В районе побывала съемочная группа Российского финно-угорского культурного центра с целью съемок фильмов, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Специалисты центра реализуют проект «Поддержка и развитие видеопортала «Финноугроведение» Евросоюза, Совета Европы и Минрегионразвития РФ, снимая фильмы, посвященные развитию культур и языков финно-угорских народов. По словам зампредседателя Правительства - министра культуры РМ П. Н. Тултаева, реализация проекта будет способствовать отражению традиционного уклада жизни мордовского народа в киноматериалах, которые станут достоянием всероссийского и мирового сообщества.
Недельная программа пребывания гостей была весьма насыщенной. Они, в частности, познакомились с творчеством фольклорных ансамблей «Келу», «Мордекс», посетили центр национальной культуры в с. Старая Теризморга, художественную школу в с. Подлесная Тавла (резьба по дереву). В нашем районе специалистам центра была предложена реконструкция мордовского языческого обряда «Моление о дожде» в окрестностях с. Лесное Цибаево. Для реализации задуманного потребовалось объединить усилия нескольких творческих коллективов из Л. Цибаева, Л. Ардашева, Чумартова, Н. Авкиманова, П. Канакова, Пурдошек, Ст. Ковыляя, Кушек, Темникова. В обряде принимали участие народные фольклорные ансамбли «Веселушки», «Лаймоня», «Пайгоня», семейный ансамбль Уткиных, дуэт частушечниц «Конак». Режиссером реконструкции выступил замдиректора районного Дворца культуры и досуга Е. Д. Кульков.
Суть обряда состояла в том, что после весенних работ в поле мордва заботилась о том, чтобы языческая богиня Ведява посылала на землю дожди. Для проведения таинства допускались только женщины. Главная из них - ведущая - выбиралась на один год. Она выходила из дома с зажженной свечой к подругам и напоминала о порядке проведения обряда. Женщин со всего села собирали с шумом, создавая его с помощью стучалок, свистелок, гремелок, отгоняющих злых духов. Обязательно брали с собой палки, берестяные кузовочки (для жертвоприношения), разноцветные ленточки (для украшения берез) и кошели с едой.
«Услышь нас, богиня Ведява!»
Во все века мордовские женщины молились о дожде около священного дерева - березы. Произнося просьбу, простирали к небу руки, стоя лицом к стороне восхода солнца. Березу украшали яркими ленточками, вокруг ствола ставили приношения из мордовских блюд. Тут же готовили мясо на костре и развешивали его на ветках. Водили хоровод и пели старинные мордовские песни. Во времена обряда будто из-под земли появлялся мудрый старичок-долгожитель. Он помогал мордовочкам быть услышанными богиней Ведявой.
Палки, служившие символом молящихся, раскладывали вокруг березы в виде знаков. Их не положено было брать обратно - их выбрасывали в озеро или пруд. Утонувшая палка, поглощенная Ведявой, считалась предвестником беды для ее владелицы.
Заканчивался обряд принятием пищи на поляне. Мордовки угощались блинами, брагой, соленьями и вареньями.
В день проведения съемок мордовского языческого обряда собирались зрители, заинтересовавшиеся происходящим действом под открытым небом. Это жители Лесного Цибаева и гости села. Им предложили поучаствовать в трапезе и показали незапланированный концерт во время съемок «визитных карточек» народных коллективов.
Для специалистов Российского культурного центра была организована дегустация национальных блюд. Они не только записывали названия, но и рецепты приготовления.
Принимали гостей заместитель главы администрации района В. Д. Рузавин, начальник отдела культуры Н. В. Кулькова и глава Л.-Цибаевского сельского поселения Ю. П. Нечайкин.