Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Все 185 гектаров картофеля в нашем колхозе закреплены за звеньями. Всего создано 16 звеньев. Каждым звеном посадка производилась на своём участке.
Летом члены звеньев ухаживали за посевами, рыхлили междурядья, пропалывали сорняки в рядках.
Как и в прошлом году, на 20 гектарах посеян был ранний картофель. К его уборке колхозники приступили в конце августа. На работу выходило свыше 100 человек. Каждый выполнял и перевыполнял норму выработки. Ранний картофель убран за два дня.
Сейчас члены звеньев ведут уборку картофеля и на других участках.
Используя каждый час погожего времени, колхозники стремятся до 25 сентября убрать картофель со всей площади, выполнить план продажи картофеля государству, полностью засыпать семена.

3 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 04 » Бывших моряков не бывает
Бывших моряков не бывает
20:39

Житель г. Темникова А. Ф. Заренок подарил историко-краеведческому музею им. Ф. Ф. Ушакова коллекцию муляжей холодного оружия, которую изготовил своими руками. Это и модель меча времен Александра Невского, и шашки периода гражданской войны, кортики.

В свои 75 лет Алексей Филиппович называет себя моряком, напоминая, что бывших моряков не бывает. В молодости он четыре года служил на Северном Флоте. Романтика моря навсегда поселилась в его душе и укрепила мысль о том, что мужчина рожден быть военным.

А. Ф. Заренок, глядя на сегодняшних мальчишек, интересующихся разными ножичками, предполагает, что его интерес к холодному оружию берет исток в далеком детстве, опаленном войной.

Родился А. Ф. Заренок в 1938 году в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, был отправлен в детский дом: мама умерла от голода, отец воевал, пропал без вести.

Оставшись сиротой, должен был сам выбрать жизненный путь. Но какое бы решение ни принимал, понимал, что рассчитывать придется только на свои сильные руки, пытливый ум. И ему удавалось всего добиваться самостоятельно. Окончил фабрично-заводское училище, школу механизаторов. Работал каменщиком на стройках родной Белоруссии, на целинных полях Казахстана, на сталелитейном заводе на Урале, на рыболовецком флоте на Дальнем Востоке, на золотых приисках в Магаданской области.

Однажды, когда пришло время очередного отпуска, решил наведать родные белорусские места. Даже не подозревал, как эта поездка круто изменит его судьбу. Именно здесь он познакомился с будущей супругой Лидией Александровной - уроженкой города Темникова, известного ему края, где провел последние годы жизни легендарный Адмирал Флота Российского Ф. Ф. Ушаков.

В 1963 году супруги Заренок поселились в Темникове, в 3-квартирном стареньком  (дореволюционной постройки) доме. В квартире, где не было никаких удобств, провели водопровод, позднее - индивидуальное газовое отопление. До ухода на льготную пенсию в 56 лет глава семьи трудился в коммунальном хозяйстве слесарем. Находясь на заслуженном отдыхе, не смог усидеть без дела. Овладел специальностью электрика. На экзаменах для получения «корочки» заткнул за пояс опытных электриков. Работал в промкомбинате, «Сельхозхимии».

Занимаясь самообразованием, Алексей Филиппович прочитал за всю жизнь горы книг. Его интересовало все, что было издано о прославленном флотоводце Ф. Ф. Ушакове, его жизненном и боевом пути. Он и сегодня отдает дань памяти великому флотоводцу - ездит в Санаксарский монастырь, где Ф. Ф. Ушакову установлена стела, приходит в краеведческий музей, где открыт Ушаковский зал. С благоговением рассматривая экспонаты, жалеет только об одном, что на флоте служил не под Андреевским флагом (в те годы корабли ВМФ ходили под государственным флагом).

Через книги пришло желание заниматься интересным делом. «Судьба подарила мне два увлечения, - говорит Заренок. - В молодости, когда жил на Севере, любил охотиться. Став пенсионером, однажды где-то прочитал: «Нет такого мужчины, который бы не интересовался холодным оружием».

Увлечение учит нас многому, например, если начал дело, никогда не останавливайся, доделай до конца, а если что-то не получается, то начинай с начала.

И наш герой, вооружившись специальной литературой, прежде всего, узнал, как его новое хобби уживется с действующим законодательством. Основной материал, сталь, покупал в пунктах приема металлолома. Приговаривал с улыбкой: «Кто-то сдает как ненужное, а я покупаю, даю вторую жизнь». А еще использовал алюминий, бронзу, кожу, дуб, сосну, березу, красное дерево. Под мастерскую переоборудовал гараж, опустевший после продажи автомобиля.

Первые попытки были неудачными. Зато когда в руках на солнце засверкала шашка по образцу 20-х годов прошлого века, душа переполнилась гордостью. Потом в умелых руках увлеченного человека на свет «родились» меч, сабля, палаж, финка, кортик и даже булава, всего 14 предметов.

А. Ф. Заренок вспоминает: «Когда ко мне в гости приходили друзья и разглядывали коллекцию, каждый раз убеждался, что холодное оружие не оставляет равнодушным ни одного мужчину».

26 марта А. Ф. Заренку исполнилось 75 лет. Юбиляр решил сделать себе оригинальный подарок - предложил краеведам музея им. Ф. Ф. Ушакова оформить стенд из его муляжей холодного оружия.

В это время в музей заглянул военком С. Н. Пазилов. Он вспомнил незабываемые дни службы в почетном карауле, обязательным атрибутом которого была сабля: «Я восхищен твореньем рук мастера-самоучки, экспозиция вызовет у посетителей большой интерес!»

...Я любовалась коллекцией оружия увлеченного человека и пыталась представить весь трудоемкий процесс изготовления, например, меча или кортика. Вот вчерашний моряк корпит над добытой специальной литературой, старается соблюсти все размеры до миллиметра. А вот до изнеможения обтачивает сталь, терпит боль, протыкая кожу иглой, ювелирно шлифует заготовку черного дуба. Что испытывает в эти часы мастер? Чувство удовлетворения от талантливо воплощенной идеи!

И. Обухова


Похожих статей нет
Просмотров: 725 | Добавил: tmn13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников