Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Члены нашей сельхозартели (колхоза им. Калинина) прилагают все усилия, чтобы вспахать всю площадь, освободившуюся из-под посевов озимых и яровых культур. На вспашке зяби сейчас занято три трактора. Они проводят эту работу только в ночное время, а днём заняты на молотьбе хлебов.

14 сентября 1958 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » «Учительница первая моя»
«Учительница первая моя»
19:59

«В памятный для нашего поколения день, 7 ноября, моя первая и любимая учительница Мария Степановна Половинкина отметила знаменательную и очень солидную дату со дня своего рождения. За ее плечами – богатый педагогический опыт, сотни учеников и любовь к делу, которому посвятила всю свою жизнь. Здоровья Вам, Мария Степановна, и долголетия! Пусть в Вашем сердце живут воспоминания о нас, а Вы в нашей памяти остались навсегда!

С уважением Ваш ученик, заслуженный врач Республики Мордовия, хирург Темниковской центральной больницы А. Шибитов».

В большой и скромно обставленной комнате с печкой-голландкой стоит тишина. Только часы на стене нарушают ее своим размеренным ходом, отсчитывая дни, годы, десятилетия. Когда-то в доме в самом центре села Аксел жила большая и дружная семья сельских учителей Федора Васильевича и Марии Степановны Половинкиных. Их трое детей, выросших в атмосфере добра, взаимопонимания и любви, давно покинули родительский дом. Федор Васильевич умер. Единственной хранительницей семейного очага осталась Мария Степановна Половинкина – ветеран педагогического труда, 50 лет своей жизни посвятившая учительству на селе.

- Вы не представляете, как я любила свою работу! - говорит Мария Степановна. - Мы всю жизнь прожили напротив школы, и, как сейчас помню, дети каждое утро встречали меня у ворот дома. Коллеги по работе нередко спрашивали: «Почему они тебя так любят?» А я отвечала: «Потому что я их очень-очень люблю».

До сих пор в глазах этой обаятельной женщины с косами, уложенными на голове в прическу, играют искорки неугасающей любви к жизни. Походка ее не по годам легка. Опрятность и строгость в одежде сохранились с тех далеких времен, когда после окончания Краснослободского педучилища впервые перешагнула порог Полянской школы нашего района.

- Родилась я в д. Беликово Краснослободского района в крестьянской семье, - вспоминает Мария Степановна. – С детства мечтала стать учительницей. В далекие военные и послевоенные годы за тягой к знаниям и осуществлением мечты терялись трудности той жизни. Тогда мы радовались каждому наступающему дню, любили и верили в будущее. Детей в начальных классах, по сельским меркам, было много. Два года я проработала в Урейской школе, потом меня перевели в Пурдошанскую.

Здесь жизнь молодой учительницы круто изменилась. Однажды в учительской она увидела молодого военрука, фронтовика Федора Васильевича Половинкина. Эта встреча стала для нее судьбоносной.

- С фронта мой будущий муж вернулся с множеством ранений. Все его косточки были переломаны вражескими пулями. Об этом я узнала, когда мы поженились, - продолжает свой рассказ ветеран педагогического труда. – В любви и понимании, уважении друг к другу прожили 55 лет, и до последних дней жизни Федора Васильевича очень любили друг друга. Этим чувством были пронизаны отношения в нашей семье. Поэтому сегодня я не могу понять супругов, которые скандалят. Не должно так быть!

Переехав на жительство и работу в Аксел, мы купили вот этот дом. Его крыша была покрыта соломой, и мы не успевали убирать тазики во время дождя. Тогда я и сказала мужу: «Не нужны мне наряды, давай покроем крышу». Под ней родились трое наших детей. С рождением каждого в наш дом приходило все больше и больше счастья и радости. Бытовые хлопоты только сближали нас. Федор Васильевич часто встречал меня с работы, особенно когда, уже выйдя на заслуженный отдых, работала воспитателем в группе продленного дня. И дома мы снова говорили о школьных делах и своих учениках, хотя я учила младшеклассников, а он, после войны окончив заочно исторический факультет университета, преподавал историю. Нас объединяла любовь к своей профессии. По нашим стопам пошли и наши дети Николай и Валентина. Сын – историк, а дочь – учитель иностранного языка.

Память Марии Степановны сохранила самые лучшие годы ее жизни. И все они связаны с работой и семьей. В каком бы возрасте она ни была, умела удивить учеников, заставить их слушать урок, открыв рты, используя для этого все: игры, сказки, наглядный материал. Скорее, притяжение детских душ было заложено в ее зажигательной, активной натуре. Сельская учительница никогда не отказывалась помочь колхозу на зернотоку, сенокосе. Всегда, берясь за работу, делала ее на совесть. А домашние об этом говорили так: «Даже если у мамы нет дела, она его найдет».

М.С. Половинкина: «Мои ученики были моей семьей»

За свой многолетний труд на ниве образования в разные годы М.С. Половинкина получила многочисленные звания и награды. Среди них – отличник народного образования, победитель соцсоревнования, ветеран труда, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», Благодарность Главы РМ Н. И. Меркушкина. Может быть, потому, что всегда жила в движении, она до сих пор сохранила молодость души, тела и мысли, а главное - струнку особого такта и уважения к людям. Не случайно для аксельцев она до сих пор остается самым уважаемым человеком, Учителем с большой буквы. Марию Степановну не забывают и в школе, которой она отдала всю свою жизнь, - приглашают на День учителя, на праздничные линейки. И по возможности, в силу своего возраста, она идет туда, где навсегда осталась ее душа.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1532 | Добавил: tmn13 | Теги: люди, учителя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 12
Гостей: 12
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников