Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Чтобы обеспечить общественному скоту тёплую и сытую зимовку, правление и партийная организация сельхозартели, ремонту и строительству помещений.
Два года тому назад построен коровник на сто тридцать голов. Сейчас строительная бригада под руководством коммуниста Г.И. Матюшина возводит телятник на 360 голов. За два месяца бригадой возведены каменные столбы, стены, поставлены стропила, начата опалубка крыши.
Строительная бригада, состоящая из каменщиков, плотников, подсобных рабочих, ведёт заготовку леса, его распиловку, подвозку, возводит стены.
Особенно хорошо работают на строительстве телятника плотники И.Я. Куприянов, И.Т. Ермаков, А.И. Козин, каменщики В.А. Матюшин, М.В. Юткин и другие.
Строители дали слово закончить работы к 46-й годовщине Великой Октябрьской революции.

2 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 15 » Мы помним! Мы гордимся!
Мы помним! Мы гордимся!
20:00

68 лет отделяют нас от того незабываемого дня, когда советский народ ценой неимоверных усилий, человеческих потерь и страданий победил фашизм и встретил Великий День Победы. Это торжество души передается из поколения в поколение. Свидетельством тому стало празднование 9 Мая в Темникове.

На площади, где проходил митинг, разливались волнующие душу позывные, извещающие о начале Праздника Победы. Пожалуй, не было ни одного темниковца, который пришел бы в этот день без букета тюльпанов, первой весенней зелени, шаров и георгиевских ленточек. На лицах собравшихся - преклонение перед павшими в боях, благодарность главным участникам торжества - ныне здравствующим солдатам-победителям Великой Отечественной. Ряды их в этом году заметно поредели, и на почетных местах перед трибуной все больше и больше свободных мест. Их, солдат той далекой, но незабываемой войны, в районе осталось всего лишь 30 человек.

На исходных позициях - колонна участников митинга из учебных заведений города. На лицах будущих защитников Отечества - сосредоточенность, ведь им предстоит продемонстрировать навыки строевой подготовки всему району и гостям города.

Ровно в 10.00 участников торжества приветствовал начальник отдела республиканского военкомата по Темниковскому, Теньгушевскому и Ельниковскому районам С. Н. Пазилов, а в ответ раздавалось троекратное: «Ура!» И вот он, волнующий вынос Знамени Победы! Казалось, что дыхание участников на какие-то доли секунды остановилось. И не случайно, ведь военная реликвия омыта кровью павших солдат.

Митинг открыл глава городского поселения В. В. Афонин. К ветеранам Великой Отечественной, вдовам погибших и умерших участников, блокадникам, труженикам тыла и всем жителям района обратился глава администрации района И. Н. Гамаюнов.

С гордостью и сопереживанием в душе он говорил о тех, кто ковал победу, о том, что среди 11635 воинов, удостоенных самого высокого звания Героя Советского Союза, девять человек - уроженцы нашего района. Перечислив имена Героев, он констатировал тот факт, что на фронт темниковцы уходили целыми семьями. Часто обратно возвращались лишь похоронки. Так, в семьях Баженовых из д. Плоское погибли четыре сына, Руськиных из с. П. Канаково - три. А сколько таких семей было в районе?!

Победу в тылу ковали старики, женщины, подростки. Наравне с мужчинами воевали и темниковские женщины - М. С. Шулигина, А. А. Ерофеева, Н. Т. Юдаева, Н. Г. Москвитина, К. К. Глинкова и многие другие. Сегодня их осталось только двое - М. М. Антошкина и Т. Г. Новокрещенова.

О том, что пришлось пережить воинам-победителям, рассказал фронтовик Н. Я. Еремкин.

Все пришедшие в этот день на митинг, со слезами на глазах слушая торжественно-скорбные речи, вспоминали своих родственников, сложивших головы за МатушкуРоссию.

Наглядным примером того, что подрастающее поколение знает героев войны по рассказам фронтовиков, фильмам, книгам и о том, какой ценой было завоевано счастье, стало выступление учащегося кадетского класса Рифата Трегулова (ТСОШ N2). Оно было настолько проникновенным, что многие не смогли сдержать слез!

Лучшие взводы победителей смотра строя и песни из четырех учебных заведений района проходят под трибунами под выстраданный марш «Прощание славянки», затем каждый с песней демонстрирует строевую подготовку перед самым высоким «фронтовым жюри», доказывая, что сила патриотического движения в районе находится на высоком уровне.

Сквер Победы... По всей длине аллеи Славы, ведущей к обелиску павшим воинам-темниковцам, юноши и девушки застыли в почетном карауле.

Колонны из госслужащих, учителей, врачей, рабочих, пенсионеров проследовали к Вечному огню, чтобы минутой молчания почтить память погибших темниковцев и возложить цветы и венки к обелиску. Под мелодию реквиема звучали имена погибших в годы Великой Отечественной войны. Залпы «памяти» из оружия дали сотрудники ММО МВД России «Темниковский».

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 667 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 17 мая 2013 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников