Поселок Красный расположен около трассы Темников - Жегалово. В настоящее время здесь проживают 4 человека. Самому старшему жителю - 86 лет. Это Юдаева Мария Васильевна, воспитавшая шестерых детей. А самая молодая жительница поселка - 76-летняя Юдаева Евдокия Ивановна. Из воспоминаний этих женщин узнали, что раньше почти во всех семьях было по 8 - 9 ребятишек. В конце деревни стояла деревянная начальная школа, которую закрыли в 1977 году. Первой учительницей была Аграфена Даниловна Юдаева.
Семья долгожительниц Юдаевых. В центре - М. В. и А. В. Юдаевы
До войны здесь был колхоз «Красный поселок» со своими свинофермой, коровником, овчарником, конным двором, курятником, маленькой пасекой, маслобойкой, кузницей, током, молотилкой.
Конный двор сожгли в 1943 году. Но попытка поджечь его предпринималась и раньше. Когда ребята там метали сено, они увидели дымок, который пошел из соломы. Ее разбросали и увидели скрученную вату от фуфайки, которую подожгли, когда привозили сено на конный двор. Сколько тогда было слез у мальчишек, ведь именно их ругал бригадир, как они не оправдывались. Они и спасли конный от пожара, увидели и затушили вату. Через год после этого случая его подожгли снова - ночью, вместе с лошадьми. Отстоять его тогда не удалось.
- Слава Богу, что успели выпустить коней, - вспоминает Мария Васильевна, она тогда была еще молоденькой девчушкой.
На гумнах в поселке был расположен ток, куда возили снопы зерновых культур. На нем стояла молотилка. Она представляла собой железный сундук. Молотилку двигали лошади по кругу. Ими управлял специальный человек. Другие подтаскивали снопы, затем их развязывали или разрезали ножом и подпихивали в молотилку. Зерно собирали в кучу и веяли лопатами, и лишь потом насыпали в мешки и возили на склад, а солому метали в скирды.
Поля пахали лошадьми, а засевали вручную. Мужчины ходили с кошелями через плечо и раскидывали зерно. А 8-9-летних детей заставляли ставить вешки, то есть отметки, где у них заканчивалось зерно. Потом они уходили засыпать свои кошели и снова все повторялось, пока не заканчивался рабочий день. А день в страду был с 7 часов утра до 8 вечера.
В кузнице работал Данил Михайлович Юдаев 1901 года рождения. Он слыл в округе хорошим специалистом своего дела. К нему водили подковывать лошадей, делать телеги, сельскохозяйственный инвентарь. Сюда женщины носили ремонтировать свою посуду. Кузница стояла рядом с телятником, около которого были три колодца. Телятником заведовал Николай Григорьевич Тинкин - очень трудолюбивый и хозяйственный человек. Зимой он отпускал сено сам. Телятницы делали из сена кучки, а он подходил с вилами и, поднимая их, говорил: «Ага, эта вот пойдет, неси». Другую проверит, скажет отбавить или подложить немного. Строго следил он и за подстилками. Пройдет по всему сараю и проверит, хорошо ли настелили маленьким телятам, чтобы они не замерзли и не заболели.
Пасека в колхозе была небольшая, всего 12 ульев. Ею заведовал Кузьма Фомич Юдаев.
После войны, когда объединили колхоз «Красный поселок» с жегаловским колхозом «Заря», все стало рушиться. Скотину перегнали в Жегалово. Люди стали уезжать целыми семьями в Московскую область. Там до сих пор живут уроженцы поселка Красный.