Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Старогородская артель рыбаков организована в мае 1930 г. За два года работы нет хороших показателей выполнения плана по улову рыбы. За 30 год выполнен план на 50 процентов, а за 1931 год на 20 процентов.
Причины невыполнения кроются в самой артели. Члены артели творят безобразия. Хорошую рыбу продают на частный рынок, а потребкооперации сдают только мелкую и недоброкачественную.

16 февраля 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Август » 1 » Поселок Бочино
Поселок Бочино
18:04

Есть в глубине России удивительные места. Увиденные однажды, они остаются в памяти на всю жизнь, как и затерянный среди бескрайних лесов, берёзовых перелесков, чистых озёр и прудов посёлок под названием Бочино. У каждого села своя биография. У одного она только начинается, а у другого исходит из седой древности.

В 19 веке от Пурдошек отделился посёлок Бочино. В начале его называли Новорусскими Пурдошками, а затем переименовали в посёлок Бочино, так как первым поселенцем был крестьянин по фамилии Бочин. В топонимическом словаре Мордовской АССР под редакцией И. К. Инжеватова сказано: «Бочино – русская деревня в Темниковском районе. Основана в начале XX в. В Списке населённых мест Пензенской губернии 1914 года Бочинский посёлок состоял из 49 дворов Пурдошанской волости Краснослободского уезда. В Списке населённых пунктов Средне-Волжского края 1931 года в Темниковском районе были две деревни с этим названием: Бочин-Осипов и Бочин-Бугров. Первопоселенцами считаются крестьяне из с. Пурдошки Бочины, Осиповы и Бугровы, фамилии которых закрепились в названиях населённых пунктов».

Посёлок Бочино был красив. Жили здесь мирно, воровства не было. Отмечали праздники - Масленицу, Троицу и др. Ходили друг к другу в гости.

Появлялись на свет дети, и эта земля становилась для них родной и любимой. Жители разводили домашний скот, сеяли просо, рожь, сажали картофель. Когда началась коллективизация, все дружно записались в колхоз, поэтому его назвали «Дружные ребята». Впоследствии колхоз несколько раз переименовывали. В разное время председателями были: С. И. Чирков (до войны), А. Козекаев, Ю. Н. Крылов (1956), А. В. Забродин, И. П. Глухов (1969-1970).

В колхозном земледелии преобладали посевы зерновых культур и картофеля. При наличии обширных луговых и лесных сеноугодий и пастбищ здесь развивалось животноводство, картофель выращивали для развития свиноводства. Колхоз имел пасеку, зерносклады, животноводческие фермы, в которых содержались коровы, лошади, овцы, разводили также гусей.

Накануне Великой Отечественной войны в посёлке Бочино было свыше 106 дворов. С началом войны более сорока человек ушли на фронт. Все заботы о колхозном хозяйстве легли на плечи стариков, женщин и подростков. Они по-боевому работали на полях и фермах, старались, как можно больше дать фронту своей продукции. После войны жителей становилось всё меньше. В 70-е годы колхоз посёлка Бочино объединили с колхозом с. Пурдошки и назвали «Светлый путь». Как и раньше, основным видом деятельности было животноводство.

В Бочино была четырехлетняя школа. Первая учительница - М. А. Чикина, после неё эстафету приняли А. А. Козлякова, Т. В. Гришакина. В магазине работала Е. П. Чиркова. Своим мастерством славился кузнец К. Д. Забродин, а С. И. Чирков был отличным плотником.

В посёлке имелись своя пекарня, медпункт, клуб. Из воспоминаний Е. Варакиной: «А какие концерты были в нашем клубе! На каждый праздник под руководством нашего завклубом В. Забродиной проводились потрясающие мероприятия, в которых участвовала вся наша молодёжь, особенно семьи Шалаевых. А наш маленький клуб не вмещал всех желающих посмотреть.

Летние каникулы - начало сенокоса. Мы ездили на жегаловские луга помогать колхозу в заготовке сена. Усаживались в кузов машины - и с песнями до лугов. А там - работа под палящим солнцем с граблями. Поглядывая на часы, ждали с нетерпением обеда, который готовили наши повара А. Зобнина и П. Лысова. Какая же была вкуснятина! Большие чашки опустошались за минутку! Затем купание в Мокше и снова - грабли в руки и до вечера.

Заняв места в кузове машины, с лугов до Бочино возвращались с песнями! Вся усталость прочь. Поздним вечером бежали в наш старенький клуб - и до рассвета! А утром сквозь сон слышали голос нашего строгого, уважаемого бригадира Т. В. Казекаевой: «На луга!»

В Бочино очень любили праздники. На Масленицу наряжались в красивые сарафаны и катались на лошадях, запряженных в сани, пели песни, плясали. Любимым угощением были блины. Престольным праздником считается Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день жители посёлка ставили качели, водили хороводы. По праздничным дням мужики устраивали кулачные бои - улица на улицу.

В 2009 году Бочину исполнилось 100 лет. Его жители отметили этот праздник со всем размахом. Они накрыли стол, за которым в дружном кругу собрались дети и внуки старожилов поселка. Были приглашены жители Пурдошек. Гости поздравили юбиляров и преподнесли им в подарок концерт.

100-летие родного поселка отметили несколько поколений бочинцев

Сегодня в посёлке проживают всего 15 жителей.

Н. Рябчикова,
заведующая Пурдошанской библиотекой


Другие материалы по теме:

Просмотров: 2253 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия» №11, 05 августа 2011 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников