С 3 августа идет уборка картофеля в Агрофирме «Кушки» (генеральный директор А. О. Логунова) и ООО «Настюша» (генеральный директор И. И. Мартынеско), которые уже третий год возделывают эту культуру на кушкинских полях.
Это лето выдалось для картофелеводов благоприятным. Получена небывалая урожайность - 210 центнеров с гектара. О том, что картофель уродился на славу и его ждут заказчики, мы увидели сами, побывав на месте сортировки, погрузки и отправке «второго хлеба».
Уборка картофеля производится с 200 га кушкинских земель (100 га - Агрофирма «Кушки» и 100 га - ООО «Настюша»). На сегодня его собрано 535 тонн с площади 25,5 га. Для получения высоких результатов использовали 6 сортов картофеля: 4 сорта - на хранение и 2 сорта - для производства чипсов. Более 500 тонн уже отправлено московским и владимирским производителям чипсов. Контракт на поставку картофеля заключен с предприятиями Москвы и Санкт-Петербурга.
Новый картофелеуборочный комбайн немецкой фирмы «Девульф» почти месяц безостановочно, и днем и ночью, убирает «второй хлеб». В две смены организована сортировка и калибровка картофеля, где трудятся гастарбайтеры из Узбекистана - всего 14 человек. По словам гендиректора И. И. Мартынеско, число работающих будет увеличено до 30 человек. Оплата их труда составляет 10 тыс. рублей в месяц, водителей и механизаторов - 25 тыс. рублей:
- В этом году мы приобрели новые поливальные установки, которые принесли хороший результат. К концу месяца заработает новая сортировочная линия и появится бункер вместимостью 7 тонн. Планируем купить и новый буртоукладчик. Объемы, как видите, большие, поэтому, чем длиннее линия, тем лучше будет ее пропускная способность.
Линия по сортировке картофеля
Действительно, большегрузные «фуры» стояли в ожидании транспортируемой продукции. А люди работали безостановочно. С сортировочной ленты картофель падал в сетки, которые следовали на весы, а потом загружались в автомобили.
Сегодня картофелеводы рады своим достижениям в этой отрасли. Чипсовые сорта с красивыми названиями английских леди никак не поддавались выращиванию в русской глубинке. И вот наконец-то прижились…