Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Большим авторитетом и уважением среди нашего коллектива пользуются шофёры Владимир Чугунов и Александр Мелешкин. Они добросовестно относятся к работе, вежливы с товарищами и клиентами, содержат автомашины всегда в хорошем техническом состоянии, с охотой едут в любой рейс.
Каждый из них за 10 месяцев перевёз по десять тысяч тонн груза и сделал по двадцать пять тысяч тонно-километров.
Самосвалы они получили в 1961 году. Но и сейчас их машины находятся в хорошем состоянии. В. Чугунов без капитального ремонта сделал 153 тысячи километров, а А. Мелешкин — 138 тысяч.
13 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Август » 01

Подайкеево - русская деревня в Темниковском районе. Расположена на реке Аксел. Основана во второй половине 19 века. Название происходит от слова «айкей» тюркского происхождения.

Деревня Подайкеево состояла из 35 дворов. По рассказам старожилов в ней имелся свой маслозавод, водяная мельница, крупорожка, начальная школа. В ней долгое время учила детей отличник народного образования Софья Васильевна Зотова. Первым председателем колхоза был Андрей Самуилович Приклонский. При нем деревня процветала.

У него было 6 сыновей и 2 дочери. Все они получили хорошее образование. Его сын Петр Андреевич всю жизнь проработал фельдшером в Тархановском медицинском пункте. Имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения РМ». Семен Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, работал учителем Тархановской средней школы. Приклонский Иван Андреевич был главным врачом Пурдошанской больницы, его брат Александр Андреевич - начальником районного узла связи. Алексей Андреевич занимался ремонтом машин. Внук Александр Петрович Приклонский сегодня трудится главным врачом Явасской поселковой больницы Зубово-Полянского района.

Почетная грамота Республики Мордовия - заслуженному работнику здравоохранения П. А. Приклонскому. 2003 г.

В последнее время в Подайкееве размещались свиноферма и пилорама, принадлежащие СХПК «Тархановский». В связи с реорганизацией они были закрыты. В настоящее время в деревне проживают 3 человека.

Просмотров: 2116 | Добавил: tmn13 | Автор: Ф. Кутыева | Дата: 01.08.2011 | Комментарии (0)

Есть в глубине России удивительные места. Увиденные однажды, они остаются в памяти на всю жизнь, как и затерянный среди бескрайних лесов, берёзовых перелесков, чистых озёр и прудов посёлок под названием Бочино. У каждого села своя биография. У одного она только начинается, а у другого исходит из седой древности.

В 19 веке от Пурдошек отделился посёлок Бочино. В начале его называли Новорусскими Пурдошками, а затем переименовали в посёлок Бочино, так как первым поселенцем был крестьянин по фамилии Бочин. В топонимическом словаре Мордовской АССР под редакцией И. К. Инжеватова сказано: «Бочино – русская деревня в Темниковском районе. Основана в начале XX в. В Списке населённых мест Пензенской губернии 1914 года Бочинский посёлок состоял из 49 дворов Пурдошанской волости Краснослободского уезда. В Списке населённых пунктов Средне-Волжского края 1931 года в Темниковском районе были две деревни с этим названием: Бочин-Осипов и Бочин-Бугров. Первопоселенцами считаются крестьяне из с. Пурдошки Бочины, Осиповы и Бугровы, фамилии которых закрепились в названиях населённых пунктов».

Посёлок Бочино был красив. Жили здесь мирно, воровства не было. Отмечали праздники - Масленицу, Троицу и др. Ходили друг к другу в гости.

Появлялись на свет дети, и эта земля становилась для них родной и любимой. Жители разводили домашний скот, сеяли просо, рожь, сажали картофель. Когда началась коллективизация, все дружно записались в колхоз, поэтому его назвали «Дружные ребята». Впоследствии колхоз несколько раз переименовывали. В разное время председателями были: С. И. Чирков (до войны), А. Козекаев, Ю. Н. Крылов (1956), А. В. Забродин, И. П. Глухов (1969-1970).

В колхозном земледелии преобладали посевы зерновых культур и картофеля. При наличии обширных луговых и лесных сеноугодий и пастбищ здесь развивалось животноводство, картофель выращивали для развития свиноводства. Колхоз имел пасеку, зерносклады, животноводческие фермы, в которых содержались коровы, лошади, овцы, разводили также гусей.

Накануне Великой Отечественной войны в посёлке Бочино было свыше 106 дворов. С началом войны более сорока человек ушли на фронт. Все заботы о колхозном хозяйстве легли на плечи стариков, женщин и подростков. Они по-боевому работали на полях и фермах, старались, как можно больше дать фронту своей продукции. После войны жителей становилось всё меньше. В 70-е годы колхоз посёлка Бочино объединили с колхозом с. Пурдошки и назвали «Светлый путь». Как и раньше, основным видом деятельности было животноводство.

В Бочино была четырехлетняя школа. Первая учительница - М. А. Чикина, после неё эстафету приняли А. А. Козлякова, Т. В. Гришакина. В магазине работала Е. П. Чиркова. Своим мастерством славился кузнец К. Д. Забродин, а С. И. Чирков был отличным плотником.

В посёлке имелись своя пекарня, медпункт, клуб. Из воспоминаний Е. Варакиной: «А какие концерты были в нашем клубе! На каждый праздник под руководством нашего завклубом В. Забродиной проводились потрясающие мероприятия, в которых участвовала вся наша молодёжь, особенно семьи Шалаевых. А наш маленький клуб не вмещал всех желающих посмотреть.

Летние каникулы - начало сенокоса. Мы ездили на жегаловские луга помогать колхозу в заготовке сена. Усаживались в кузов машины - и с песнями до лугов. А там - работа под палящим солнцем с граблями. Поглядывая на часы, ждали с нетерпением обеда, который готовили наши повара А. Зобнина и П. Лысова. Какая же была вкуснятина! Большие чашки опустошались за минутку! Затем купание в Мокше и снова - грабли в руки и до вечера.

Заняв места в кузове машины, с лугов до Бочино возвращались с песнями! Вся усталость прочь. Поздним вечером бежали в наш старенький клуб - и до рассвета! А утром сквозь сон слышали голос нашего строгого, уважаемого бригадира Т. В. Казекаевой: «На луга!»

В Бочино очень любили праздники. На Масленицу наряжались в красивые сарафаны и катались на лошадях, запряженных в сани, пели песни, плясали. Любимым угощением были блины. Престольным праздником считается Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день жители посёлка ставили качели, водили хороводы. По праздничным дням мужики устраивали кулачные бои - улица на улицу.

В 2009 году Бочину исполнилось 100 лет. Его жители отметили этот праздник со всем размахом. Они накрыли стол, за которым в дружном кругу собрались дети и внуки старожилов поселка. Были приглашены жители Пурдошек. Гости поздравили юбиляров и преподнесли им в подарок концерт.

100-летие родного поселка отметили несколько поколений бочинцев

Сегодня в посёлке проживают всего 15 жителей.

Просмотров: 2253 | Добавил: tmn13 | Автор: Н. Рябчикова | Дата: 01.08.2011 | Комментарии (0)

История родного края волнует каждого человека. Она - вечный и неиссякаемый источник патриотического воспитания, вдохновения, возвышенных светлых чувств.

В красивейшем уголке темниковского края, на юго-западе района, когда-то располагалась русская деревня Лавово, которая находилась на речке Лавовка. Из Списка населенных мест 1866 года узнаем, что она относилась к Тамбовской губернии. Деревня из 20 дворов была владельческая. Население занималось бортничеством, охотой, земледелием, рыбной ловлей, изготовлением валенок.

После войны был организован колхоз им. Жданова. Многие годы его председателем трудился С. Я. Коняев. В Лавове имелась начальная школа, где обучалось около 30 учеников. Учителем работала замечательная женщина и прекрасный педагог В. К. Денисова.

Супруги Денисовы: отличник народного образования В. К. Денисова работала учителем Лавовской начальной школы (начало 60-х годов); Е. П. Денисов - участник Великой Отечественной войны - заведовал сельским магазином

На территории деревни был магазин. Заведовал им участник Великой Отечественной войны Е. П. Денисов. В это время Лавово состояло уже из 40 домов. В дальнейшем колхоз был закрыт и объединен с колхозом «Красное знамя» (с. Лаврентьево).

В Лавове в 60-е годы была организована комплексная полеводческая бригада. Добрая слава шла о бригадире М. А. Шлепановой, которая возглавляла этот участок много лет.

Сельчане постепенно разъезжались, покидая родные края. Двадцать два года назад, в 1979 году, отсюда выехал последний житель Самуил Яковлевич Коняев. Так закончилась историческая судьба деревни Лавово - живописного уголка нашего родного края.

Просмотров: 2295 | Добавил: tmn13 | Автор: Ф. Кутыеваd | Дата: 01.08.2011 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников