовались каждому наступающему дню, любили и верили в будущее. Детей в начальных классах, по сельским меркам, было много. Два года я проработала в Урейской школе, потом меня перевели в Пурдошанскую.

Здесь жизнь молодой учительницы круто изменилась. Однажды в учительской она увидела молодого военрука, фронтовика Федора Васильевича Половинкина. Эта встреча стала для нее судьбоносной.

- С фронта мой будущий муж вернулся с множеством ранений. Все его косточки были переломаны вражескими пулями. Об этом я узнала, когда мы поженились, - продолжает свой рассказ ветеран педагогического труда. – В любви и понимании, уважении друг к другу прожили 55 лет, и до последних дней жизни Федора Васильевича очень любили друг друга. Этим чувством были пронизаны отношения в нашей семье. Поэтому сегодня я не могу понять супругов, которые скандалят. Не должно так быть!

Переехав на жительство и работу в Аксел, мы купили вот этот дом. Его крыша была покрыта соломой, и мы не успевали убирать тазики во время дождя. Тогда я и сказала мужу: «Не нужны мне наряды, давай покроем крышу». Под ней родились трое наших детей. С рождением каждого в наш дом приходило все больше и больше счастья и радости. Бытовые хлопоты только сближали нас. Федор Васильевич часто встречал меня с работы, особенно когда, уже выйдя на заслуженный отдых, работала воспитателем в группе продленного дня. И дома мы снова говорили о школьных делах и своих учениках, хотя я учила младшеклассников, а он, после войны окончив заочно исторический факультет университета, преподавал историю. Нас объединяла любовь к своей профессии. По нашим стопам пошли и наши дети Николай и Валентина. Сын – историк, а дочь – учитель иностранного языка.

Память Марии Степановны сохранила самые лучшие годы ее жизни. И все они связаны с работой и семьей. В каком бы возрасте она ни была, умела удивить учеников, заставить их слушать урок, открыв рты, используя для этого все: игры, сказки, наглядный материал. Скорее, притяжение детских душ было заложено в ее зажигательной, активной натуре. Сельская учительница никогда не отказывалась помочь колхозу на зернотоку, сенокосе. Всегда, берясь за работу, делала ее на совесть. А домашние об этом говорили так: «Даже если у мамы нет дела, она его найдет».

М.С. Половинкина: «Мои ученики были моей семьей»

За свой многолетний труд на ниве образования в разные годы М.С. Половинкина получила многочисленные звания и награды. Среди них – отличник народного образования, победитель соцсоревнования, ветеран труда, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Благодарность Главы РМ Н. И. Меркушкина. Может быть, потому, что всегда жила в движении, она до сих пор сохранила молодость души, тела и мысли, а главное - струнку особого такта и уважения к людям. Не случайно для аксельцев она до сих пор остается самым уважаемым человеком, Учителем с большой буквы. Марию Степановну не забывают и в школе, которой она отдала всю свою жизнь, - приглашают на День учителя, на праздничные линейки. И по возможности, в силу своего возраста, она идет туда, где навсегда осталась ее душа.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1547 | Добавил: tmn13 | Теги: Люди, учителя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников