Уникальную историю нашего города и района хранит не только Темниковский историко-краеведческий музей, но и... телефонные справочники, изданные в 2002 и 2006 годах. Почти без изменений они сохранили номера телефонов жителей города и района и целые страницы уже не существующих предприятий, где всю жизнь трудились эти люди. Это невольно наводит на мысль: «А где же сегодня трудятся темниковцы, чем занимаются?» Ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся трудоустройства жителей района в связи с закрытием либо банкротством предприятий, можно найти в Центре занятости населения.
Оказывается, жители района - народ предприимчивый, не обделенный фантазией, а главное - трудолюбием. Уехать в поисках работы в мегаполис - проще простого, а вот найти дело по душе на родной земле, доказать ей свою преданность в наши дни - большой подвиг.
Вновь обрести крылья и почувствовать себя нужным людям многим, оказавшимся без работы, дала программа самозанятости безработных граждан, которая действует пятый год. В этом году увеличена субсидия на развитие собственного дела, которая составила 98 тысяч рублей. А приоритет начинающие работать в рамках этой программы отдают в основном производственной деятельности, сфере услуг в сельском хозяйстве, бытовому обслуживанию. Наиболее актуальными в последнее время стали услуги в землеустроительной сфере, а также розничная торговля и автосервисы. Самое главное, что случайных людей здесь не бывает. И это четко отслеживает комиссия в составе первого заместителя главы района Г. А. Бабиной, директора Центра занятости населения И. В. Трегуловой, председателя районного совета предпринимателей К. Р. Урусова, старшего госналогового инспектора отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МИФНСР №7 по РМ Ф. В. Ломайкина, представителей Россельхозбанка и управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан. Если у человека есть идея и перспектива ее воплощения, которые он закладывает в бизнес-план, то это видно уже на первом этапе - при его защите.
Именно составление бизнес-плана три года назад позволило вступить в программу самозанятости населения и Ринату Хафизовичу Дулатову - птицеводу из села Тарханы. А сегодня специалисты Центра занятости называют его самым преуспевающим и результативным ее участником. В числе первых он открыл собственное дело. Мечты о нем вынашивал очень долго, когда остался без работы агронома в колхозе, а потом 10 лет занимался, чем придется. Именно тогда между делом часто заглядывал в Интернет. Имея опыт работы в сельском хозяйстве и теоретические знания, решил открыть собственную мини-птицеферму.
Он приобрел инкубатор для разведения птицы, построил помещения, где было продумано все до мелочей: дизайн кормушек и освещение, вентиляция и климат-контроль. А уже в апреле 2011 года в инкубаторе предпринимателя появился ярко-желтый «ковер» из 2000 гусят, которых уже в месячном возрасте он начинал реализовывать и оставлять на доращивание для продажи населению уже мясом. И понял, что дело это - прибыльное, так как процесс производства занимает всего лишь 3-4 месяца.
Увлеченный своим делом, предприниматель не стал останавливаться на достигнутом и грамотно пошел вперед. Сегодня он выводит и продает не только гусят, но и цыплят бройлеров, индюков, уток, тем самым обеспечивая население района вкусным мясом.
Тот, кто когда-либо приобретал у Рината Хафизовича его живность, удивлялся грамотности и отношению этого человека к своему делу: вместе с инструкцией о кормах, рекомендуемых для выращивания цыплят той или иной птицы, в «презент» он дарил 3 шприца для прививок. «Вывести в инкубаторе яйцо - дело нехитрое, - говорит птицевод, - но главное - вынянчить, выходить желторотиков!»
Результат деятельности предпринимателя в этом году просто ошеломителен! Он продал населению 2,5 тысячи цыплят индюков, 3 тысячи - бройлеров, 2,5 тысячи - гусят и 500 - уток. 200 индюков оставил на мясо для последующей реализации.
Новый трудовой год по разведению цыплят для Р. X. Дулатова начнется в январе. Уже зимой он просматривает все варианты, где и по какой цене можно закупить яйца этих видов птиц, корма, купить парфюмерию и многое другое для их выращивания.
Ринат Хафизович не только передает все тонкости своего дела сыновьям Айрату и Марату, которые вместе с женой помогают ему на птицеферме, но и предоставляет рабочие места.
И пример труда предпринимателя свидетельствует о том, что, если есть желание, стремление и фантазия, можно и в нашей глубинке реализовать себя, обеспечить благосостояние семье и передать свое дело в надежные руки: от отца - к сыну.