Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

На днях самодеятельные артисты нашего клуба показали своё искусство колхозникам сельхозартели имени XXII партсъезда. Была подготовлена разнообразная программа художественней самодеятельности.
Выступление художественной самодеятельности начинается пьесой «Маруся» о подвиге партизанки в годы Великой Отечественной войны. Роль партизанки Маруси хорошо исполнила Татьяна Телина, заведующая сельской библиотекой, роль немецкого солдата исполнял Александр Поликарпов. В программу концерта были включены интермедии песни, стихи.
Большой успех выпал на долю исполнительницы русских народных песен Татьяны Самошкиной.
На другой день староковыляйские артисты выступили с концертом в деревне Н. Борки.
Колхозники остались очень довольны выступлением самодеятельных артистов, от души благодарили их за культурный отдых.
В настоящее время коллектив художественной самодеятельности готовит праздничную программу концерта.

26 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Август » 04

С 24 июля в районе идет уборка урожая. Всего предстоит убрать зерновые культуры на площади 10958 га. Первыми выехали на поля специалисты ООО «Подсобное хозяйство». По данным на 4 августа, в хозяйствах района зерновые убраны на площади 2014 га, урожайность составляет 25,2 ц с гектара. «ТИ» побывали в Караевском отделении ООО «Тархановское» и поинтересовались, как проходит эта ответственная кампания.

Прежние громкие названия хозяйства - колхоз «Россия» и СХПК «Родина» - хорошо помнят сельхозпроизводители с большим стажем работы. И не случайно. Караевцев во все времена отличали трудолюбие, дисциплина, чувство ответственности. Эти ценные качества и стали гарантией того, что сельскохозяйственное производство здесь будет жить и развиваться.

«Они не могут сидеть без дела», - говорят в селе про односельчан, которые трудятся сегодня в ООО «Тархановское». 34 года жизни отдала земледельческому труду агроном А. Х. Утешева. Костяк бригады комбайнеров составляют братья В. Б. и А. Б. Сухоруковы (комбайнер и помощник), отец и сын В. В. и А. В. Комаровы, общий рабочий стаж которых скоро будет равен двум десяткам лет.

В этом году, как и в прошлом, даже горсть зерна - на вес золота

Всего в бригаде 10 комбайнеров и 10 помощников, в их распоряжении 8 «Донов» и 2 «ACROSа».

Приступая к самому важному этапу земледельческих работ, караевцы определили оптимальные сроки. Но коррективы внесла погода. Всего в Караевском отделении под озимой пшеницей занято 205 га, овсом засеяно 220 га, викой - 50 га.

Рабочий день механизаторов начинается с технической подготовки комбайнов. На другой линейке готовности - КамАЗы. Однако самым главным прибором в списке технического оснащения остается влагомер. Если покажет нормальную влажность, можно отдавать команду: «Приступить к работе!»

Своими мыслями перед уборкой поделился комбайнер В. В. Комаров:

- У меня за плечами - 15 лет механизаторского труда. Мое место здесь, здесь же, на уборочной, где кипит работа, трудится мой сын Андрей. Он учится в том же профлицее, который закончил когда-то я. У него, будущего техника-механика, 3-месячная летняя практика. Сын - мой помощник, и я называю его своей правой рукой. Главное - практика на полях. Вижу, как у Андрея загорается огонек интереса к делу. Значит, растет надежная молодая смена!

Просмотров: 1563 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

5 августа исполнилось 10 лет со дня причисления к лику святых Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова.

В Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре, где покоятся мощи Святого Праведного воина Феодора, прошли юбилейные мероприятия. События 10-летней давности вошли в историю страны и Православной церкви. Тогда праздничные мероприятия заняли два дня - 4-5 августа. В наш район съезжались тысячи паломников со всей России и высокие гости в сопровождении почетного караула. Это начальник Главного Штаба ВМФ России адмирал В. А. Кравченко, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе В. Ю. Зорин, Главнокомандующий ВМФ Украины адмирал флота М. Б. Ежель, Глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин, Главный федеральный инспектор по РМ А. М. Пыков, Председатель Правительства РМ В. Д. Волков, Герои Советского Союза уроженцы Мордовии В. П. Грицков и Н. Т. Антошкин.

Мероприятия начались у здания историко-краеведческого музея, ныне носящего имя Ф. Ф. Ушакова. Здесь открыт известный на всю страну Ушаковский зал. Отсюда лучшие темниковские парни отправлялись служить на корабль «Адмирал Ушаков», Северный Флот. Здесь же победители районных конкурсов «А ну-ка, парни!» получали путевки на экскурсию на крейсер «Адмирал Ушаков», в Северодвинск.

В. А. Кравченко, выступая перед собравшимися, говорил об адмирале Ф. Ф. Ушакове, как о человеке, перед которым преклоняется весь Российский флот, начиная от матросов и заканчивая высшими чинами офицерского состава, о выдающемся военном полководце, который многое сделал для России и Военно-Морского Флота. Единственный военачальник, который заслужил народное уважение, чести быть произведенным в лики святых. Виктор Андреевич говорил о том, что посланцы мордовской земли с честью несут высокое звание земляков великого адмирала, добросовестно служат родному Отечеству. Это прямое свидетельство того, что честь земли мордовской не должна быть посрамлена. Моряки почитали Ф. Ф. Ушакова, как родного отца. Он стал символом непобедимости, доблести и славы. Находясь на святой мордовской земле, делегация ВМФ поклялась его землякам, что подвиг адмирала будет во все времена служить примером воспитания новых поколений моряков, граждан России.

В Санаксарском монастыре канонизацию возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его сопровождали архиепископ, ныне митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, представители духовенства соседних областей.

...По небу над Санаксарским монастырем плыли темные тучи. Пронизывающий ветер теребил одежды людей, собравшихся около стен монастыря, чтобы стать свидетелями торжеств по случаю канонизации праведного воина Феодора. Такого скопления военных моряков, представителей духовенства, верующих здесь еще не было. Делегация высоких гостей проследовала на территорию Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря. Здесь их приветствовали Владыка митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий, наместник Санаксарского монастыря архимандрит Варнава и представители духовенства.

Всенощное Бдение в честь праведного воина Феодора предшествовало Крестному ходу. Картина торжества была просто неописуема. Священники в ризах с золотым шитьем, множество икон и песнопение духовных хоров. С одной стороны - из военных, с другой - из православных. Духовное пение вселяло в душу особую благодать и умиротворение, рождая светлые чувства. Не случайно яркий солнечный свет, время от времени пробивающийся сквозь тучи, снисходил на землю, вселяя радость от происходящего вокруг.

Подарком темниковцам и всем гостям района стал концерт Центрального концертного образцового духового оркестра ВМФ России, состоявшийся 5 августа на центральной площади Темникова. Торжества, прошедшие в нашем районе 10 лет назад, всколыхнули весь православный мир и российскую общественность.

Какие мысли навевают воспоминания 10-летней давности, «ТИ» спросили у директора историко-краеведческого музея им. Ф. Ф. Ушакова Н. Н. Зараева:

- Произошедшее на темниковской земле 4-5 августа 2001 года событие дало мощный импульс к дальнейшему прославлению Святого Праведного воина Феодора Непобедимого. В Саранске - столице республики - в его честь воздвигнут Кафедральный Собор. Посещение храма было одним из главных пунктов программы недавнего пребывания в Мордовии (20 - 22 июля) его Святейшества Патриарха Кирилла.

За 10 лет кинематографистами снято несколько фильмов о жизни и деятельности великого флотоводца Ф. Ф. Ушакова. Его называли грозой турецкого флота, непобедимым адмиралом, именно он вернул России Черное море. Но по-новому имя Ушакова зазвучало в начале нашего века. К званию адмирал Русская Православная церковь добавила определение «Святой». Никогда еще в отечественной истории флотоводец не удостаивался такой славы. В XX веке церковь и флот были удалены друг от друга. Среди советских военачальников молиться не было принято. Думаю, поэтому моряки-адмиралы во время церковной церемонии переживали неизведанные ранее чувства. Мне запали в душу слова командующего Черноморским флотом РФ (с 1998 по 2002 гг.) В. П. Комоедова:

- Я нес раку с мощами Святого. Впечатления были восторженными, до глубины души прочувствованными. Флотоводцы были горды, что к лику Святых причислен адмирал - человек, посвятивший всю жизнь служению морю. Раку несли пять адмиралов, а как будто бы несли все присутствующие моряки.

Произошел, я считаю, уникальный случай. Раку должны были покрыть Андреевским флагом, но его не оказалось. Время выходило, надо было срочно принимать решение. И тут мгновенно нашелся флаг именно Черноморского флота. И мы покрыли им мощи нетленные. Покрыли тело моряка «душой» Черноморской эскадры и тех побед, которые он одержал. Под этим флагом прошла вся церемония причисления к лику Святых. Тогда от имени черноморцев я, обращаясь к митрополиту Кириллу, предложил взять нам, убывая на Черноморский флот, частицу мощей. Это в дальнейшем привело к решению Его Святейшества развезти частицы мощей на все флоты. Произошло то, что должно было случиться: соединение флотов с духом Святого адмирала.

Просмотров: 2227 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Сергеева | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

В этом году исполнилось 66 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 15 тысяч темниковцев сражались с врагом за честь и независимость Родины, 6611 - пали смертью храбрых. 9 темниковцев были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы, что по статусу приравнивает их к Героям страны.

Каждый год 9 мая, в День Победы, горожане приходят к обелиску погибшим воинам в парк, где установлены мини-стелы девяти Героям Советского Союза - нашим землякам. Вновь вглядываются в их мужественные лица, испытывая чувство глубокой благодарности.

Однако находятся люди, которым недорога всенародная память. 29 июля в парке погибшим был совершен акт вандализма - сломана стела одного из Героев войны. Неравнодушные граждане сообщили об этом в райвоенкомат, в горадминистрацию. Как заверил «ТИ» глава администрации городского поселения В. В. Афонин, к хулиганам, причастным к этому кощунственному поступку, будут приняты все необходимые меры, в том числе административное наказание.

Просмотров: 1864 | Добавил: tmn13 | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

Российское уголовное право начинается с «Русской правды» - великого памятника XI-XII веков. В ней наряду с посягательствами на личность преобладали нормы об имущественных посягательствах.

В статье 47 Пространственной редакции «Русской правды» была установлена ответственность за длительное невозвращение долга. В соответствии с ней, «если кто станет взыскивать с другого деньги, а тот начнет запираться, и если он (т. е. истец) выставит свидетелей и те присягнут, то он может взять свои деньги; а так как (должник) не отдавал ему деньги в течение ряда лет, то заплатить вознаграждение заимодавцу (размером) в 3 гривны». Виновным за временное позаимствование при этом признавался тот, кто злостно не уплачивал долг и проценты.

Поскольку имущественная ответственность за невозвращение долга была крайне неэффективной, Соборное уложение 1649 г. за неисполнение условий займа устанавливало так называемые правежи - это битье батогами на площади с целью заставить должника выплатить долг.

В наше время проблема неплатежей кредиторской задолженности становится все более острой: «уклонистов» появляется все больше и уровень их «профессионализма» растет. Должники по кредитам, упорно не желая выполнять решение суда, меняют места жительства, фамилии, перевозят имущество за рубеж или передают его другим лицам и т. п. Сказывается, конечно, и резкое увеличение объема кредитной массы.

Достаточно сказать, что службой судебных приставов только нашего района за шесть месяцев 2011 года возбуждено 76 исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности на общую сумму более 70 миллионов рублей. Окончено 17 исполнительных производств, т. е. по ним взысканы долги по кредитам - около 47 млн. руб.

Судебные приставы-исполнители нашего отдела сначала предлагают должникам добровольно погасить кредиторскую задолженность, а затем проверяют их имущественное положение, делают запросы в регистрирующие органы о наличии движимого и недвижимого имущества и денежных средств на их счетах, совершают другие исполнительные действия в отношении имущества и денежных средств, на которое согласно закону может быть обращено взыскание. По-прежнему активно применяется особая мера воздействия на должников – ограничение их права выезда за пределы Российской Федерации. Несмотря на все принятые меры по «мирному» взысканию кредиторской задолженности, остались не погашены кредиты по 59 исполнительным производствам на сумму около 23 млн. руб.

По мнению самих банкиров, статья 177 Уголовного кодекса РФ – это единственная в современном российском праве норма дает основание для привлечения недобросовестного должника к уголовной ответственности лишь за то, что он после вступления в законную силу судебного акта о взыскании задолженности длительное время не погашает ее без уважительных причин. Надо сказать, эта норма защищает любого кредитора: как организацию, так и физическое лицо, давшее взаймы крупную сумму денег, например, другу, брату и т. п.

В г. Саранске состоялась коллегия УФССП России по РМ о результатах деятельности службы судебных приставов Мордовии в первом полугодии 2011 года. Работа отдела судебных приставов нашего района отмечена дипломом за 3-е место. На коллегии было высказано мнение о более широком применении уголовного преследования в отношении злостных уклонистов от погашения кредиторской задолженности.

Г. М. Майоров

А уголовным законом злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу решения суда наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Просмотров: 1686 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Майоров | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников