Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Газету – в поле, колхоз, звено, бригаду
ТЕЛЕГРАММА
В период уборочной кампании газета является организатором боевой уборки урожая. Придавая исключительное значение доведению газеты до колхозников, рабочих совхозов, единоличников, непосредственно на поля, на место работы необходимо: райотделам связи организовать доставку газет на поля, разработав соответствующие планы.
Райколхозсоюзам обеспечить закрепление письмоносцев для бесперебойной доставки районной печати. Райинформаторам, селькорам взять под наблюдение организацию массовой работы на полях с газетой - громкие читки, передачу выдержек по радио, имея наличие во многих местах неудовлетворительную доставку газет, корреспонденции, необходимо вести решительную борьбу со срывами доставки, нарушением контрольных сроков по вине учреждений связи, колхозов, передавая дела виновных прокурору.
Карком связи Рыков.
Пред. колхозцентра Татаев.
Ответ. редактор «Крестьянской газеты» Урицкий.

22 июля 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Май » 21

2 мая 2013 года в 1 час 46 минут на пункт связи ПЧ-23 поступило телефонное сообщение о возгорании жилого дома в с. Пурдошки. К месту пожара был направлен дежурный караул ПЧ-23 в составе одного отделения на АЦ-40, добровольных пожарных команд «Пурдошанская» и «Булаевская».

Ко времени прибытия первого пожарного подразделения на место пожара уже происходило открытое горение жилого дома и надворных построек. При разборе и проливке конструкций жилого дома был обнаружен труп гражданина района К. 1966 года рождения.

На месте пожара работали следственно-оперативная группа в составе сотрудников ОНД района, ММО МВД РФ «Темниковский», Темниковского межрайонного отделения СУ СК по РМ. Причина пожара устанавливается.

Просмотров: 1180 | Добавил: tmn13 | Автор: В. Ефимкин | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

22 литра молока на одну фуражную корову в сутки! Даже старожилы, проработавшие в общественном животноводстве на аксельской ферме всю свою жизнь, говорят, что это поистине небывалый, рекордный результат.

Создается впечатление, что ООО «Аксел» превратилось в показательно-опытное хозяйство. Три года назад сюда пришел молодой, грамотный, прогрессивный руководитель К. Г. Самолькин, который решил сделать производство молока рентабельным и эффективным. Для этого на животноводческих фермах хозяйства максимально облегчен и прилично оплачивается труд людей. Стремительно внедряются новые технологии в работе с дойным стадом. И, трудно представить, на смену операторам машинного доения приходят роботы.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

В животноводстве ООО «Аксел» - 1560 голов КРС, из которых 520 - коровы. Обслуживают дойное стадо 14 операторов машинного доения. Валовой надой на сегодняшний день составляет 11 тыс. 360 кг молока в сутки. По словам главного зоотехника хозяйства Г. И. Юртаева, рекордные показатели надоев и большое молоко пришли не сами собой, а ценой высокой организации труда, благодаря грамотным и передовым формам ведения животноводства:

- Прежде всего, высокие надои - это следствие качественной заготовки кормов в летний период плюс весь набор минерализованных добавок и, конечно же, правильное составление рациона. Так, в суточный рацион кормления одной буренки входят: 5 кг зерна кукурузы, столько же жмыха, сена, сенажа, 15 кг силоса, 8 кг пивной дробины, соль, мел, премикс.

Такой вот «барский стол» у «акселянок». Именно потому, что соблюдена технология кормления, все молоко, отправляемое на завод «Сармич» Инсарского района, идет высшим сортом. И претензий по качеству нет. Ценовая политика на молочную продукцию складывается, исходя из сортности, наличия белков и жиров. Так, например, молоко, которое идет первым сортом, стоит 12 руб. 50 коп. Дополнительно оплачивают за белок, жирность и качество. Итого - в пределах 16 рублей за 1 кг.

- У каждой доярки коровы поделены на 3 группы, - продолжает разговор зоотехник Г. И. Юртаев. - 1-я группа - раздоя (от отела до 100 дней после него), 2-я - производственная (от 100 дней до запуска), 3-я - сухостойная (не дойная).

Теперь перед дойкой доярка уже не моет вымя, как раньше, а обрабатывает его специальной одноразовой салфеткой, а после дойки каждый сосок - дезинфицирующим раствором.

Современные технологии внесли в жизнь животноводов новшества - использование инъекций со специальным препаратом для запуска коров.

ЗА ВЫСОКИЕ НАДОИ - ПРЕМИЯ

- За всю многолетнюю историю существования аксельского хозяйства (какой бы формы собственности оно ни было) работники, занятые в животноводстве, не помнят такого, чтобы общий валовой надой в сутки составлял 11 тыс. 360 кг молока, - с гордостью говорит управляющий хозяйством Н. В. Баринов. - В прошлом году (конец апреля) валовой надой доходил до 10 тыс. кг в сутки. Но эту высоту смогли удержать лишь неделю. Поэтому руководство ООО «Аксел» за новые достижения благодарит и поощряет своих работников материально.

- Оплата труда доярок - сдельно-премиальная, поэтому, если надой превышает прошлогодний уровень, они получают премию. Это отличный стимул для животноводов, - считает и Г. И. Юртаев.

Такого же мнения придерживается и оператор машинного доения Татьяна Николаевна Пасат, которую можно назвать потомственной дояркой. Ее мама, О. Т. Киркова, 40 лет отработала на ферме. Татьяна еще школьницей бегала ей помогать и лично испытала, как нелегок был труд доярок тех лет. Может быть, поэтому, закончив Аксельскую школу и выйдя замуж, она уехала на родину мужа в молдавское село. Там на свет появились двое их детей. Но как бы ни плодородны были молдавские черноземы, тянуло на родину. Всей семьей в 1995 году они вернулись в Аксел. Но и тогда молодая женщина не рискнула пойти работать на ферму. Труд доярок оставался тяжелым, да и платили за него гроши. Но в 2010 году, когда на аксельскую землю пришел новый руководитель, организация труда животноводов наладилась. Три года назад Татьяна стала трудиться на ферме оператором машинного доения и не жалеет об этом. По итогам года она надоила 5 тысяч 900 кг молока на одну фуражную корову. Сегодня ее результат - 1951 кг молока.

- Труд доярок сейчас облегчен до максимума, - говорит Татьяна. - Но, как и прежде, наш рабочий день начинается в пять часов утра. Надо почистить в стойлах, подмести, подгрести, где это нужно. Ведь, несмотря на то, что корма раздает миксер, попадают они в кормушки неравномерно, поэтому здесь требуется ручной труд.

В группе у Татьяны - 50 коров. Свою хозяйку они узнают по запаху, шагам и даже по голосу.

Сегодня на ферме не услышишь голодного рева буренок. Они всегда сыты. О заготовке кормов на зиму руководство подумало задолго до сенокоса. В ближайшее время планирует приобрести новую машину «сенаж в упаковке», которая предусмотрена для современного способа заготовки и упаковки кормов.

Доярка считает, что высоким надоям способствует не только богатый кормовой стол животных, но и настроение, с которым операторы ежедневно идут на работу.

- У нас очень дружный коллектив, - говорит Татьяна, - и каждый старается работать с отдачей, ведь для этого созданы все условия.

РОБОТЫ ВЫСВОБОДЯТ КАДРЫ, НО НЕ ЗАМЕНЯТ ДУШУ

Говоря о новых технологиях и о том, как стремительно идет к ним руководство ООО «Аксел», нельзя не отметить главное достижение в животноводстве - роботизацию доения на Староковыляйской молочно-товарной ферме КФХ «Луч» (заведующий фермой С. Н. Лебин) - одного из подразделений хозяйства.

В настоящее время здесь производятся пуско-наладочные работы 4-х роботизированных шведских установок, каждая из которых будет обслуживать по 70 коров (всего 240 голов). В настоящее время на ферме находятся на беспривязном содержании - в загоне под открытым небом - 400 телок.

- Мы - вторые в Мордовии 1 июня запускаем в эксплуатацию роботов, - рассказывает главный зоотехник Г. И. Юртаев, - первыми были кемляне.

По словам специалиста, который называет доение и кормление коров роботами круглогодично-демократичным - это прогресс в животноводстве! Коровы, находящиеся на свободно-выгульном содержании, и доиться будут самостоятельно, как говорится, по потребности. Компьютером запрограммировано, сколько раз доиться корове. Робот будет выдавать на компьютер состояние буренки (стельность, недостатки здоровья), а оператор ЭВМ - фиксировать и контролировать эти процессы.

Самозапуск роботов будет осуществляться в тот момент, когда корова будет заходить на дойку.

ТЕЛЯТА - НА ХОЛОДНОМ МЕТОДЕ СОДЕРЖАНИЯ

На молочно-товарной ферме ООО «Аксел» я не смогла пройти мимо 30-ти индивидуальных домиков под открытым небом, в которых по методу холодного содержания всю зиму находились народившиеся телята. Здесь они пребывают до 20-дневного возраста. А поят их заботливые телятницы Л. А. Зайнутдинова и М. А. Конышева.

- Пять дней после родов поим молозивом от матери, потом три раза в день - специальным кефиром для телят, который заквашивается на муравьиной кислоте, - говорят телятницы. - В марте получили 98 телят, в апреле - 81-го теленка. И самое главное - без падежа!

Практика холодного содержания телят используется в хозяйстве вот уже 3-ий год и имеет множество преимуществ в выращивании здорового племени.

В хозяйстве занимаются не только производством рентабельного молока, но и реализуют мясо от выбраковки КРС. Молодняк (бычки) продают населению. И себе, и людям выгода!

Просмотров: 648 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

Впервые в районном Дворце культуры и досуга гармонисты «Золотой десятки России» дали концерт «Играй, гармонь!»

Поклонникам этого народного инструмента хорошо знакома популярная телепередача «Играй, гармонь любимая!» Памяти первого ее автора - Геннадия Заволокина, народного артиста России, лауреата государственных премий - и был посвящен концерт.

Гармонистов «Золотой десятки России» выявила телепередача «Играй, гармонь любимая!». Теперь они ездят по стране гастролями, славят и защищают «Певунью России» - гармошку. Защитниками называют себя потому, что с географической карты страны продолжают исчезать деревни, а вместе с этим все реже звучит голос «Певуньи России».

Перед темниковскими зрителями выступили: Владимир и Иван Масленниковы (отец и сын) из Волгограда, Юрий Красноперое из Перми, а также Николай Турусов из Атюрьева.

Организаторы гастролей ставят перед собой важную цель - знакомиться с талантливыми гармонистами городов и сел (лазерная рулетка), где проходят концерты. Поэтому на темниковскую сцену для выступления были приглашены музыканты районного Дворца культуры и досуга Геннадий Уткин и Петр Баканов.

Настоящие музыканты умеют все: играть, петь, сочинять музыку и слова к песням, рассказывать байки. Темниковские зрители были в восторге от такого интересного по содержанию концерта и благодарили артистов горячими аплодисментами.

Просмотров: 793 | Добавил: tmn13 | Дата: 21.05.2013 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников