Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

На днях состоялось собрание преподавателей и технических работников Урейской средней школы. С информацией о выборах народных судей выступил секретарь парткома колхоза «Коммунар» Иван Егорович Кривов.
Затем слово берёт директор школы Илья Владимирович Акашкин. Он называет кандидатом в народные судьи по второму избирательному округу верную дочь Коммунистической партии Лидию Ивановну Милову.
Кандидатуру Л.И. Миловой поддержали Т.В. Ветчинникова и Н.И. Бибаев.
Собрание постановило: выдвинуть кандидатом в народные судьи Темниковского районного суда по второму избирательному округу Лидию Ивановну Милову.

2 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Май » 04

Все дальше от фронтовиков отдаляется война: последние страшные бои в апреле сорок пятого, когда так не хотелось умирать, россыпь победных салютов и такая безбрежная радость, не сравнимая ни с чем. Уходят друзья-однополчане. Все меньше и меньше остается тех, кто мог бы воспроизвести события тех далеких лет. Вот и ряды ветеранов войны в нашем районе за этот год поредели на 12 человек. Всего лишь 45 участников и инвалидов Великой Отечественной встретят в этом году свой выстраданный победный праздник. Самому молодому из них - 84 года, самому пожилому - 98 лет.

Преклонный возраст, множество болячек и душевных ран скрасили новоселья. Многие из ветеранов войны встречают День Победы в новом благоустроенном жилье, полученном в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года об обеспечении жильем ветеранов войны.

Как сообщила «ТИ» накануне праздника начальник управления соцзащиты Темниковского района Л. И. Таракина, 216 инвалидов, участников ВОВ, вдов умерших и погибших, блокадников были признаны нуждающимися в благоустроенном жилье. Из них 174 человека получили сертификаты и приобрели его, 42 - стоят на очереди. Только в Темникове и районе справят новоселье 97 ветеранов, судьбы которых опалила война. Кроме того, 49 - приобрели квартиры в Саранске, 9 - в Рузаевке, Ковылкино, Лямбире и Зубовой Поляне.

О моём героическом поколении

66 лет Победы советского народа над фашистской Германией, Победы в Великой Отечественной войне, ознаменованы мужеством и героизмом советского народа. Эта дата и сам День Победы вызывают в памяти участников войны и тружеников тыла, непосредственно испытавших на себе тяготы военного лихолетья, воспоминания о тех радостных и трагических событиях.

Горько было терять своих близких, друзей, товарищей, с которыми вместе учились, трудились в мирное довоенное время, жили рядом, любили, с которыми шли бок о бок в атаки и сражения. 26,6 миллиона страна потеряла в этой войне, семнадцать из них – это мирные люди: женщины, дети, старики.

И всякий раз при воспоминании об этой войне перед глазами встает поколение советских людей, родившихся в 20-е годы, которое понесло самые тяжелые потери. Официальная статистика, нередко публикуемая в СМИ, сообщает, что из ста человек, ушедших в годы войны в Вооруженные Силы, вернулись домой после победы только трое. Девяносто семь воинов остались лежать в земле от Москвы и Сталинграда до Берлина.

Это и мое поколение, которым я горжусь! Я родился 26 августа 1925 года в тяжелый период страны – годы голода и разрухи. И в то же время это были годы великих строек, энтузиазма народа, строящего новую жизнь, которая представлялась лучшей и достойной. Это были годы подготовки к войне, которую уверенно ожидали, а в 1941 году встретили.

Наши сверстники первыми поднимались в атаку, закрывали телами доты, обвязавшись связкой гранат, бросались под танки, шли на таран, спасая от пуль своих товарищей и друзей. Многие, будучи младшими офицерами, командовали взводами и ротами, находясь на передовых позициях, вели их в бой. Их потери составили 90 процентов от численности.

Я часто представляю себе, что кто-то из них перехватил ту пулю или тот осколок, который был предназначен для меня. Поэтому что-то беспокоит меня: все ли я сделал, чтобы так не случилось, чтобы мой школьный товарищ остался жив?

После войны нашему поколению пришлось восстанавливать разрушенную на большой территории страну, ее народное хозяйство, быть готовым к ее защите, а затем участвовать в дальнейшем развитии и укреплении экономики и оборонной мощи, культуры, прорыве в космос, учить и воспитывать детей. Патриотами нас сделала наша героическая предвоенная эпоха, наша Всесоюзная Коммунистическая партия, пионерия и комсомол, наш социалистический строй. Такими нас сделало и наше советское искусство. Какие произведения были созданы в предвоенные годы! Мы читали романы Д. Фурманова, М. Шолохова, Н. Островского, А. Гайдара, стихи Маяковского, Тихонова, Твардовского.

Смотрели патриотические фильмы, в которых главные герои были сильными и духом, и телом, они увлекали за собой смелыми поступками, готовностью защищать Родину.

Зная, что придется воевать, а война к началу сороковых годов неуклонно приближалась, мы серьезно готовились к ней. В школах и учебных заведениях повсеместно проводился всеобуч (всеобщее военное обучение), так что мы были уже практически готовыми вступить в ряды защитников Отечества. Я со школьными друзьями прошел еще и курсы истребителей танков и, будучи призванным в военное училище, был сразу назначен командиром минометного отделения.

М.А. Коршунов

Сегодня я могу с твердой уверенностью сказать, что поколение 20-х годов достойно выполнило свой воинский и гражданский долг перед Родиной, как и весь советский народ. Я горжусь, что, связав свою судьбу с судьбой страны, наше поколение по зову сердца и совести веленью стояло насмерть в дни большой войны.

Вечная слава и память погибшим на войне, долгая достойная жизнь еще живущим ветеранам Великой Отечественной войны! Не забывайте, ныне живущие, подвигов своих дедов и отцов, будьте готовы дать должный отпор любому врагу, всем, кто посмеет напасть на нашу великую Россию!

Просмотров: 2669 | Добавил: tmn13 | Автор: М. Коршунов | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

Матрёна Алексеевна Тябердина (в девичестве - Огородникова) родилась в 1912 году в д. Русское Караево. Семья считалась зажиточной, так как отец занимался пчеловодством. Кроме того, имели большое подсобное хозяйство. Все Огородниковы отличались большим трудолюбием. Не исключением была и Матрёна. Отец рано ушел из жизни, хозяйство резко пришло в упадок. В 17 лет она вышла замуж за парня из бедной и многодетной семьи. Родили шестерых детей, трое из них умерли в младенчестве. Осталось два сына и дочь, которых, к великому сожалению, уже нет в живых. А вот Матрене Алексеевне Бог дал длинную жизнь. Осенью ей исполнится 99 лет. Сейчас она живет одна, самостоятельно управляется по дому, и интерес к жизни не потеряла.

Муж Матрёны Алексеевны был участником Великой Отечественной войны с первых и до последних дней. Дошел до Берлина. Имел несколько ранений. Умер рано. Всю жизнь она трудилась не покладая рук. Во время войны выращивала табак для фронта и очень гордилась этим. И муж, и она были рядовыми колхозниками.

Матрёна Алексеевна Тябердина с мужем

Эта женщина отличается скромностью. Стеснялась петь частушки и отплясывать, как другие сельчане. А еще была верной женой. Когда хоронила мужа, то пуговицы на рубашке до конца не застегнула. Этим она показала, что замуж больше никогда не выйдет. И слово своё сдержала.

Просмотров: 977 | Добавил: tmn13 | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников